Жаренные баклажаны по-неаполитански — пошаговый рецепт с фото

Предлагаем вашему вниманию один из самых простых рецептов жареных баклажан из меню Итальянской кухни: давайте приготовим баклажаны по-неаполитански у нас дома. Первый плюс этого блюда — это простота приготовления и максимальная доступность всех ингредиентов и второй, не менее важный бонус, — это тот факт, что сам процесс готовки не отнимет у нас много времени, а вот результат очень порадует.

В Италии это блюдо носит гордое красивое название «Melanzane funghetto», что в переводе на русский язык означает — «баклажаны похожие на грибы», и в этом вы обязательно убедитесь, распробовав эти ароматные обжаренные в оливковом масле ломтики.

Такое овощное блюдо обязательно разнообразит и ваше повседневное меню и украсит любой праздничный стол. И кстати, его можно смело готовить и для тех, кто соблюдает посты или придерживается вегетарианства. Хорошо сочетаются эти овощи с мясными блюдами и с морепродуктами.

Жареные баклажаны рецепт

«Melanzane funghetto» можно готовить как отдельное угощение и комбинировать с разнообразными гарнирами, естественно, в первую очередь оно отлично подойдет к пасте, или говоря по-простому, — к макаронам. От себя лично добавлю, что такие баклажаны хорошо идут и как начинка для домашней пиццы.

Ингредиенты для приготовления баклажан по-неаполитански:

  • баклажаны среднего размера — 2 штуки;
  • свежий чеснок — 1-2 зубчика;
  • перец чили (можно красный молотый) — 1 маленький стручок;
  • поваренная соль — по вкусу;
  • оливковое масло первого отжима — для обжарки;
  • свежая зелень петрушки.

Что касается ингредиентов, в этом рецепте они указаны с расчетом на 2 или 4 порции, в зависимости от аппетита, и, конечно, в первую очередь прислушивайтесь к своим вкусовым предпочтениям: петрушку, к слову, можно заменить веточкой арегано или любой другой вашей любимой зеленью.

Ингредиенты для приготовления баклажан

Если не найдете перчинку чили, попробуйте добавить немного красного молотого перца, только острого, разумеется.

Рецепт приготовления баклажан по-неаполитански

Первым делом нам с вами нужно подготовить овощи — для этого вымоем баклажаны, очистим их и нарежем небольшими кубиками. Для удобства сначала разрежьте плод вдоль — на четыре части. А теперь очень важный момент — кусочки баклажанов нужно посолить, перемешать, выложить в дуршлаг и под гнетом оставить на 10-15 минут.

Рецепт приготовления баклажан

Таким способом мы избавимся от горечи, свойственной пасленовым, и от лишней жидкости. Особенно если наши синенькие не первой молодости. После отделения горького сока рубленные кусочками баклажаны следует промыть и дать стечь воде.

Пока «стекают» овощи, подготовим масло для обжарки. Для него нам понадобится чеснок и остренький перец чили. Итак, чистим зубчики чеснока и давим их на разделочной поверхности плоской стороной ножа. Перчинки аккуратно надрезаем, чтобы стручки отдали свой аромат. Нагреваем в глубокой сковороде, на небольшом огне, пару ложек оливкового масла и опускаем в него чеснок и красный перец.

Жареные баклажаны

Теперь достаем из дуршлага баклажаны, промытые от соли, и, удалив оставшуюся влагу бумажными полотенцами, и выкладываем овощи в сухую ёмкость.

Из масла изымаем чеснок и перец — они уже сделали своё дело и отдали все свои вкусы и запахи. Вместо них отправляем в сковороду мелкие кубики баклажанов, делаем огонь побольше и обжариваем синенькие до готовности, не забывая периодически их перемешивать.

Ну что же, наше блюдо готово, и остается лишь дать ему немного остыть, приправить свежей зеленью и можно подавать к столу. Рекомендую попробовать «Melanzane funghetto» с нашей родной и любимой печеной картошкой и любимым соусом. Мне лишь остается пожелать вам хорошего настроения и приятного аппетита или, как говорят в Неаполе, — buon appetito!

Комментарии: 2
  1. Николай Гранков

    Приготовим завтра же — заманчиво аппетитный рецепт: жаренные баклажаны по-неаполитански — так еще не пробовали

    Ответить
    1. Полина

      Главное, что такие баклажаны очень просто и быстро готовить)

      Ответить
Добавить комментарий или вопрос