Бархатцы — выращивание, уход, пересадка и размножение

Многочисленное семейство Астровых (Asteraceae) включает в себя, пожалуй, самый популярный издавна и повсеместно род Бархатцев (Tagetes). В него входят более 30 видов этого красивого и ароматного кустарникового однолетника, благоуханно цветущего в течение продолжительного времени, с июня и почти до глубокой осени.

Бархатцы отклоненные (Tagetes patula) принято называть французскими, а прямостоячие (Tagetes erecta) — африканскими. Здесь некий юмор в том, что оба сорта из Мексики, где они широко распространены в местах естественного своего произрастания. Первоначально бархатцы, что сейчас называют африканскими, были привезены в Испанию конкистадорами, где на юге Европы их называли ошибочно «индийской розой». В 1535 году, во время победоносных сражений короля Карла Y в Тунисе с маврами, эти бархатцы и очутились в Африке, прижились там, получив название «африканский цветок».

По прошествии длительного времени, за которое бархатцы вернулись в Северную Европу, про их мексиканскую родину основательно забыли и стали называть африканскими. Путаницу в название другой разновидности бархатцев (отклоненных), согласно преданию, внес тот факт, что в 1572 бежавшие из Франции гугеноты привезли их на Британские острова, где они успешно прижились под названием «французские». Но как видим, знатоки этой темы внесли своевременную и важную коррекцию в пользу исторической правды.

Виды бархатцев

Бархатцы по природе своей — это травянистый кустарник, представляющий собой раскидистый или компактный кустик, высотой 25-30 сантиметров; листья перисто-рассеченные или перисто-раздельные; плотные соцветия-корзиночки с очень яркими пестрыми цветками всего спектра желто-оранжевого вплоть до коричневого тона.

Виды бархатцев

Они имеют ярко выраженный терпкий аромат, более свойственный листьям, чем цветкам.

Бархатцы

Бархатцы по своим внешним характеристикам делятся на 3 основных вида:

  • отклоненные (Tagetes patula) — высотой кустика 20-40 сантиметров; соцветия в диаметре 4-7 сантиметров; цветы махровые или немахровые;
  • прямостоячие (Tagetes erecta) — высотой 40-100 сантиметров; в диаметре 7-15 сантиметров; цветы махровые;
  • тонколистные (Tagetes tenuifolia) — высотой 20-30 сантиметров; в диаметре до 2 сантиметров; цветы немахровые.

Указанные сорта бархатцев светолюбивые и засухоустойчивые. Широко используется в декоративном цветоводстве вся их сортовая семья, представляемая многочисленными гибридными сортами.

Красные бархатцы

При использовании всех сортов бархатцев в декорировании ландшафта следует учитывать две важные с ними не совместимые вещи: в тенистом месте — вытянутся в нитку; у водоемов и трудно дренируемых местах — подгниют корневища. К почвам нетребовательны, хотя на хорошо удобренной значительно увеличиваются кусты в объеме и обильнее их цветение. Зато можно выращивать как горшечную культуру в закрытом помещении при солнечном освещении. Отлично показывают бархатцы прямостоячие себя в срезке — могут сохранять свежесть и декоративность в течение почти месяца.

Выращивание и уход за бархатцами

Благодаря своей удивительной неприхотливости бархатцы отклоненные способны расти и цвести даже в экологически неблагополучных условиях: на бедных почвах; при недостатке полива; вдоль автомобильных трасс с большим движением, даже под постоянным воздействием выхлопных газов.

Уход за бархатцами

И все же бархатцы предпочитают открытую местность и плодородные без застоя влаги почвы, нейтральной кислотности, лучше суглинистые. Подкармливать на бедных почвах предпочтительно регулярно: 2-3 раза за вегетационный период. Некоторые виды способны к развитию и цветению даже при затенении, исключая бархатцы прямостоячие, которые в тенистых местах зачахнут и не будут цвести.

Выращивание бархатцев

При всей своей засухоустойчивости, бархатцы отклоненные благодарно откликнутся улучшением декоративных качеств на обильные поливы в начале роста. С бархатцами же прямостоячими переувлажнение недопустимо — начнут загнивать бутоны.

Размножение и пересадка бархатцев

Размножать бархатцы можно как прямым посевом семян в грунт, так и через рассаду, выращенную в теплице или под пленкой. Саженцы следует высаживать в открытый грунт при подходящих погодных условиях и достаточно прогревшейся почве, без риска оказаться под весенними заморозками.

Пересадка бархатцев

Предпосадочная обработка места посадки заключается в перекопке и внесении спелых органических удобрений в виде торфа и перегноя. Кроме органики, успешным будет внесение сухим способом гранул суперфосфата, а непосредственно перед посевом — водным раствором аммиачной селитры: 1 столовая ложка на ведро воды. Посевная глубина почвы при ранней посадке должна быть от 1,5 до 3 сантиметров, а при более поздних сроках — в умеренно влажную почву 7 сантиметров.

Размножение бархатцев

Есть определенные требования и при высадке рассадой: лучше высаживать даже цветущую рассаду, задержав ее из-за неподходящей погоды и угрозы заморозков, чем потерять ее — температура даже в -1° С их убьет; температура воздуха ниже +10° С ведет к приостановке роста и ущербу дальнейшего ее развития.

Болезни и вредители бархатцев

При корректной агротехнике бархатцы отличаются устойчивостью против заболеваний. Самым опасным для них является черная ножка, серая гниль корней, ряд грибковых и бактериальных болезней. Общая природа их — переувлажнение. Чтобы предупредить эти пагубные явления, необходимо профилактически опрыскать растения фунгицидами по инструкции, прилагаемой к каждому виду из них.

Болезни бархатцев

Подвержены бархатцы и нападению вредителей: в засушливый период — паутинный клещ, бороться с которым следует повышением влажности, достичь которую можно частым, несколько раз в день, опрыскиванием пораженных растений. Более эффектным завершением этой борьбы станет 2-3-кратное опрыскивание настоем лука, острого красного перца и цветов тысячелистника.

Бархатцы в ландшафтном дизайне

Среди цветоводов существует убеждение, что бархатцы отклоненные, защищают соседние растения от белокрылки, чему научного обоснования не имеется, но вероятность допустима. Возможно, какой-то компонент в своеобразном аромате листьев бархатцев не нравится именно белокрылке. В связи с этим рекомендуется именно этот вид бархатцев высаживать бордюрно рядом с розами и с дверями теплиц — станут дополнительным декорированием.

Бархатцы в ландшафтном дизайне

К этому можно добавить предположение о том, что вещества, содержащиеся в корнях бархатцев, могут предотвращать заболевание соседствующих с ними растений грибковыми вторжениями, например, фузариозом. Еще отпугивают некоторые виды нематод.

Чтобы получить обильно цветущие кусты бархатцев, следует посадить пышноцветущий гибрид Tagetes erecta и Tagetes patula (афро-французские бархатцы), привлекающие оригинальной окраской. Они не образуют семян, благодаря чему, отдают больше сил для образования крупных цветков. Заслуживает внимания и сортотип Zenith, отличающийся цветками различных оттенков золотого, оранжевого и желтого тона. Бархатцы сорта Solar порадуют крупными (7,5 сантиметров в диаметре) цветками. Иногда некоторые путают отдельные сорта бархатцев с отдельными сортами календулы, которую с 14 века используют в кулинарии в качестве заменителя шафрана. При этом нужно сообщить, что в пищу можно употреблять только календулу, но не бархатцы. Бархатцы — это сугубо декоративное растение.

Комментарии: 4
  1. Степановна

    Столько интересного про обыкновенные бархатцы! А я веточки бархатцев в маринованные огурцы кладу как пряности — теперь воздержусь.

    Ответить
  2. Сергей

    В детстве вокруг школы было полно клумб на которых росли эти бархатцы… даже их запах до сих пор помню, а еще на них всегда было полно пчел, шмелей, прутиков и других насекомых.

    Ответить
  3. Ирина

    Статья хорошая, но бархатцы употреблять в пищу можно и даже нужно. Это источник ценнейшего вещества лютэина, необходимого для глаз. Например чтобы получить суточную дозу этого вещества нужно сьесть 2,5 кг моркови или столовую ложку лепестков бархатцев.

    Ответить
    1. Соседка

      Я тоже люблю использовать лепестки цветущих бархатцев, растущих на моем участке. Они экологически чистые, свежие и вкусные.

      Ответить
Добавить комментарий или вопрос