Бегония — уход в домашних условиях, цветение, размножение, пересадка

Поразительно яркой красоты цветок с таким певучим именем Бегония (Begonia) впервые был открыт и привезен в Старый Свет в 1690 году организатором экспедиции на Антильские острова Мишелем Бегоном и, разумеется, был назван в его честь.

За этим открытием последовали другие: вечно цветущей бегонии из Бразилии; несколько позднее — бегонии королевской из Индии; далее — виды клубневой бегонии из Южной Америки. Последние и стали родоначальницами современным видам, которых в наше время числится около 900 и почти 2000 гибридных сортов. Первоначально в Европе заморская гостья культивировалась как оранжерейный цветок, но благодаря своей необычайной популярности, претерпела селекционные изыскания и успешно прошла акклиматизацию.

Бегония (Begonia) относится к семейству бегониевых и свою широкую популярность получила как декоративное обильно цветущее растение, способное к произрастанию как в жилище, так и на открытых цветниках парков, садов, дачных участков, на открытых и закрытых балконах.

Бегония

По своим декоративным качествам бегония может быть отнесена к одной из двух групп: декоративно цветущим или декоративно лиственным, Самой привлекательной из декоративно цветущих принято считать бегонию клубневую — она проста в уходе и содержании, обильно и ярко цветет продолжительное время.

Бегония — уход в домашних условиях

Для успешного выращивания бегониевых прежде всего необходим качественный и правильный посадочный грунт. Это должна быть насыщенная органикой рыхлая и легкая почва, в состав которой входят равные части парникового грунта для комнатных растений, органического удобрения — перегноя из навоза, торфа верхового и дренажной составляющей в виде мелкого речного песка.

Бегония - уход в домашних условиях

Полноценное развитие и пышное цветение бегонии может происходить только при ярком, но рассеянном освещении. При этом необходимо учитывать определенную разницу: декоративно лиственные сорта предпочитают полутень, а декоративно цветущие — требуют яркий непрямой солнечный свет. Исходя из таких особенностей, цветочные горшки с бегонией следует размещать на западных и восточных подоконниках.

В период активной вегетации бегониевых благоприятна для них умеренная в пределах 18-20 С температура, с поздней осени до ранней весны — не ниже 15 теплых градусов. Влажность воздуха обычная, но при необходимости допускается дополнительное опрыскивание для гладколиственных бегоний, исключающее наличие устойчивых капель на цветках.

Листья бегонии

Поливать бегонию необходимо регулярно и мягкой водой, не допуская пересыхания верхней части грунта. В летнее время — не реже 2 раз в неделю, но в самые жаркие периоды даже ежедневно, хоть и понемногу. И только в период ее вегетативного покоя с середины осени полив сокращают, а с конца ноября — начала декабря полив довести до минимальной дозы. Выводить бегонию из состояния зимнего покоя нужно постепенно с начала марта и до начала мая. Общее правило: избегать избыточный полив и застой влажности, опасные загниванием корней и мучнистой росой листьев, — касается и бегонии.

Для бегонии также опасен и перекорм, особенно это касается растений новой посадки. Если посадочный грунт полноценный, то в первый год вообще не подкармливать, а «возрастные» растения нуждаются в подкормке только в период с мая по октябрь месяц специальными для бегонии удобрениями 1 раз в неделю по общим правилам, то есть через 2 часа после полива.

Размножение и пересадка бегонии

Как и все растения, бегонию оптимально пересаживать в начале весны, иначе пропустит год цветения, при необходимости увеличить горшок, если разрослись корни. Такая пересадка называется перевалкой и переваливать нужно слегка подсушенное растение, чтобы не разваливался прикорневой ком почвы. Донный дренаж, если жалко выбросить, ошпарить горячей водой с марганцовкой для асептики и можно использовать еще раз.

Цветок бегонии желтой

Хорошо размножается бегония черенками, а клубневые сорта — делением клубней с небольшими ростками. Срезают стеблевые черенки бегонии в апреле-мае и укореняют их во влажный субстрат на продолжительное время. Но это хлопотный и не всегда успешный путь — есть вероятность загнивания черенка. В современных цветочных магазинах вам предложат клубни бегонии в ассортименте, и это точно приведет к успеху в деле разведения полюбившихся бегоний.

Красные цветы бегонии

Можно попробовать с таким же риском неудачи путь листового черенкования. Для этого следует выбрать самый крепкий и здоровый листик, который вырезается очень острым ножом из стебля, помещается во влажный субстрат ( 3 части речного песка на 1 часть торфа) и помещается в затененное место на 1-2 месяца до укоренения при периодическом увлажнении субстрата. Все же лучше купить клубни в цветочном магазине.

Вредители и болезни бегонии

Самыми частыми бывают поражения листьев и черенков бегонии грибковыми заболеваниями, как правило, вызванными неумеренным поливом, ведущим к переувлажнению — любимой среде грибков.

Главное — своевременно обнаружить симптомы грибковых заражений, которые лучше всего проявляются на нижних листьях пораженной бегонии.

Листья следует аккуратно снять, полив приостановить, чтобы лишить грибок питательной среды, а опрыскивание отложить до излечения кустика бегонии.

В случае обнаружения нежелательных «гостей» в виде тли и красного паутинного клеща сразу же нужно прибегнуть к инсектицидам типа: карбофос, интавир, фитоверм, разведенных по прилагаемой инструкции, для одноразовой обработки.

Обычно бегония при нормальном уходе достаточно устойчива к грибковой инфекции и нападению насекомых. Достаточно наблюдать за ее состоянием, поливать регулярно соответственно норме увлажнения и почаще любоваться ее красотой.

Комментарии: 2
  1. Евгений Шарапов

    А в Подмосковье как бегония в открытом грунте растет? Нужно ли на зиму укрывать их?

    Ответить
    1. Степановна

      В климатических условиях Средней полосы России бегония выращивается преимущественно как однолетняя культура.

      Ответить
Добавить комментарий или вопрос