Клематис — выращивание, уход, пересадка и размножение ломоноса/лозинки

«Ромашки спрятались, поникли лютики…» Вот из семейства лютиковых и происходит широко известный красавец клематис (ломонос), в котором насчитывается около 300 видов клематиса, отличающихся размерами цветков, их окраской и разнообразием существующих форм, что делает этот вид декоративного ползучего растения весьма привлекательным на дачных и приусадебных участках. Русское название «ломонос» почти неизвестно любителям — его вытесняет более благозвучное «клематис», хотя иногда этот цветок называют еще и лозинкой.

Как и многие заморские растения, клематис пришел в Европу из Японии, где культура его возделывания имеет свою продолжительную историю и секреты. Первые клематисы в России были представлены оранжерейными его экземплярами еще в начале 19 века, а в народ клематисы пошли только в середине 20 века и быстро, благодаря своим «звездным» цветкам, получили заслуженную популярность как декоративная цветущая лиана для вертикального озеленения. В настоящее время отечественная селекция новых видов клематиса смело может гордиться новыми их разновидностями.

По своей морфологии клематис — это многолетняя травянистая лиана, с гибкими побегами и деревенеющими стеблями, способными на соответствующей опоре подниматься более 3 метров в высоту.

Клематис Alpina

По величине цветков клематисы различаются как мелкоцветковые — диаметр цветка: 2-5 сантиметров — и как крупноцветковые — диаметр цветка: 5-15 сантиметров, которые при правильном выращивании и уходе обильно покрывают куст клематиса одновременно в количестве примерно 500 цветков. И длится эта цветочная феерия, полыхающая самыми радужными красками от белой до фиолетовой, с многочисленными оттенками, периодом в 3 месяца.

Истинные любители клематиса идут путем коллекционирования этих декоративных цветущих лиан, возделывая их в эффектных композициях, сочетающих различные виды клематиса, гармонично сливающихся в небывалый фестиваль буйного их цветения на радость себе и всем, кто имеет возможность ими полюбоваться.

Выращивание и уход за клематисом

При выборе места произрастания клематиса нужно склониться к освещенному участку, не подверженному сквознякам. Почва предполагается суглинистая, способная к дренажу, с нейтральной и слабощелочной характеристикой. Допустимо удобрение спелым перегноем, полностью исключая свежий навоз. Подчеркиваем, что на переувлажненных, тяжелых и засоленных почвах не следует испытывать судьбу и мучить клематис — скорее всего он даже не приживется — разве что прибегнуть к большой кадке с соответствующим грунтом.

Уход за клематисом

Если профиль участка с переувлажненным грунтом, а клематис вырастить хочется, то можно создать мини грядку с насыпной почвой, учитывая, что корни клематиса прошивают грунт на глубину до 1 метра. На глинистой почве исправить дело поможет дренажная канавка для отвода избыточной влаги, которую капризная лиана клематиса просто не переносит.

Подкармливать клематис следует не менее четырех раз в период его вегетации и цветения. Целесообразно комплексное минеральное с микроэлементами удобрение, купить которое можно в любом современном цветочном магазине, с дозировкой использования, указанной на упаковке, обычно 20-40 граммов на 10-литровое ведро воды. Совершенно оптимально чередовать минеральную подкормку с органической, последнее с особой осторожностью — только спелая органика, включая компост.

Розовый клематис

Чтобы не допустить нежелательно пересыхания и растрескивания верхнего слоя прикорневого грунта куста клематиса, после каждого полива необходимо мульчирование подручными безопасными видами мульчи: несвежий торф, опилки, спелый перегной и компост.

Размножение и пересадка клематиса

Лучшими периодами для пересадки клематиса являются: от третьей декады апреля по 15 мая, а также: конец августа по конец сентября. Участок предстоящей посадки следует подвергнуть глубокой перекопке, а посадочная яма должна быть не менее 60 сантиметров глубиной, дно которой следует выстелить 10-сантиметровым дренажем из битого кирпича или некрупных камней.

Размножение клематиса

Если клематис высаживается в ряд, то интервалы между кустами в ряду для крупноцветковых видов: 0,8-1,2 метра, между мелкоцветковыми кустами — 2-3 метра. Непосредственно перед посадкой саженцев клематиса в посадочную ямку вносится суперфосфат в объеме: 3-4 столовых ложки — и полное удобрение с микроэлементами: 2-3 столовых ложки, включая перегной или спелый компост (не менее двух лет выдержки). 100 граммов гашеной извести или 3 стакана свежей древесной золы помогут устранить повышенную кислотность почвы.

При непосредственной посадке саженцев клематиса нужно помнить, что корневая шейка куста должна быть заглублена в грунт для взрослых саженцев до 15 сантиметров, а для молодых — на 8-10 сантиметров, чтобы не подвергнуть саженцы вымерзанию в случае холодной зимы или ненужного перегрева в летний зной. Опоры для развивающихся кустов установить лучше сразу при посадке, чтобы впредь не вредить корневой системе при их последующей установке.

Пурпурный клематис

Наиболее эффективный способ размножения клематисов считается вегетативный, при котором происходит деление кустов, достигших не более 7-летнего возраста — кусты старше очень трудно делить из-за разросшейся мощной корневой системы. Куст клематиса выкапывается полностью и делится после отряхивания от земли корневища на части при помощи острых секаторов или ножей так, чтобы у каждого саженца были сформированные почки на корневой шейке.

Для вегетативного способа размножения лиановидного клематиса подойдут и весенне-летние черенки, и тогда возраст основного куста не имеет значения. Зато имеет значения технология их подготовки к укоренению с последующей пересадкой и происходить это должно таким способом: на границе весны и лета срезать черенки не короче 5-8 сантиметров, с верхушечной почкой, подравнять каждый из них до середины нижнего междоузлия.

Обработанные таким нехитрым образом заготовленные черенки углубить в почву (смесь торфа или койра с крупнозернистым песком) приготовленного заранее подходящего горшка, с дренажем, объемом 2-3 литра, если черенков не меньше 10, на глубину 2,5 сантиметра. Грунт увлажнить, а горшок с саженцами поставить в достаточно емкий прозрачный полиэтиленовый пакет и завязать его верх, чтобы получился мини парничок.

Остается поставить этот мини парничок в светлое, но без прямых солнечных лучей место и через 6-8 недель укоренившиеся черенки клематиса по одному рассадить в отдельные горшочки (диаметр 8 сантиметров) с рассадной почвосмесью и поместить на зимовку в теплице или холодном парнике. В начале весны горшок для повторной пересадки увеличить в диаметре до 10 сантиметров и до конца весеннего сезона поместить в светлое место до окончательной высадки в открытый грунт, следя за достаточной влажностью почвы.

Фиолетовый клематис

Черенки (длина 7-8 сантиметров) травянистого клематиса для размножения срезают в апреле-мае, и выбирают для этой цели побеги, отходящие от основания материнского куста. Подготовленные черенки травянистого клематиса высаживаются в горшки с дренажем и со смесью торфа или кофра с крупным песком тоже на глубину 2,5 сантиметра, грунт в горшке увлажнять умеренно. Поместить горшок с черенками в полиэтиленовый прозрачный пакет и, когда саженцы укоренятся, пересадить по одному в горшочки девяти сантиметров в диаметре с рассадной почвой, чтобы поместить для дальнейшей вегетации в холодный парник или в недоступную непогодам часть сада до октября месяца, а в начале октября посадить на основные места произрастания травянистого клематиса на вашем участке.

Клематис

Допустимо разведение клематисов и семенами, но дело это хлопотное и подходит только для мелкоцветковых видов клематиса, генетически способных повторять родительские свойства, чего полностью лишены крупноцветковые виды клематиса.

Виды и сорта клематиса — как обрезать?

Клематисы по сортам делятся на основные 4 группы, каждой из которых подходит только свой вид обрезки:

  1. Раннецветущие. Такие сорта клематиса подвергают обрезке сразу после цветения, удаляя при помощи острого секатора отмершие побеги, чтобы освободить место для развивающихся побегов и не дать им выйти за пределы кроны основного куста.
  2. Цветущие в начале и до середины сезона крупноцветковые сорта. Обрезку таких клематисов, отмершие ветки, проводят в начале марта. Все остальные побеги удаляют до верхней почки с равномерным распределением веток по опоре.
  3. Позднецветущие. В марте месяце обычно проводят омолаживающую обрезку прошлосезонных побегов до самых нижних двух крупных почек.
  4. Вечнозеленые виды. В начале и в продолжение вегетации удаляют отмершие и больные побеги. Если место для развития травянистого клематиса ограничено, то обрезать следует до развитых почек у его основания.

Вредители и болезни клематиса

Самыми распространенными заболеванием клематиса являются серая гниль, бурая пятнистость, фузариаз, бурая пятнистость, мучнистая роса, ржавчина и увядание (вилтом). Последнее из перечисленных заболеваний — самое опасное, при котором наступает быстрое и внезапное увядание сначала молодых побегов, а следом почти всей кроны куста клематиса. Если своевременно заметить эту инфекцию,проникающую через поврежденные основания побегов, то немедленно удалить поврежденные побеги и сжечь. Для предотвращения гибели всего куста обработать его наземную часть и приствольную почву раствором фундазола, медно-мыльной эмульсией (на 10 литров воды 20 граммов медного купороса, 200 граммов тертого на терке хозяйственного мыла). Как более доступный и скорый вариант: перманганат калия (марганцовка).

Вредители и болезни клематиса

Успешной профилактикой грибковых болезней клематиса является обработка ранней весной и перед осенним укрытием кустов клематиса на зимовку интенсивная обработка почвы и штамбовой части куста раствором фундазола из расчета: 20 граммов препарата на 10 литров воды.

Есть у клематисов свой набор вредителей: паутинный клещ, тля, листогрызущие гусеницы, медведки, мыши, досаждают также брюхоногие — слизни и улитки, но страшнее всего галловая нематода, паразитирующая в виде мелких червей на корнях клематиса, которые истощаются и не выполняют свою вегетативную функцию в полной мере, что приводит к поражению всего куста. В случае обнаружения этого опасного паразита на одном из кустов его следует без раздумий сжечь, а приствольную часть и корневую лунку обработать раствором нематоцида.

Хорошей биозащитой для кустов клематиса станут растения-соседи: календула, бархатцы, петрушка, кориандр, укроп и кресс-салат. Защитить молодые побеги клематиса от брюхоногих помогут моллюскоцидные гранулы, ловушки или барьеры.

Советы садоводов по выращиванию клематиса/ломоноса/лозинки

Лучшим балансом света и тени для клематиса является следующий вариант: верхушка на солнце, но основание — в тени, которую можно создать посадкой у его основания кустиков лаванды, гебе, руты, которые затенят корневище и создадут живописную композицию. Затенить основания куста ломоноса можно толстым слоем компостной мульчи или вокруг ствола обложить кафелем или кусками шифера.

Ломонос белый

Особенно при посадке куста ломоноса важно не жалеть воды. Во-первых горшок с саженцем перед самой посадкой настоять в емкости с водой по самые края горшка хотя бы в течение часа. Во-вторых, посадочную лунку или ямку залить до краев водой, дождаться полного ее впитывания. В-третьих, перевернув горшок вниз ростком и придерживая почвенный его ком, высадить в лунку и достаточно плотно утрамбовать его пристволье с обязательным его мульчированием.

Стебли клематиса нуждаются в опоре, в качестве которой можно применить проволочную шпалеру или проволочную сетку. Опору поставить следует при посадке и пустить по ней главный стебель с помощью надетого на него отрезка пластиковой или дренажной керамической трубы. Хороша в качестве опоры шпалера из палок бамбука, которая декоративно сочетается с оплетающим ее бамбуком.

Лозинка розовая

Удачной в декоративном плане можно считать посадку рядом, но не в одну лунку (в случае заражения одного куста вилтом пострадают оба) двух разных кустов клематиса, цветущих одновременно или в разное время, на расстояние не ближе 1,8 метра. Ветви обоих кустов с контрастными цветками переплести по опоре.

Заслуживает особого внимания сорт клематиса Clematis cirrhosa. Если в вашей местности достаточно мягкие зимы, есть смысл вырастить именно этот сорт, способный выгнать стебли 1,5-2,5 метра, бесперебойно цветущие с января по март месяцы.

Благодаря пластичности побегов клематиса, его можно выращивать на самых разнообразных опорах: на заборах, на арках, беседках, столбе или высоко срезанном пне старого дерева. Оригинальная опора может получиться из воткнутой в землю металлической трубы и старого зонтика со срезанной тканью, который воткнуть ручкой в трубу, а спицы расправить и укрепить на них побеги клематиса. Если посадить вокруг нее два куста клематиса (напоминаем: не в одну посадочную ямку), то они достаточно быстро оплетут такую живописную опору и станут ниспадать по ней каскадом зелени и цветков.

Комментарии: 2
  1. Евгений Шарапов

    Очень необычные эти клематисы, лепестки их цветов будто ненастоящие, можно спутать с искусственными цветами.

    Ответить
  2. Степановна

    Впереди весна — время сажать клематисы, нужно приготовить место посадки. Спасибо за своевременные советы по уходу за этими прекрасными растениями.

    Ответить
Добавить комментарий или вопрос