Духов День 2020 — когда и как празднуют День Святого Духа

Традиционный народно-христианский праздник с таким поэтическим названием, как Духов День, православные христиане отмечают в течение многих столетий с глубоким почитанием и надеждой на спасение ежегодно в июне месяце. Иное название этого торжества: День Духа, Иван-да-Марья, Понедельник Святого Духа. Установлен в честь сошествия Святаго Духа на апостолов Христовых в 50-й день после Пасхи. Религиозная форма и традиции его проведения передаются через столетия из поколения в поколение.

Отмечается это религиозное событие во всем христианском мире, но в разные сроки и по своеобразным традициям и обычаям. Католики его отмечают на 50-й день после Пасхи (обязательно в воскресенье). Римско-католическая церковь называет его Праздником Сошествия Святого Духа

Восточные славяне и на востоке Балкан Духов день входил в комплекс традиционных поминальных ритуалов и назывался Задушницы, Русалии, Троицын день. К тому же, для восточно-славянской традиции были свойственны поверья, что в этот день на земле ничего делать нельзя, потому что земля на Духов День — именинница.  Западные же славяне посвящали его пастушеским праздникам.

Когда отмечают Духов День

Светлый православный праздник Духов День в 2020 году празднуют 8 июня, в традиции восточных славян День Святого Духа входит в число празднования пасхалии, к которой относятся все праздники, связанные с Пасхой Христовой, Воскреcением и Вознесением Иисуса Христа. По этой причине нет точно фиксированной даты его проведения. По церковным правилам Духов день проводится на 51-й день по Пасхе и обязательно в понедельник, сразу после Троицыного Дня.

Духов День - когда и как празднуют

Высчитать ежегодную дату этого праздника по восточному христианскому обряду просто: семь недель после Пасхи Христовой, а еще проще — следующий по Троице понедельник. В 2020 году День Святой Троицы Пятидесятницы (50-й день по Пасхе Христовой) приходится на 7 июня, в воскресенье. Значит, ближайший понедельник — 8 июня — это и есть точная дата празднования Дня Святого Духа.

История праздника Святого Духа

Христианское событие, положившее начало традиционному празднованию Дня Святого духа, восходит к Евангельской истории о сошествии Святого Духа на апостолов на пятидесятый день после Воскресения Христова и на десятый день Его Вознесения, когда апостолы по просьбе Учителя собрались в Иерусалиме.

В Новом завете, в книге «Деяния апостолов» (2:1-18), это чудесное событие описано так: » … внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.»

Получив такую возможность по завету Учителя, апостолы не только стали нести Благую весть о Христе и Его спасительных христианских заповедях, но и исполнились способности чудотворения и исцеления Христа ради.

Непосредственным поводом для установления этого праздника стало стремление возвеличить Пресвятой Животворящий Дух, яко един есть (от) Святые и Живоначальные Троицы, в противостоянии антитринитарной ереси македониан, отвергавшей божественную природу Святого Духа и единосущность Его с Отцом и Сыном Божиим.

Как празднуют Духов День

До принятия христианства, по языческой традиции, начало июня посвящалось празднованию дня рождения земли и связано было с народными обрядами. В этот день нарядные женщины выходили в поле и «угощали» его кусочками еды, задабривая землю на богатый новый урожай, для чего присыпали грунтом разложенные кусочки угощения.

Правильно начинать празднование Духова Дня участием верующих в Божественной литургии в церкви, где славят Пресвятую Троицу как ЕдИницу, третьим членом которой является Святой Дух. Традиционно прихожане подают в алтарь записочки о здравии  живых и отдельно записочки об упоминании своих усопших родственников и знакомых. По желанию причащаются, чтобы соединиться с Господом.

В народе с утром Духового Дня связан красивый обычай: сразу по пробуждении умыться святой водой и окропить ею своё жилище, чтобы очиститься от нечистой силы во спасении души и тела.

На Святой Руси народным символом этого праздника считается береза. Её ветками накануне Святой Троицы украшаются иконы в церкви, входные ворота в храм. Верующие приносят эти веточки с собой. В храме они окропляются святой водой. Их уносят после службы домой и хранят, по народным поверьям, как обереги от зла. Дома их кладут возле икон. Иногда эти веточки поджигают, чтобы окуривать помещение и болящих. Некоторые из принесенных березовых веток готовят отвар для питья.

К праздничной трапезе этого дня можно подавать любые мясные и десертные блюда, а также — умеренную чашу вина. Особых ограничений или предпочтений не приводится. Во время традиционной молитвы пред вкушением пищи обязательно поминают умерших родственников, чтобы почтить их память и пожелать упокоения со святыми в Царствии Небесном.

Как поминают усопших в Духов День

Традиционно и правильно это прежде всего сделать в церкви: поставить свечку на поминальный за усопших подсвечник, подать записочки с полными именами в родительном падеже (Ивана, Марии), принять участие в литии. В Духов День в православных храмах служат молебен за души людей, погибших на чужбине или похороненных без отпевания священника.

Можно посетить в этот день кладбище, возложить на могилу живые цветы и украсить надгробный крест веточками березы, окропленными в церкви святой водой. Хорошо бы зажечь лампадку и помолиться по известному правилу молитвы мирян на кладбище.

Что не следует делать в Духов День

Напоминаем, что Духов День в 2020 году приходится на 8 июня, понедельник. Принято избегать в этот день следующих действий: никакими способами не работать с землей; не делать уборки в доме: не подметать и не выносить мусор; не стирать, не ремесленничать, не рукодельничать; никаких огородно-садовых действий — обрезка, прополка, побелка деревьев, полив растений — все нужно сделать загодя.

Можно только кормить и поить домашних животных. Всячески избегать ворчания и недовольства, не бранить ближних, не таить обиду, все простить и попросить у обиженных вами прощения. Изо всех сил постараться провести этот день в духовной и телесной чистоте — с молитвой и покаянной совестью, во всем почитая и славя Пресвятую Троицу и особо Святой Дух.

(4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here