Утка запеченная в духовке — рецепты как приготовить утку в духовом шкафу

Сочная утка, запеченная в духовке — это целый ритуал, поэтому такое блюдо будничным не назовешь. К тому же, это блюдо семейное и чаще всего хозяйки готовят его на праздничный стол, где под нетерпеливые взгляды домочадцев делят его, как в народной сказке, на разумные или предпочитаемые части.

По своим вкусовым качествам утиное мясо превосходно, но в тушке утки присутствует значительная доля жира — именно этот фактор отдаёт первенство популярности курице. Именно из-за её жирности преимущественно утку запекают в духовке, что позволяет фаршировать птицу капустой, кашей, яблоками и другими ингредиентами, добавляя пикантности.

Утку можно готовить как любое другое мясо: варить в бульоне, варить на пару, жарить кусочками и даже делать котлеты. И все же утка запеченная в духовке, с ее румяной дымящейся паром корочкой, обложенной запеченными с ней яблоками — это классическое аппетитное кулинарное зрелище…

Утка с курагой и черносливом, запеченная в духовке

Продукты, необходимые для запекания утки в духовке

Безупречно ощипанную тушку утки опалить на открытом огне, чтобы не остались пушинки; промыть, удалить жировые железы из гузки, которые придадут мясу специфический запах при тепловой обработке. Если в семье нет ее любителей, то и гузку удалить, хотя будут эстетические потери.

Как запечь утку в духовом шкафу

Как и мясо любой другой птицы, мясо утки даже после тепловой обработки не всем нравится. По этой причине лучше предварительно подвергнуть тушку легкому маринованию по вашему предпочтению: в уксусе с пряностями, в сухом вине, натереть измельченным лимоном. Эта процедура не только устранит естественный запах утки и даст возможность насытить ее аппетитными ароматами пряностей и специй, но мясо станет более нежным.

Рецепт утки в духовке с апельсинами

1. Оригинальный рецепт утки в апельсинах, запеченной в духовке

Если вы ни разу не пробовали утку в апельсинах, запеченную в духовке, то это нужно исправить. Такое изысканное блюдо принято считать рождественской уткой, но никакой ритуальности в этом блюде нет. Понравится — готовьте, как захочется насладиться необыкновенным вкусом утиного мяса, впитавшего кислинку и сладость тропического фрукта, соединенных с его тонким ароматом.

Ингредиенты:

  • тушка молодой утки — 2-2,5 килограмма;
  • черешки зеленого сельдерея -2-3 штуки;

Для глазури:

  • апельсин свежий — 1-2 штуки;
  • вино сладкое (десертное) — 2 столовых ложки;
  • мед натуральный — 2 столовых ложки;

Для маринада:

  • апельсин (сок) — 1 штука;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • соль поваренная — 1 столовая ложка;
  • перец черный молотый — 0,5 чайной ложки;
  • прованские травы — 0,5 чайной ложки;
  • шалфей сушеный — 1 чайная ложка по предпочтению.

Утка в духовке с апельсинами

По оригинальному рецепту утку в апельсинах запекаем в духовке так:

  1. Тушка обработана: ощипана и опалена, удалены внутренности, все промыто и обсушено бумажным полотенцем. Удалить крайний сустав с крыльев утки и вырезать жир в доступных ее местах: в брюшке, на гузке и на шее.
  2. Приготовить маринад из указанных в рецептуре ингредиентов: смешать свежий сок апельсина и лимона с маслом, с солью и специями, куда поместить для маринования тушку утки и подержать ее в нем не менее 1 суток в холоде при периодическом перевертывании тушки для равномерного насыщения маринадом.
  3. Для запекания утки по данному рецепту необходима толстостенная сковорода или другая емкость с достаточными по высоте бортиками, дабы не истекал при выпечке сок. Смазать сковороду жиром или маслом растительным и уложить на нее спинкой тушку утки. Разрезанный дольками апельсин смешать с резаными зелеными черешками сельдерея, при отсутствии которого можно обойтись морковью или яблоками. Фрукты и овощи, используемые для фаршировки утки, и придадут ей изысканный вкус и аппетитный аромат.
  4. Зашить или закрепить полость брюшка тушки утки вам удобным способом — можно просто зашить ниткой, которую перед подачей на стол вынуть.

Приготовить из смеси указанных ингредиентов глазурь для обмазки и нанести ее на всю поверхность тушки утки перед тем, как поместить ее в разогретую до 190 теплых градусов С духовку на 2,0-2,5 часа. В начале второго часа и до конца запекания духовку открыть и, со всеми мерами предосторожности против ожога, поливать образовавшимся бульоном всю тушку запекаемой утки через каждые 15-20 минут. Подавать готовую утку, запеченную в духовке с апельсинами чуть остывшей, чтобы не обжигать руки при ее разделе на порции.

Рецепт утки в духовке с яблоками

2. Домашний рецепт утки с яблоками «в рукаве»

Новизна этого рецепта связана с возможностью запекать утку в духовке с применением модного нынче пакетов для запекания, то есть специального полиэтиленового рукава для запекания в духовке не только птицы, но и мяса или рыбы. При таком способе тушка утки имеет термическую обработку в собственном соку, без малейшей потери вкусовых качеств. Да еще и нет необходимости после процесса запекания чистить-мыть противень и стенки духовки.

Ингредиенты:

  • тушка утки — 1,5-2,0 килограмма;
  • яблоко свежее зеленое — 2-3 штуки;
  • черный молотый перец — по предпочтению;
  • соль поваренная — по вкусу.

Для маринада:

  • сок лимона свежего — 1 столовая ложка;
  • масло растительное — 1 столовая ложка;
  • мед натуральный — 1 столовая ложка;
  • уксус бальзамический — по предпочтению;
  • корень имбиря — кусочек;
  • или чеснок свежий — 2-3 дольки.

Утка в духовке с яблоками

По домашнему рецепту утка с яблоками «в рукаве» готовить так:

  1. Обработанную по всем правилам тушку утки обсушить бумажным полотенцем, а затем натереть солью и черным молотым перцем снаружи и внутри. Заранее приготовить маринад из сока лимона, измельченного корня имбиря или чеснока, растительного масла, меда и бальзамического уксуса, размешанного до однородной массы, и погрузить в него тушку утки не менее, чем на 12 часов — лучше — на 1 сутки, поместив в холодное место.
  2. Вымытые с кожицей яблоки разрезать на 4 части вдоль, удалить сердцевину и нафаршировать ими внутренности тушки. Зашить чрево птицы или использовать для скрепления кожистых краев обычными зубочистками так, чтобы они не порвали пакет.
  3. Духовку разогреть до 190 теплых градусов, поместить в нее уложенную спинкой вниз тушку утки в емкость с высокими бортами, а лучше — в специальную утятницу. Запекать такую тушку в продолжение полутора часов.

Чтобы тушка получилась с румяной аппетитной корочкой, утятницу достать и, сняв «рукав», вернуть противень в духовку минут на 15. Обычно такую кулинарную роскошь подают политую соком, в котором она запекалась, с картофельным пюре и домашними соленьями.

Утка, запеченная в тесте

3. Простой рецепт утки, запеченной в тесте

Это оптимальный способ приготовления утиной тушки — два в одном: и хлеб и мясо, усиливающие взаимно свой вкус — вкус отменный! Стоит попробовать обязательно! Утку можно еще при этом фаршировать айвой или яблоками.

Ингредиенты:

  • утиная тушка — 2 килограмма;
  • чеснок свежий — 2-3 дольки;
  • имбирь( как вариант чеснока);
  • лимон для сока — 1 штука;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый — 1 чайная ложка;
  • горчица готовая — 2 чайные ложки;
  • Жгучий перец — щепотка;

Для теста:

  • мука — 2-3 стакана;
  • кефир — 250 миллилитров;
  • яйцо куриное свежее — 2 штука;
  • разрыхлитель или сода-уксус — 1 чайная ложка.

По простому рецепту утку, запеченную в тесте, готовить так:

  1. Сложить в одну небольшую емкость сахар, горчицу, сок лимона, измельченный чеснок или имбирь, добавить перец молотый и соль — все размешать и обмазать всю внешнюю и внутреннюю поверхность тушки утки. Оставить натертую утку для пропитки всеми ароматами пряностей.
  2. Замесить тесто на кефире с добавлением свежего яйца и разрыхлителя и вымесить, чтобы не липло к рукам. Через пятнадцатиминутный перерыв, когда тесто размякнет, раскатать не очень тонко.
  3. На середину готового круглого пласта из теста выложить подготовленную по всем правилам слегка маринованную тушку и запеленать ее тестом, тщательно соединяя края так, чтобы они не разошлись при запекании. На застеленный пекарской бумагой противень переложить утку в тесте вниз защипами и, обмазав ее сверху куриным свежим желтком, поместить в разогретую до 160 теплых градусов С духовку. Запекать в течение 1 часа до подрумянивания теста.

По прошествии часа противень достать из духовки, извлечь утку из теста и снова на противень для дальнейшего запекания на 30-40 минут, пока утка подрумянится. Подавать на красивом блюде, обложив вокруг кусочками румяной выпечки, в которой запекалась птица.

Утка, запеченная в духовке

Утка запеченная в духовке — секреты и советы

Точно рассчитать оптимальное время готовки утки в духовке поможет такая нехитрая схема: на пропекание каждых 500 граммов утки потребуется 20 минут + 20 минут на общий вес тушки. Получается, что на запекание утки весом 2,5 килограмма необходимо до 2 часов: 20Х5 +20 = 120 минут. Значит, утку следует предварительно взвесить.

При выборе яблок для фаршировки тушки следует отдать предпочтение кислым и кисло-сладким их сортам, чтобы утка, запеченная в духовке не получилась слишком сладкой, за счет переспелых яблок.

Если вы хотите получить идеально нежное, легко отходящее от костей мясо запеченной в духовке утки, ее для этого нужно просто сварить в бульоне в течение 30-40 минут. Полуготовая утиная тушка выкладывается на противень, смазанный маслом, и периодически ее следует поливать тем бульоном, в котором она варилась, пока идет процесс запекания мяса утки до полной готовности.

(7 оценок, среднее: 4,86 из 5)
Загрузка...
  • Домохозяйка

    Именно по той причине, что утку запекают в духовке достаточно редко, наша кулинарная статья, мы надеемся, поможет вспомнить, как это сделать самым лучшим способом, не допуская ни малейших промахов.

  • Евгений Шарапов

    Утка с яблоками, это одно из традиционных блюд русской кухни. Единственный минус — утятина очень жирная, и не всем это по вкусу.

    • Елена Зорькина

      Утиный жир можно ведь и слить после запекания. Я так обычно и делаю — достаю утку из духовки и сливаю «лишнее». Главное — это яблоки покислее выбрать, чтобы вкус контрастировал.

  • Степановна

    Мне запах утиный мешает, поэтому я всегда отмачиваю утку в вине, а потом только запекаю с яблоками или айвой. Последнюю замораживаю специально для запекания с уткой.