Новый «закон о дачах» отменяет определения «дача», «дачное хозяйство», «дачный дом»

Депутатами Государственной Думы России был в третьем чтении принят законопроект «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который будет регулировать существование и деятельность садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ. Новый закон упраздняет старый формат дачных товариществ, вводит понятие «жилой дом» и исключает из законодательства такие определения как «дача», «дачное хозяйство», «дачный дом». Законопроект принят большинством голосов (За: 350 голосов, 77.8%, Против: 25 голосов, 5.6%, Воздержалось: 1 голосов, 0.2%).

Виктория Абрамченко, занимающая должность заместителя главы Минэкономразвития (совмещая её с руководством Росреестра), ранее уточнила в общении с прессой, что упразднение дачного хозяйства как вида деятельности не исключает возможности построить на участке жилой дом. «И такой жилой дом строить можно, а участки, на которых можно строить жилой дом, — это садовые участки», заявила Абрамченко.

Новый Закон о Дачах

Депутат Николай Николаев (Председатель комитета Государственной думы седьмого созыва по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям) на заседании Госдумы заявил:

«принципиально новым для садоводов является то, что законопроект позволяет гражданам ведение садоводства и огородничества без образования юридического лица».

— «Но в случае желания правообладателей земельных участков быть членами товарищества им предлагается такая возможность — как для собственников земли, так и для граждан, обладающих правами бессрочного пользования или аренды земельных участков», — добавил депутат от Единой России.

Что ждёт дачников с принятием нового «закона о дачах»?

Новый Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был разработан по указанию Президента России. Законопроект содержит в себе базовые положения, направленные на реализацию ранее принятых решений Конституционного Суда, и позволяющие, в частности, осуществлять строительство жилых домов на садовых участках, в которых в дальнейшем собственник может оформить регистрацию по месту жительства (прописку, если по-старому).

Еще к плюсам нового Федерального закона можно отнести усиление внутреннего контроля за руководством товариществ (правление, председатель), в первую очередь повышение контролируемости расходования денежных средств.

Закон о ведении гражданами садоводства и огородничества

Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступает в силу с 1 января 2020 года, таким образом, приобретенное после вступления закона в силу имущество общего пользования будет считаться общей долевой собственностью собственников земельных участков, расположенных в границах территории садоводства и огородничества.

Если сравнивать новый законопроект с Федеральным законом 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998, то серьезно изменены права и обязанности граждан, которые вели садовое хозяйство индивидуально: для этой категории лиц установлен порядок определения размера платы за создание и содержание имущества общего пользования, а также возможность участвовать и голосовать на собрании членов садового товарищества.

Вопросы водоснабжения по новому «закону о дачах»

После принятия нового «закона о дачах» с 1 января 2019 года установлен упрощенный порядок получения лицензий на скважины, предназначенные для централизованного водоснабжения товарищества, а до этого момента получение лицензии делать не обязательно! Фактически, порядок лицензировании скважин для садовых товариществ сводится всего лишь к подаче заявления в соответствующий уполномоченный орган.

Говоря про новый «закон о дачах» руководитель Росреестра Виктория Абрамченко заявила:

«Закон разработан для разрешения давно назревших проблем садоводов: он расширяет возможности по использованию участков, защищает их права в отношениях с самими товариществами, другими организациями и органами публичной власти. Документ также устраняет правовые коллизии и неопределенности в действующем законодательстве».

Дачная амнистия

Вместе с новым «законом о дачах» Госдума приняла в третьем чтении и закон «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров», так называемая «лесная амнистия». Этот закон исключает возможность внесения в государственные реестры противоречащих сведений, создаёт условия для упрощенного узаконивания недвижимого имущества граждан, которые проживают в отдельных военных городках и лесных поселках. Новый закон предоставляет для граждан, несправедливо лишенных собственности в силу противоречий в реестрах, возможность пересмотра дел в судах.

Отдельно стоит отметить, что на пленарном заседании Госдумы депутатами было принято решение установить парламентский контроль за соблюдением «закона о дачах» и «лесной амнистии» в субъектах Российской Федерации.

(12 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
  • Степановна

    Перспективы, на первый взгляд, неплохие: строить на даче жилье, где можно регистрироваться — мечта многих дачников.

  • Андрей Колокольцев

    А вот уже и президент подписал этот новый «дачный закон», который упраздняет дачное хозяйство как вид деятельности, а для ведения садоводства и огородничества предусматривает две организационно-правовые формы:

    — Огородническое некоммерческое товарищество;
    — Садоводческое некоммерческое товарищество.

    В силу закон вступит с 1 января 2019 года.

  • Инна Колчанова

    То есть теперь правильно все дачно-огородные постройки называть «жилой дом» на «садовом участке»?