Эфирные масла — свойства и применения эфирных масел

Давайте для начала разберемся, что такое эфирные масла — так вот, это маслянистые, нерастворимые в воде, летучие с концентрированным запахом, чаще всего бесцветные вещества. От настоящих жирных масел отличаются тем, что полностью выветриваются или, так сказать, испаряются и не оставляют после себя жирных пятен даже на бумаге. Делают их только из растительных материалов, но при этом их фармакологические и физиологические свойства относятся к очень сильным препаратам. Получают эфирные масла путем выпаривания и экстракции растворителями, к примеру, — углекислотой.

Эфирные масла широко используются в парфюмерии — в очищенном виде, и косметологии, так как они хорошо растворяются в спиртах, в воске и в жирных маслах. За счет «летучести» они заняли свое почетное и вполне заслуженное место в аромо- и фитотерапии.

В большинстве случаев эфирные масла носят имена своих источников — мятное производят из мяты, лавандовое — из лаванды и так далее, но существуют и сборные «коктейли» так сказать. Сегодня мы используем эфирные масла и для оздоровительных ингаляций, принимаем с ними тонизирующие или расслабляющие ванны, создаем нужную атмосферу в своем доме — ведь согласитесь, запахи играют очень важную роль в нашем настроении.

Эфирные масла - свойства и применения эфирных масел

Сегодня хочу поговорить с вами о нескольких видах, точнее о десятке самых популярных эфирных масел и попробовать выбрать аромат, который подойдет именно вам и добавит в вашу жизнь нужных красок. Заодно мы узнаем, какими свойствами обладает каждое из них.

Эфирное масло мандарина

Давайте начнем с мандаринового масла — его можно смело назвать солнечным и за его особый, всеми нами любимый, аромат и за его влияние на наше настроение. Использование этого масла в ароматерапии очень широко распространено и ценится за его талант выравнивать эмоции, причем называть его успокаивающим нельзя, оно скорее релаксирующее. Эфирное масло мандарина очень хорошо использовать в вечернее время суток.

Эфирное масло мандарина

Что касается косметологии, мандариновое эфирное масло входит в состав многих защитных и тонизирующих средств по уходу за кожей и волосами. Попробуйте добавить несколько капель масла мандарина в свой крем для рук, особенно в холодное время года, это поможет избавиться от такой неприятности, как шелушение кожи рук от мороза. А еще это эфирное масло улучшит действие любого массажа — в таком исполнении оно проявит свои выравнивающие и разглаживающие свойства для нашей кожи. Прием ванны с добавлением буквально 3-5 капель этого мандаринового «эликсира» подарит вам ощущение настоящей SPA процедуры.

Эфирное масло лимона

Лимонное эфирное масло — это натуральный фита тоник, его лучше использовать утром — тогда пробуждение будет светлее и. в прямом смысле слова, — бодрее. Горьковатые, яркие нотки этого масла настроят вас на продуктивную деятельность. Его часто используют для быстрого очищения комнаты от неприятных запахов, а также с его добавлением делают компрессы от головных болей.

Эфирное масло лимона

В косметических целях масло лимона, вернее сказать — масло лимонной кожуры, используют в отбеливающих кожу кремах и лосьонах, оно поможет в снятии отеков и небольших сосудистых звездочек. Косметические средства с добавлением этого масла подойдут для ухода за жирной кожей и применяются в борьбе с расширенными порами. Массаж и ванны с лимонным эфирным маслом способствуют улучшению подтянутости и упругости кожи.

Эфирное масло чайного дерева

Одно из самых популярных эфирных масел, как в ароматерапии, так и в косметологии — это масло чайного дерева. Его аромат можно назвать «прохладным» — он оказывает тонизирующее, так сказать, «пробуждающее и побуждающее» воздействие. Горьковатые и в то же время пряные нотки чайного дерева пригодятся нам в первой половине дня. Если использовать его в аромалампе в помещении, то можно защитить себя от вирусных инфекций, так как оно оказывает обеззараживающее воздействие.

Эфирное масло чайного дерева

Эфирное масло чайного дерева — это, во-первых, сильный антисептик, его используют в комплексном лечении порезов и ожогов, ушибов и растяжений. Помимо этого, оно станет настоящим помощником в уходе за жирной кожей и за волосами, оказывая на них общеукрепляющий воздействие, избавляют нас от перхоти и от чрезмерного выпадения волос. Попробуйте добавить в свой шампунь или бальзам для волос пять капель этого масла (в одну порцию). Именно это масло косметологи используют в комплексах против раздражения и угревой сыпи.

Эфирное масло ванили

Это масло отличный аромат для уютного дома, для теплой и светлой его атмосферы. Он прекрасно настроит вас на нежности и подарит ощущение приятного расслабления после насыщенного или тяжелого дня. Этот запах понравится и взрослым и детям. При всех своих релаксирующих свойствах он поможет вам собраться или сконцентрироваться в предстоящем деле.

Эфирное масло ванили

Что касается сферы косметологии, то и здесь масло ванили нашло свое место, пусть не очень распространенное, но оно так же, как и наша любимая и полезная ромашка, оказывает на нашу кожу благоприятное воздействие — ваниль снимает раздражение и улучшает цвет кожи, борется с высыпанием и аккуратно смягчает эпидермис. Его часто используют в ванночках для рук и поврежденных пяточек.

Эфирное масло розы

Одно из самых популярных эфирных масел — это масло розы, причем именно чайной, так как она концентрирует в своих лепестках максимальное количество аромата. Сложный, горьковатый, но в то же время с медовыми нотками и слегка холодный запах этих цветов благоприятно влияет на настроение и мужчин и женщин. Его можно причислить к успокаивающим, релаксирующим арома средствам. Его время — вторая половина дня — он прекрасно поможет вам справиться с усталостью.

Эфирное масло розы

Розовое масло очень хорошо влияет на сухую и чувствительную кожу лица, рук и всего тела, его очень часто вводят в состав косметических средств для «взрослой» кожи. Это масло участвует в улучшении эластичности и регенерации эпидермиса, борется с раздражением слизистых оболочек, поэтому эфирное масло розы так часто используется в производстве средств интимной гигиены.

Эфирное масло кедра

Это эфирное масло производится из орешков, семян кедров, и обладает очень светлым, теплым, можно сказать, солнечным ароматом. В ароматерапии его считают запахам хорошего настроения. Оно широко используется в восстанавливающих массажах и для ароматизации помещения, особенно в холодное время года.

Эфирное масло кедра

Благодаря своим антисептическим свойствам, кедровое масло используется в составе косметических средств для ухода за раздраженной и «поврежденной» кожей, ускоряя ее заживление и регенерацию. Что касается ванн или освежения комнаты эфирным маслом кедра, то лучше делать это в первой половине дня, так как эффект будет тонизирующим.

Эфирное масло жасмина

Эфирное масло жасмина одно из самых популярных как в косметологии, так и в фитотерапии. Его применяют для ванн и используют в массаже, в арома лампах и компрессах. Запах цветов жасмина ассоциируют с гармонией и равновесием, его наделяют свойствами фита афродизиаков. Жасминовое масло поможет избавиться от плохого настроения и сделает ваш день светлее.

Эфирное масло жасмина

Эфирное масло жасмина как косметическое средство вполне подходит практически любому типу кожи. Оно хорошо снимает раздражение, борется с воспалением и сухостью кожи. Также это масло включают в состав кремов от различных шрамов. А если вам хочется избавиться вечером от стресса или усталости — примите ванну с двумя-тремя каплями жасминового масла, это не только улучшит ваши настроение, но и порадует вашу кожу.

Эфирное масло ромашки лекарственной

Еще один чудесный аромат спокойствия и умиротворения. Эфирное масло ромашки лекарственной поможет нам обрести гармонию и в физическом и в эмоциональном плане. Оно особенно пригодится в тех случаях, когда необходимо преодолеть стресс или сильное возбуждение. В фитотерапии его широко используют в качестве натурального средства от бессонницы или неспокойного сна.

Эфирное масло ромашки лекарственной

Особое место в списке достоинств этого эфирного масла занимают его противовоспалительные свойства, благотворно влияющие и на внутренние и на внешние очаги воспаления. Добавляя ромашковое масло в массажные кремы, мы получаем сильное средство от болей в мышцах и суставах. За счет своего мягкого эффекта это масло допускается для ароматерапии и ванночек для детей.

Эфирное масло лаванды

Символ спокойствия и гармонии в фитотерапии — это аромат эфирного масла цветов лаванды. Это скорее вечернее масло — оно помогает нам расслабиться и дарит крепкий хороший сон. Лавандовая ароматизация комнаты или «легкие» компрессы на основе этого масла помогают при снижении высокого давления, регулируют сердечный ритм, а еще его используют при повышенном пульсе, но помните, что это не лекарство.

Эфирное масло лаванды

В косметологии лавандовое масло занимает почетное и полностью заслуженное место в списке лидеров. Оно очень хорошо стимулирует регенерацию кожи. Косметические средства, в составе которых есть это эфирное масло, станут оптимальным решением для ухода за чувствительной или раздраженной кожи. Попробуйте вечером принять ванну с несколькими капельками лаванды — это приятно порадует и вас и вашу кожу.

Эфирное масло лемонграсса

Если говорить о самых ярких эфирных маслах, то очень хочется подчеркнуть масло лемонграсса. Это довольно скромное растение — лимонная трава из семейства многолетних злаковых, обладает волшебным ароматом, который как будто собрал в себе все ноты цитрусов, и прекрасными полезными для здоровья свойствами. Это масло можно назвать афродизиаком, оно стимулирует и активирует наши положительные эмоции, добавляя нам свежести во всех смыслах этого слова.

Эфирное масло лемонграсса

Эфирное масло лемонграсса очень часто используют для массажа — буквально несколько капель, добавленных в базовый «носитель», то есть в ваш крем или лосьон для тела, в разы усилят тонизирующий и оздоровительный эффект процедуры. Это масло поможет вывести молочную кислоту из мышечных тканей, простимулирует хорошее кровообращение и окажет лимфодренажный эффект, который, в свою очередь, сделает нашу кожу более подтянутой, особенно это актуально для тех, кто успешно борется с жировыми отложениями в зонах живота и боков.

Итак, мы рассказали вам о десятке эфирных масел, немного обсудили их свойства и особенности применения, дали им краткое описание. Но я еще раз напомню, какими бы полезными свойствами ни обладали такие препараты, они не являются лекарственными! И не забываем про аллергические реакции — перед каждым «новым» маслом, которое вы хотите использовать для ингаляции, массажа, как усиление косметических средств или в фитотерапии, обязательно убедитесь, что у вас нет аллергии на это вещество — вотрите каплю выбранного масла на кожу внутренней части локтя и дождитесь прошествия времени примерно  до получаса. Отсутствие покраснения подтвердит его безопасность лично для вас. Ведь самое главное — это здоровье! Надеюсь, вам было интересно и полезно.

(7 оценок, среднее: 4,86 из 5)
Загрузка...