Брюссельская капуста — как вырастить и получить хороший урожай

Брюссельская капуста — это очень своеобразная овощная культура, у которой много любителей и ценителей, но вырастить её на участке и получить хороший урожай довольно сложно.

По своим вегетативным требованиям к уходу за ней она похожа на все остальные культивируемые виды капусты, но менее требовательная к поливу, а в регионах с мягким климатом готова делиться своим витаминным продуктом даже в зимнее время до самой весны. Правильными способами её успешного разведения мы и поделимся в этой статье.

Брюссельская капуста родом из большого семейства капусты и, естественно, прямая родственница обычным сортам кочанной, брокколи, цветной капусте и другим разновидностям этих очень вкусных и полезных овощей.

Относится она к подвиду колов, то есть растет достаточно высоким стволом (до 1.0 метра), из которого произрастают крупные мощные листья, а сам ствол, в лучшем урожайном виде, весь просто облеплен миниатюрными крепко сидящими на нем кочанчиками (от 20 до 40 штук) — их-то и употребляют в пищу в самом разнообразном кулинарном виде и при консервации впрок.

Как выращивать брюссельскую капусту

Привлекает тот факт, что успешно произрастает брюссельская капуста в различных климатических зонах, потому что принадлежит к холодостойким овощным культурам. Современные селекционеры вывели низкорослые гибриды брюссельской капусты, у которых кочанчики развиваются и поспевают одновременно, что удобно при сборе урожая. Кочанчики этого вида капусты хорошо хранятся в домашней морозильной камере — ими можно пользоваться при необходимости, включая в различные кулинарные комбинации как растительный витаминный продукт, особенно в сезоны дефицита свежих овощей.

Интересно и полезно знать, что при правильном подборе сортов брюссельской капусты возможно организовать «зеленый конвейер» сбора ее кочанчиков с сентября и даже по апрель месяцы. Самыми вкусными ее плодами считаются собранные с октября по февраль.

Выбор сорта брюссельской капусты

Здесь важно посмотреть на сроки вызревания, особенно дачникам северных регионов России, чтобы до лютых морозов ваша капуста успела дать дружный урожай своих кочанчиков. Ранних сортов брюссельской капусты не наблюдается, а к среднепоздним относятся следующие: Вертус, Розелла (из Германии); Мачуга (из Польши). Поздние сорта: Гронигер (из Германии), Мезо нано и Long island (из Италии), Кетскилл (из США). А магазины семенного профиля уже ждут вас не дождутся с районированными и элитными гибридами этой замечательной капусты.

Выбор сорта брюссельской капусты

Как выращивать брюссельскую капусту?

Место для посадки брюссельской капусты должно быть хорошо освещено, а почва достаточно плотной, чтобы удерживать корневой системой высокие и тяжелые стволы этого растения. На легких же почвах понадобится окучивание для формирования дополнительных корней и, возможно, подвязка на опоры.

Почву под такую капусту необходимо подбирать плодородную. Поздней осенью глубоко перекапывают этот участок с навозом. Перед самой посадкой в мае (за неделю до неё) землю снова перекапывают и вносят полное сбалансированное минеральное удобрение из расчета: 60-70 граммов на 1 М2. Уход за рассадой и её высадку в открытый грунт производят по тем же правилам и в те же сроки, что предписаны и для белокочанной капусты.

Подготовка рассады

Лучшие сроки для посева на рассаду — это март — начало апреля. На ранних сроках рассаду брюссельской капусты следует выращивать в защищенном грунте. Семена её заделываются на глубину 2-2,5 сантиметров и высевать их нужно негусто. Ширина междурядий не менее 15 сантиметров, что позволит избежать загустения, а рассада вырастет здоровой и коренастой.

Высадка рассады в открытый грунт

Чтобы получить ремонтантное (растянутое во времени) формирование плодов (такой опыт хорошо показал себя в огородной практике), рассаду размещают при посадке в открытый грунт достаточно просторно: 90 Х 90 сантиметров, что позволит получить более высокий урожай, сделает удобнее уход и сам сбор урожая, если речь идет о высокорослых сортах.

Высадка рассады в открытый грунт

При разведении карликовых сортов брюссельской капусты рассадные саженцы высаживают по схеме: 75 Х 75 сантиметров. Посадочные лунки должны быть такой глубины, чтобы растения можно было бы заглубить так, чтобы нижние листья оказались на уровне почвы, которую следует при этом уплотнить, обильно полить и мульчировать, исключая растрескивание грунта.

Сорта брюссельской капусты

Условия ухода и полива

Привлекательным достоинством при выращивании брюссельской капусты является то, что она не нуждается, как все остальные виды капусты, в частых поливах. Поливать её необходимо только в засушливый период. Длительный период развития этого вида капусты предусматривает периодическую и систематическую борьбу с сорняками, рыхление и подкормку.

Условия ухода и полива

Как и когда собирают урожай?

Когда кочанчики станут плотными, достигнув величины грецкого ореха, их срезают. Сбор плодов нужно начинать с нижней части растения, а впоследствии снимают и доспевшие кочанчики до самой верхушки.

Как и когда собирают урожай?

Борьба с вредителями и болезнями

С длительным периодом вегетации и продленным по времени сбором урожая поспевающих в разные сроки кочанчиков связаны мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями, поражающими брюссельскую капусту.

Как и когда собирают урожай?

Необходимо систематически и внимательно следить за возможным появлением тли, которая слишком быстро проникает в кочанчики и широко распространяется по всей посадке. Кроме того, этот овощ привлекает воробьев и голубей, наносящих значительный вред урожаю. Для защиты от птиц удобно использовать сетку, которую можно разместить на кольях опоры для самих растений. Хранить урожай брюссельской капусты лучше в замороженном виде, а собирать по мере необходимости для еды, если позволяют климатические и другие условия.

Биохимический состав брюссельской капусты

По данным Википедии о биохимическом составе брюссельской капусты видно, что она не только замечательный источник растительной клетчатки, важной для моторики кишечника, но и содержит ряд ценных веществ: сахар, крахмал, сырой белок. К тому же, в ней кладезь витаминов А, Е, С, и достаточно редкой для овощного ряда группы В.

В кочанчиках брюссельской капусты имеются необходимые человеческому организму минералы: калиевое железо, кальций, магний, марганец, фосфор, йод и даже омега-3 жирные кислоты, целый ряд свободных аминокислот и ферментов, которые не встретишь в других овощах.

Польза брюссельской капусты

Обладая такими интересными качествами, брюссельская капуста давно стала участником меню правильного и диетического питания.

  • наличие в этом овоще железа, сочетающегося с витамином В6, делает его полезным при анемии и её профилактике;
  • присутствие  в брюссельской капусте микроэлементов калия и магния поможет в нормализации кровяного давления;
  • полезным для прочности зубов и скелета человека станет присутствие в этом овоще высокого содержания кальция;
  • специалисты считают, что наличие во всем капустном семействе антиоксидантного индола и других полезных веществ, дает этому овощному ряду право считаться уникальным профилактическим средством даже против онкологических заболеваний;
  • содержащиеся в кочанчиках различные полезные соединения, способные к синергетическому взаимодействию, помогут регулировать кровообращение, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой деятельности и предупреждении воспалительных заболеваний из-за присутствия сульфорафана;

Способ хранения брюссельской капусты

Тем, кто живет в частном доме и может снимать созревшие кочанчики с грядки по мере необходимости, очень удобно то обстоятельство, что плоды этой капусты не боятся даже снега и за счет долгого вегетативного процесса и при низких температурах, сохраняют все свои полезные и вкусовые качества.

Как хранить брюссельскую капусту

А вот если дача находится от вас далеко, как в моем случае, и вам нужно снять весь урожай сразу, отлично подойдет такой способ хранения, как заморозка продукта.

Технология заморозки брюссельской капусты достаточна проста, хотя и потребует от вас некой кропотливости. Для начала нам нужно снять кочанчики со ствола, промыть их и очистить от внешних листочков — таким образом мы подготовим их к бланшированию (обвариванию кипятком). На следующем этапе нам нужно крестообразно надрезать основание кочерыжки кочанччиков. Благодаря этому, кипяток выведет из них неприятную горечь. Теперь можно бланшировать и обсушить готовые кочанчики.

Перед тем, как расфасовать капусту по пакетикам или контейнерам для заморозки, хорошо ее подсушите, можно выложить кочанчики на полотенце. Замороженная брюссельская капуста прекрасно хранится и при разморозке не теряет даже внешнего вида. Вы сможете готовить вкусные и полезные блюда не зависимо от сезона.

Итак, дорогие огородники, даже если ваши предыдущие попытки вырастить на своем дачном или огородном хозяйстве данную очень полезную и оригинальную овощную культуру не удались, наша статья, мы надеемся, даст вам достаточно конструктивные советы, как успешно вырастить и получить хороший урожай брюссельской капусты, учитывая все вегетативные качества этого даже эстетически удивительного растения. С будущим вас урожаем!

Комментарии: 2
  1. Николай Гранков

    Вот, только у вас нашел причину того, что мне не понравились замороженные плоды брюссельской капусте — я-то и кла небланшированными и не насекал кочерыжечки!

    Ответить
  2. Людмила Лупанова

    Ох, и морока же с этой вашей брюссельской капустой! Семена перед посевом этого овоща на рассаду замачиваются или сеются сухими? Поделитесь лучшим опытом, пожалуйста!

    Ответить
Добавить комментарий или вопрос