Пасха 2022 — когда и как отмечают православный праздник Пасхи

Пасха — главный и очень древний христианский праздник, торжественно отмечающий центральное событие всей богатой событиями библейской истории в 2022 году выпадает на 24 апреля. О дате Воскресения Иисуса Христа история точных сведений не сохранила. Известно только, что это спасительное христианское событие свершилось весной, во время празднования иудеями Песах. В течение более трех столетий христианскую Пасху не отмечали вплоть до 325 года.

Духовная потребность в таком великом христианском празднике не отступала, и на первом Вселенском соборе в городе Никея был наконец-то учрежден и сам праздник, и срок его проведения: первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния, что совпадало с истечением полной недели со времени иудейской ветхозаветной Пасхи.

С тех пор и до наших дней христианская Пасха, оставаясь весенним праздником периода с 22 марта по 25 апреля это с 4 апреля по 8 мая по новому стилю, является во временном отношении «передвижным» праздником.

Пасха 2021 - когда и как отмечают православный праздник Пасхи

Даты Пасхи у православных и католиков не совпадают из-за введенного в 16 веке Григорианского календаря, изменениям которого последовала католическая церковь, а православная осталась в режиме Юлианского календаря. Однако величайшее ежегодное чудо схождения Благодатного Огня в Иерусалиме у Гроба Господня в дату православной Пасхи как бы подтверждает правильность решения Никейского собора.

Когда и как отмечают православный праздник Пасхи в 2022 году

В 2022 году Пасха будет отмечаться 24 апреля. Эту дату можно узнать и самостоятельно, используя Александрийскую пасхалию (специальный календарь, где отмечены все даты грядущих праздников Пасха). Интересно также самим вычислить точную дату Пасхи, отсчитывая от дня весеннего равноденствия — 20 марта и после первого полнолуния (в современном календаре есть даты фазы луны), следующего за ним. Сам Праздник всегда приходится на воскресенье.

Кулич и крашенные яйца на Пасху

Готовиться к Пасхе православные верующие начинают с заговенья на мясную пищу (мясопустная неделя без постных дней) и заговенья на молочную пищу в масленичную неделю перед Великим постом. А с его начала — с ограничением в пище, в праздности и развлечениях, в усилении молитвенной духовной деятельности в домашних условиях и в церкви, чтобы пост для каждого верующего стал приятным — был принят Господом как наше искренне покаяние в грехах и очищение ради спасения души.

Основное торжество Пасхи Христовой, Богослужение, начинается в православных храмах всего мира немного раньше полуночи, а Пасхальная заутреня — в полночь. В пасхальной проповеди священномученик Серафим (Чичагов) сказал: «Мы прощены, мы спасены и ис­куплены — Христос воскресе! В этих двух словах все сказано. На них основана наша вера, наша надежда, любовь, христианская жизнь, вся наша премудрость, просвещение, Святая Церковь, сердечная молитва и вся наша будущность. Двумя этими словами уничтожены все бедствия человеческие, смерть, зло и дарованы жизнь, блаженство и свобода! Какая чудодейственная сила! Можно ли устать повторять: Христос воскресе! Может ли надоесть нам слушать: Христос воскресе!»

Завершается пасхальная служба обычно в 3 часа по полуночи всеобщим ликованием ощущения победы над смертью, светлой радостью от дарованной человечеству возможности обретения и по смерти вечной жизни: Христос воскресе! — И мы воскреснем в грядущем воскресении…

Не все верующие имеют возможность отстоять всенощную пасхальную службу по разным причинам, но все знают, что эта служба проходит непременно и традиционно очень торжественно. Во утешении и поздравлении прихожан с Великим Воскресением священники освещают крашеный яйца, куличи и пасхи, окропляя праздничную снедь святой водой.

Крашенные яйца на пасху

Все продукты, приносимые как дар Богу во время пасхального Богослужения, имеют особый символический смысл. Крашеные куриные яйца — олицетворяют возрожденную жизнь; пасха — пирамидка из прессованного творога с буквами «ХВ» — напоминает о Гробе Господнем, откуда воссиял свет Христова Воскресения; кулич — символизирует торжество христиан и близость со Спасителем.

Обычно все эти праздничные символические продукты после освящения верующие, оставляя часть их в храме как дарение, несут домой, чтобы именно с крашеного яйца, кусочка кулича и пасхи начать умеренное разговление после длительного пощения в Великий пост. Угощают ими всю семью и ближних, особенно тех, кто не смог самостоятельно побывать на праздничной службе ни Великой Субботы, ни во время пасхального Богослужения.

Как будет проходить Пасха в 2022 году

Как показал минувший год в условиях пандемии и самоизоляции особенного старшего поколения людей, церковные службы  в течение всего года, как и любые массовые собрания людей, были частично запрещены для посещения прихожанами или ограничены условиями пандемии. Пасху 2021 смотрели по прямой телетрансляции. Ситуация с добровольной вакцинацией и с появлением, как говорится, коллективного иммунитета неуклонно ведет к снижению количества заболевших корона вирусом, и, будем и дальше молиться, к сведению на нет этой изматывающей пандемии.

Православная Пасха в 2021 году

Всякий верующий тревожится по поводу проведения православной Пасхи 2022 года. Пасхальная служба, как и все положенные календарные праздничные службы, Русской Церковью осуществлялись в течение всего предыдущего тяжелого по карантинным ограничениям года. Как она будет праздноваться в этом году, пока прямых указаний от Патриархата нет, но сам праздник Пасхи — Светлое Христово Воскресение —  во всех храмах будут отмечать красиво и торжественно. Наш Спаситель Иисус Христос воскрес — и мы будет славить это событие в те сроки, что предусмотрены церковным календарем вне зависимости от трудных обстоятельств, связанных с карантинными сложностями. Слава Богу, есть онлайн трансляция по телевидению — будем смотреть и молиться в домашних условиях.

Традиционное освящение праздничной трапезы — куличей, пасхи и крашеных яиц — обязательно состоится во всех храмах. Лучше это сделать в Великую Субботу, дабы всей семьей прославить за праздничным столом по христианским правилам Христа Воскресшего и наше спасение.

Традиции Пасхи

Если обратиться к сути христианства, заключающейся в смерти и воскресении Иисуса Христа, в его великой любви к людям, а также и в искупительной жертве Его — безгрешного — за грехи человечества, то Светлое Христово Воскресение — поистине наиглавнейший праздник христианства. И по этой причине православные считают его самым главным — праздником праздников и торжеством из торжеств. Католики же и протестанты больше внимания во всех отношениях отдают Рождеству Христову.

Традиции Пасхи

Вся всенощная пасхальная служба идет при распахнутых вратах алтаря, которые не закрываются и во всю Светлую Седмицу, продолжающуюся как празднование Пасхи в течение семи дней, до воскресенья, до Антипасхи. Во всю Седмицу поется пасхальный канон, пасхальные часы и праздничные песнопения: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».

  • Меняется и все убранство в церкви с черного цвета на праздничный белый, включая и покров главного креста — храмовой Голгофы (распятия Спасителя на кресте в полный рост).
  • Послабляются в эти дни правила приготовления к главному таинству — Причастию, разрешающие в любой день Сплошной Седмицы крещеным прихожанам подходить во время службы к Чаше.
  • По церковному уставу с Пасхи до Вознесения отменяются во время церковной службы коленопреклонения (земные поклоны). В этот период христиане приветствуют друг друга при встрече словами: — Христос воскресе! В ответ: — Воистину воскресе!
  • Во дни Сплошной Седмицы все желающие христиане могут подняться на колокольню по благословению настоятеля храма и самостоятельно позвонить в колокола, таким образом прославляя Пасху.
  • По словам очень многих верующих, в эти праздничные дни они ощущают особое молитвенное состояние души и разума. Ни с чем не сравнимую радость. Бытует очень утешительная версия для представившихся в этот период — их души попадают на Небеса без воздушных мытарств, потому что в такой великий праздник бесы поражены и бессильны.

Приводим, как пример, прямую речь настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерея Игоря (Сильченкова), что находится в поселке Рыбачье, Алушта: «Пасха — это праздник из праздников и торжество из торжеств, самое главное событие в истории человечества. Благодаря Воскресению Христову, больше нет никакой смерти, а есть только вечная, бесконечная жизнь человеческой души. И все наши долги, прегрешения и обиды прощены, благодаря крестным страданиям Господа нашего. И мы, благодаря таинствам исповеди и причастия, воскресаем со Христом всегда! Пока живем здесь на земле, пока бьются наши сердца, как бы нам плохо или греховно не было, но придя в храм, мы обновляем душу, которая снова и снова воскресает, восходит от земли к Небу, от ада в Царствие Небесное, в вечную жизнь. И помоги нам, Господи, всегда держать Твое Воскресение в своем сердце и своей жизни и никогда не унывать и не отчаиваться в своем спасении!»

Врата алтаря закрываются в канун Антипасхи, однако праздничные службы с пасхальными песнопениями ведутся до самого Вознесения еще в течение 40 дней по Пасхе.

Самое же великое христианское чудо — схождение Благодатного Огня на Гроб Господень — вершится в день православной Пасхи в Иерусалиме. Те, кому посчастливится оказаться в этом святом месте, в такой момент остро чувствуют и щемящую тревогу: сойдет ли в этом году. И спасительное упование на милость Божию и жизнь вечную.

Как освятить пасхальные куличи, пасху и крашеные яйца дома

Это достаточно актуальный вопрос для всех верующих, если не будет снят карантинный запрет на посещение праздника Пасхи в храмах. На него часто отвечают священники на ТК «Спас» и «Союз», а также ваши местные настоятели православных храмов. В общих словах, это вполне возможно — с верой и желанием все возможно.

Православная Пасха 2021

Для домашнего освящения праздничной пасхальной трапезы — куличей, пасхи крашеных яиц понадобится святая вода и чтение перед окроплением ею следующих молитв, которыми начинается домашнее молитвенное правило: «Царю небесный», «Трисвятое», «Отче наш».

В продолжение пропеть тропарь воскресный второго гласа: «Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный, / тогда ад умертвил еси блистанием Божества: / егда же и умершия от преисподних воскресил еси, / вся силы небесныя взываху: / Жизнодавче, Христе Боже наш, слава Тебе.»

После указанных молитв и тропаря можно окропить чистой кулинарной кисточкой красиво размещенные на столе, покрытом красивой скатертью и при зажженных красивых праздничных церковных свечах, ваши нарядные и вкусные куличи; необыкновенной красоты вареные крашеные куриные яйца; белоснежную творожную пасху с яркими буквами «ХВ». Окропление святой водой идет со словами: «Освящаются куличи, пасхи, яйца во имя Отца Сына и Святаго Духа».

Такое действие не является церковным таинством. Освящение пасхальной снеди не то, ради чего верующие приходят на всенощную службу Пасхи. Они в храме в эти часы, чтобы принять участие в праздничной службе, поклониться плащанице, причаститься святых Христовых тайн, восславить Воскресение Спасителя и радоваться надежде на свое душевное бессмертие.

Вы можете добавить свои семейные традиции к Пасхе — собирайтесь вместе, чтобы приготовить пасхальный кулич, выбирая украшение для выпечки и делая её оригинальной. Займитесь творчеством с детьми — соберите своими руками подарочные коробочки к Пасхе или сделайте пасхальных кроликов на оконной стекло, чтобы весна и тепло поскорее согрело ваш дом и настроение.

Комментарии: 1
  1. Людмила Лупанова (автор)

    Моим внукам очень нравится пасхальная традиция самим звонить в колокола на церковной звоннице — ждут- не дождутся. Как-то в этом, году, интересно, будет в связи с карантинными ограничениями?

    Ответить
Добавить комментарий или вопрос