Основные требования к диете при запорах — слабительные продукты

Начнем с цитирования «Справочника практического врача» под редакцией профессора А.И. Воробьева по той причине, что проблема нерегулярного опорожнения кишечника в наше гиподинамическое и стрессово напряженное время, к сожалению, достаточно распространена, а публика соответственно настолько информирована, что некоторые опытные страдальцы запорами могут иногда консультировать по данной теме не хуже врачей.

По симптоматическим признакам и течению можно и самим догадываться о характере запора. При атонических запорах каловые массы обильные, оформленные, колбасовидные; часто начальная порция очень плотная, конечная — полуоформленная. Дефекация болезненная, возможно на кале наличие свежей крови. При спастических запорах испражнения приобретают форму «овечьего кала» («фрагментированный стул»). Запоры часто сопровождаются метеоризмом, чувством давления, распирания, спастическими болями в животе. нередко больные жалуются на общую вялость, снижение трудоспособности.»

Итак, «запор — это полиэтиологический синдром; характеризуется длительной задержкой дефекации. Может быть неврогенным (при функциональных или органических  заболеваний ЦНС, частых сознательных подавлениях рефлекса на дефекацию, обусловленных условиями жизни или труда, — отсутствие туалета, работа водителя, продавца и тому подобное); рефлекторным (при поражениях прямой кишки, а также некоторых других органов и систем); следствием хронических отравлений (свинцом, морфином, никотином и т. д.), понижения функции гипофиза, щитовидной железы, яичников; алиментарным (при недостаточном поступлении с пищей клетчатки); гипокинетическим (при недостаточной физической активности, преимущественно сидячем образе жизни); механическим (следствие сужения кишки или врожденного патологического удлинения толстой кишки, недоразвития ее интрамуральных нервных сплетений при болезни Гиршпрунга).

Безусловно, предпринимать какие-либо медицинские действия для лечения запора возможно только после консультации с врачом, но хронический запор корректировать можно и специальной диетой, о содержании и способах ее осуществления тоже необходимо советоваться с врачом.

Основные требования к диете при запорах

К тому же, запор — это не только отсутствие ежедневного или максимум 48-часового  акта дефекации, но и при ежедневном опорожнении кишечника такой акт может быть затруднен каловыми массами излишне плотной консистенцией.

Как правило, запоры возникают в результате заболеваний ЖКТ, вследствие чрезмерной психоэмоциональной лабильности (неустойчивости), нарушение культуры и гигиены питания, гиподинамии. Идеальное опорожнение кишечника — 2 раза в сутки, но если оно переходит в «2 раза в неделю», то не следует ждать милости от природы и срочно либо к врачу, либо к исполнению его рекомендаций, полученных предварительно.

Ведь только представьте унылую картину: наш кишечник каждой своей клеткой настроен на всасывание того, что в нем находится. А что в нем находится, когда не настало естественное двухразовое опорожнение? Да-да, оно самое! И вот из этого «оно самое» кишечник продолжает извлекать все, что извлекается. Происходит в какой-то мере интоксикация организма, которая может проявиться даже высыпаниями на кожных покровах тела, стать причиной головной боли.

Кроме этого, большинство страдающих запорами испытывают целый ряд дискомфортных ощущений: тяжесть и распирание в области  кишечника, вздутие и скопление газов, которые по нашей культуре приходится сдерживать, если находишься вне своего или общественного туалета. Все эти ощущения негативно влияют на настроение и даже на работоспособность человека.

Медицина квалифицирует два основных вида запоров: атонический и спастический, которые непосредственно связаны с деятельностью самого кишечника. Первый вид запора свидетельствует о снижении активности перистальтики кишечника (ленивый кишечник), а второй, спастический, — о нарушениях ритма сокращений кишечника, связанных с деятельностью всей нервной системы человека.

Бороться с первым видом запора можно посредством корректной диеты, посоветовавшись с проктологам и диетологом. Спастический запор требует медицинского сопровождения в сочетании с соответствующей диетой. Если чрезмерная психоэмоциональная лабильность, невроз является причиной запора, то после совета с врачом это можно регулировать приемом седативных препаратов и транквилизаторов.

Основные требования к диете при запоре

Самым важным требованием к такой диете является ее способность восстановить и поддерживать полноценную моторику кишечника и его регулярное очищение. Стало быть, речь должна идти о сбалансированном во всех отношениях питании, где на первый план выдвигаются те продукты, которые содействуют слабительному эффекту, потому что содержат клетчатку, фруктово-ягодные кислоты, кисломолочные микро  культуры, растительные неочищенные масла.

Очень важно, чтобы ежедневный рацион питания людей содержал не менее 400-450 граммов углеводов; 60-100 граммов жиров; 60-100 граммов — белка; полный набор необходимых витаминов и минералов. Но энергетическая суточная норма в килокалориях должна быть в пределах 3000 килокалорий. Далеко не на последнем месте стоит водный баланс в организме, для нормального поддержания которого ежедневно человеку необходимо употреблять не менее 1,5 литра жидкости. Благоприятно на моторику кишечника влияет и режимное употребление пищи в формате дробного питания: 5-6 раз в день.

Основные требования к пище при запоре

Благотворно влияют на пищеварение при запорах блюда из нежирных сортов мяса, сваренные на некрепком мясном бульоне супы, низкой и средней жирности рыба. Способствуют активной моторике кишечника холодные фруктовые супы и свекольник. Все врачи-диетологи рекомендуют активно употреблять в пищу кисло-молочные и молочные продукты, исключая сыры, и все блюда, которые из них можно приготовить. При выборе мучных и хлебных продуктов следует отдавать предпочтение зерновым и содержащим отруби продуктам, черному хлебу, кашам из цельнозерновых круп; макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы, несдобной выпечке. В плане жиров предпочтение нужно отдать растительным маслам: оливковому, льняному, нерафинированному подсолнечному. Из животных жиров — в небольшом количестве сливочное масло.

Правильное питание при запоре

Очень важна в диете не только страдающих запорами, но и всех вообще людей доля растительной пищи (овощей и фруктов), которой для нормального метаболизма, определяющего наше здоровье, должно быть в день употреблено приблизительно 9 порций (объем порции равен размеру вашего личного кулака). Представьте себе такой объем и хотя бы стремитесь к нему приблизиться. Он складывается из списка доступных фруктов и ягод: яблоко, груша, виноград, персики, абрикосы, слива, алыча,  крыжовник, черешня, малина, клубника, ежевика, брусника; с осторожностью в небольших объемах: айва, вишня, лимон, кизил клюква; из знакомых нам овощей в любом виде: кабачки, тыква, перец, свекла, огурцы, капуста всех разновидностей, томаты, картофель, морковь, баклажаны, горох, фасоль, листовая зелень.

Слабительные продукты

Из списка напитков рекомендуется отдать предпочтение чаю зеленому, отвару шиповника; в небольших объемах и не ежедневно свежевыжатые соки: сливовый, абрикосовый, персиковый, томатный, морковный. Из сладких продуктов предпочесть натуральный мед, некислые виды варенья и джема, пастилу, мармелад.

Продукты, нежелательные к употреблению при запорах

Жирные сорта мяса и рыбы, мясные и рыбные консервы, острые и жирные соусы и подливы, всевозможные копчености следует исключить из рациона страдающих любым видом запора или ограничить их употребление до минимума. Из списка круп и мучных изделий придется убрать или ограничить рис, манную крупу, кондитерские изделия из слоеного или сдобного теста, тем более — с кремом.

Из списка овощей убрать или сократить до разумного минимума лук, чеснок, редис, репу. Придется также ограничивать или совсем исключить из рациона грибы и острые приправы: горчицу, перец, маринованный хрен. Желательно исключить из напитков черный кофе, крепкий черный чай и алкоголь.

Питание при атоническом запоре

При таком типе запора рекомендуется включать в рацион растительную пищу (овощи и фрукты), содержащую пищевые волокна и клетчатку, ежедневное достаточное количество растительных жиров. В утренний прием пищи включать свежие овощные соки, воду с добавлением меда, компот из чернослива, фруктовый или овощной салат. Полезно устраивать при затянувшихся запорах дни капустно-яблочной диеты, при которых в продолжение дня есть салат из измельченных яблок и капусты. На ужин подойдут отварные овощи, овощные салаты, отварная рыба или творог. Периодическое употребление в пищу небольшого количества свежевыжатого сока из моркови, свеклы и шпината, чередуя по дням, способствует укреплению стенки толстого кишечника и ведет к нормализации перистальтики всего кишечника.

Питание при спастическом запоре

Диета при таком виде запора должна быть щадящей. Мясо и рыба рекомендуется в отваренном виде. Растительная пища, богатая клетчаткой, преимущественно должна быть протертой или в виде пюре. Фрукты лучше употреблять в отваренном или запеченном виде. Принято считать, что при спастическом запоре включение в пищу жиров, растительного масла и сливок снимает спазмы кишечника. Целесообразно регулярно включать в ежедневное меню свежую простоквашу и другие молочнокислые продукты.

Чаще всего страдающие запорами любого типа опытным путем определяют те продукты, которые заставляют работать их ленивый или спазмирующий кишечник, и каждый из таких людей, скорее всего знает, что одной диетой и, не дай Бог, злоупотреблением слабительными средствами, которые могут привести к привыканию и их бесполезности, такую проблему не решить. Подходить к этому важному делу нужно комплексно: это и режим активного движения на свежем воздухе, и утренняя зарядка, и режим правильного здорового питания, и психо-эмоциональная здоровая атмосфера. При таком недуге кто нам главный врач? Безусловно, мы сами, и никакой небрежности в этом плане допускать нельзя. Остается пожелать всем здоровья! Берегите себя.

Комментарии: 2
  1. Настя Полякова

    Казалось бы тема весьма неудобная, но вы так деликатно и убедительно все это написали, что даже интересно читать и тем, кто запорами почти не страдает, — вообще для здоровья полезная информация, особенно про 9 порций-кулачков.

    Ответить
    1. Полина

      Тема пикантная конечно, но запоры случаются и очень хорошо, что в большинстве случаев мы можем избавится от них с помощью специальной диеты.

      Ответить
Добавить комментарий или вопрос