Тушеная капуста — рецепты как тушить капусту с мясом, колбасой или курицей

Капуста позволяет приготовить огромное число вкусных, полезных и простых в приготовлении блюд. Из капусты можно готовить как вегетарианские и постные блюда, а можно приготовить тушеную капусту с мясом или курицей, колбасой или грибами. В этой подборке рецептов тушеной капусту мы расскажем, как быстро и вкусно приготовить капустные кулинарные шедевры!

Капуста совместима с любым мясом, особенно со свининой. Тушеная капуста — отличная начинка для пирогов и пирожков, а в качестве сложного гарнира с картофельным пюре или с гречневой кашей, при всей простоте этих блюд, — еда беспроигрышная. Сейчас мы расскажем, как тушить капусту с мясом, с курицей, с колбасой, и даже с черносливом и грибами!

Расхваливая тушеную капусту, мы не забыли, что капуста в любом виде сохраняет метионин (еще называемый витамином U), богата активной клетчаткой и минералами, разнообразит домашнее меню, помогая осуществить золотое правило для здорового сердца: ежедневный объем антиоксидантной овощной продукции для каждого человека — это 9 «кулачков», размером в ваш личный кулак (приблизительно объем девяти средних яблок).

Что нужно, чтобы приготовить тушеную капусту

Прежде всего следует приобрести или принести со своего участка кочан капусты. Кочан должен быть тяжелым, даже если он небольшой на вид величины: он должен быть тяжелее, чем это кажется визуально. Значит, листья у него развитые, здоровые и плотно прилегающие друг к другу. Верхние зеленоватые листья, подрезав их жилистое выпуклое основание, убрать до белого листа, но здоровые зеленоватые листы не выбрасывать — их можно нашинковать и намочить на щенную серую капусту — для серых щей — объедение!

Режем капусту

Обычно капусту тушат с морковью, а некоторые любят с луком, с различными специями, с добавлением грибов и другим. Тушить можно капусту и квашеную и свежую. Квашеную четвертинками, половинками или целиком капусту нужно разрезать на удобные для шинкования куски, из целой удалить кочерыжку.

Режем лук

Если квашеная капуста кисловатая, то исправить можно добавлением небольшого количества сахарного песка в емкость, где она тушится; или прибегнуть к предварительному промыванию с потерей уникальных витаминов и минералов. Лучше использовать для тушения капусту нормальной закваски.

Простой рецепт тушеной капусты

Простой рецепт тушеной капусты

Готовить по такому рецепту действительно достаточно просто: нашинковать свежую капусту из расчета объема, в два раза превышающего объем готовой капусты, которая упарится, осядет и ужарится. Для тушения следует выбирать плотные поздние осенние сорта капусты весом приблизительно 1-1,5 килограмма. Добавление в тушащуюся капусту томатной пасты придает этому овощному блюду яркий цвет и остроту. Любители более пресной и сладкой тушеной капусты томатную пасту в данном случае исключают. Для более насыщенного аромата и вкуса готовой тушеной капусты можно добавить рубленую свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей листовой), лавровый лист и черный молотый перец.

Готовим тушеную капусту

Ингредиенты:

  • капуста свежая — 1-1,5 килограмма;
  • лук репчатый — 2-3 штуки;
  • паста томатная — 50-70т граммов;
  • масло растительное — 50 миллилитров;
  • перец черный молотый — по предпочтению;
  • соль поваренная — по вкусу.

По простому рецепту тушеную капусту готовить так:

  1. Все овощи, предусмотренные списком ингредиентов, вымыть, очистить и измельчить: лук полукольцами, капусту нетонкой соломкой.
  2. В подходящую для тушения посуду влить растительное масло и, когда оно закипит, выложить в емкость с кипящим растительным маслом шинкованный лук и обжарить его до первых признаков поджаристости. Следом добавить томатную пасту, смешать ее с обжаренным луком и выложить подготовленную шинкованную капусту. Все еще раз перемешать.
  3. На интенсивном огне в течение короткого времени при помешивании обжарить капусту с томатной поджаркой и влить в нее полтора стакана горячей воды. Дождаться начала кипения и умерить огонь до слабого. Время тушения капусты до готовности 30-40 минут. Солить и посыпать черным молотым перцем капусту следует за 10 минут до конца тушения.

Подавать горячую капусту тушеную можно в составе сложного гарнира или в остывшем виде как холодную овощную закуску.

Быстрый рецепт тушеной капусты

Быстрый рецепт «Тушеная капуста с колбасой»

Чтобы такое овощное блюдо как тушеная капуста стало более плотной и калорийной едой, его можно «усилить» резанной кусочками колбасой, сардельками или сосисками. Получится вкусный и бюджетный ужин.

Рецепт тушеной капусты с колбасой

Ингредиенты:

  • капуста свежая — 1-1,5 килограмма;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • морковь свежая — 1 корень;
  • вареная колбаса или сосиски — 300 граммов;
  • масло растительное — 50 миллилитров;
  • лавровый лист — 2 штуки мелких;
  • черный молотый перец — по предпочтению;
  • соль поваренная — по вкусу.

По быстрому рецепту капуста, тушенная с колбасой, готовить так:

  1. Капусту свежую подготовить: убрать верхние листья, нашинковать тонкой соломкой. Морковь свежую вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Очищенный лук репчатый нарезать полукольцами.
  2. В емкость для тушения капусты налить растительное масло и довести его до кипения, куда для недолгой обжарки выложить чуть присоленный рубленый лук. Через 2-3 минуты добавить тертую морковь и при помешивании продолжить обжаривать ее с луком в течение 2-3 минут, по истечении которых выложить туда же и шинкованную капусту.
  3. В емкость с тушащимися овощами влить два стакана горячей воды, перемешать, уменьшить огонь до слабого и продолжить тушение овощей под крышкой до готовности.
  4. Вареную колбасу или сосиски нарезать равномерными кубиками или тонкими брусочками, обжарить на отдельной сковороде при помешивании до подрумянивания кусочков. Обжаренную колбасу соединить с тушеной капустой, в освободившейся сковороде потушить томатную пасту до закипания и выложить в овощи вместе с солью и специями, с которыми на слабом огне продолжить тушение в пределах 5-7 минут.

Подавать такую капусту, тушеную с колбасой, следует как горячее овощное блюдо или разложить на гренки в виде горячих бутербродов, украсив каждый веточкой петрушки или укропа. Кстати, если вы выбрали сосиски, то их можно и не резать, а добавить к блюду целиком.

Рецепт тушеной капусты с сосисками

Второй вариант рецепта как быстро тушить капусту с колбасой» выглядит так:

Во-первых, немного отличаются ингредиенты:

  • капуста свежая -1 килограмм;1,5 килограмма;
  • морковь свежая — 1 корень;
  • сосиски — 300 граммов;
  • масло оливковое — 3 столовых ложки;
  • крутой кипяток — 0,5 стакана;
  • зелень свежая рублена — по предпочтению;
  • соль поваренная — по вкусу.

Порядок тушения капусты с колбасой

  1. Все овощи вымыть, дать стечь воде и, почистив, измельчить на терке и ножом.
  2. В разогретую толстостенную сковороду налить оливкового масла по норме, дождаться его закипания и выложить смешанную с тертой морковью шинкованную капусту, добавив рубленую свежую зелень.
  3. Все выложенные овощи перемешать и продолжить тушить на интенсивном огне под крышкой при постоянном помешивании, чтобы они не пригорели.
  4. Как только капуста подрумянится, посолить, влить в нее полстакана кипятка, выложить произвольно нарезанные сосиски и в течение 10 минут продолжить тушение на слабом огне до готовности. Снять емкость с тушеной капустой с сосисками с огня и посыпать свежей рубленой зеленью.

Рецепт тушеной капусты с курицей

Домашний рецепт: «Капуста, тушенная с курицей»

Это простое и быстрое в приготовлении овощное с мясом блюдо, особенно когда следует поторопиться по любым семейным обстоятельствам. К тому же быть невкусной такая капуста просто не может, даже без участия лука, хотя по предпочтению можно и с луком.

Ингредиенты:

  • капуста свежая — 1,0-1,5 килограмма;
  • мясо куриное — 300 граммов;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • масло растительное — 50 миллилитров;
  • перец черный молотый — по предпочтению;
  • соль поваренная — по вкусу.

По домашнему рецепту капуста, тушенная с курицей, готовится так:

  1. Подготовленную свежую капусту нашинковать соломкой и выложить в подходящую для тушения толстостенную емкость, в которой предварительно налитое растительное масло уже начало закипать.
  2. Перемешать и на среднем огне в течение 20 минут под крышкой при помешивании, во избежании подгорания капусты, обжарить ее. Если все же капуста подгорает, добавить немного крутого кипятка.
  3. При уменьшении объема капусты огонь убавить, выложить в нее томатную пасту и куски куриного мяса. Если куски предпочитаете крупные, то предварительно их следует обжарить до побеления мяса. Тушить до готовности приблизительно около 20 минут на слабом огне под крышкой при периодическом помешивании.
  4. Этот рецепт не предусматривает ни моркови, ни лука и, как вариант по предпочтению, можете все это включить, предварительно обжарив сначала рубленый лук, следом добавить тертую на крупной терке свежую морковь.

Капуста, тушенная с курицей — вполне самодостаточное блюдо, но сочетание с картофелем, приготовленным в любом виде, ей только добавит привлекательности.

Рецепт капусты, тушенной с черносливом

Больших и специальных хлопот готовка такого блюда не составит. Просто для пикантного запаха сливовой копчености в сочетании с запахом тушеной капусты нужно приобрести именно копченый чернослив. Лучше выбрать свежий, но если дома в наличие чуть подсохший чернослив, то его можно освежить в горячей кипяченой воде.

Ингредиенты:

  • капуста свежая — 1,0-1,5 килограмма;
  • мясо куриное свежее — 250-300 граммов;
  • морковь свежая — 1 корень;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • паста томатная — 2-3 столовых ложки;
  • масло растительное — 50 миллилитров;
  • лист лавра — 2 штуки;
  • черный молотый перец — по предпочтению;
  • соль поваренная — по вкусу.

Капуста, тушенной с черносливом по рецепту готовится так:

  1. Репчатый лук очистить и порезать полукольцами; морковь натереть на крупной терке; капусту свежую нашинковать тонкой соломкой.
  2. Подготовленное мясо курицы нарезать кубиками для обжарки на растительном масле. В разогретую емкость для жарки налить растительное масло, довести его до закипания и выложить в него кубики куриного мяса. Как только кубики побелеют, поочередно с небольшими паузами ввести рубленый лук, за ним — тертую морковь, следом — шинкованную капусту.
  3. В течение 3-5 минут пожарить все на сильном огне, затем влить крутой кипяток в объеме 1 стакана, накрыть крышкой и тушить на среднем огне в течение 15 минут, по истечении которых ввести томатную пасту, чернослив и влить такой же объем крутого кипятка. Все перемешать, ввести соль, черный молотый перец, в конце тушения — лавровый лист. Оставшиеся 15 минут тушение капусты с черносливом проходят под крышкой на слабом огне.

Подавать такое блюдо можно в сочетании с различными гарнирами или как самостоятельное яство — всем должно понравиться.

Классический рецепт тушеной капусты

Классический рецепт тушения квашеной капусты

Правильно приготовленная квашеная капуста в варианте тушения с мясом — очень аппетитное блюдо, достойное даже праздничного застолья. В выборе мяса данный рецепт не ограничивает, но особенно хорошо сочетается квашеная тушеная капуста со свининой, и даже жирной. Чтобы уравновесить естественность кислоты квашеной капусты понадобится много моркови, тертой непременно на мелкой терке.

Ингредиенты:

  • капуста свежая — 1,0-1,5 килограмма;
  • морковь свежая — 0,6 килограмма;
  • лук репчатый — 3 штуки;
  • масло растительное или свиной жир 50 граммов;
  • тмин — 1-2 чайные ложки;
  • перец черный молотый — по предпочтению;
  • соль поваренная — досаливание по вкусу.

По классическому рецепту квашеную капусту тушить следующим образом:

  1. Лук репчатый очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле в емкости, в которой будет тушиться вся капуста квашеная. Вымытую и очищенную морковь свежую натереть на мелкой терке и положить к жарящемуся луку, помешав кулинарной лопаткой, пожарить минут 5 на сильном огне, после чего весь объем квашеной капусты заложить в обжаренные овощи и залить горячим кипятком по уровню капусты.
  2. Дальнейшее тушение идет под крышкой на среднем огне при периодическом помешивании, чтобы исключить пригорание, до полной мягкости капусты. По прошествии 30 минут от начала тушения квашеной капусты посыпать тмином и все перемешать.

Если капусту тушили на растительном масле, то подавать ее можно и в горячем и в холодном виде. Капусту, тушеную квашенную на свином жире — только в горячем состоянии.

Рецепт тушеной капусты с грибами

Оригинальный рецепт «Капуста, тушенная с грибами»

Грибы, обладая ярко выраженным своим запахом, благополучно сочетаются со многими продуктами при приготовлении различных блюд, а со свежей капустой просто бесподобный вкус!

Тушеная капуста с грибами

Капуста, тушенная с грибами, готовится в духовке. При этом грибы, подготовленные по всем правилам обмывки и очистки, нарезанные соответствующим образом, должны быть предварительно обжарены на сковороде, после чего совмещены с капустой и в течение одного часа тушиться в духовке.

Ингредиенты:

  • капуста свежая — 1,0-1,5 килограмма;
  • морковь свежая — 0,5 килограмма;
  • лук репчатый — 4 штуки;
  • грибы свежие съедобные — 0,5 килограмма;
  • томатная паста — 100 граммов;
  • специи — по предпочтению;
  • соль — по вкусу.

По оригинальному рецепту капуста, тушенная с грибами, готовится так:

  1. Подготовленную свежую капусту нашинковать тонкой соломкой и партиями на малом масле слегка обжарить на сковороде до явного уменьшения в объеме, выкладывая поочередно обжаренную капусту в казан или вок.
  2. Лук репчатый, очищенный от шелухи, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. К нему, не выключая огонь, добавить тертую на терке очищенную морковь, перемешать, добавить немного крутого кипятка и на малом огне потушить до мягкости овощей.
  3. Грибы, очищенные и вымытые, порезать и выложить на горячую без масла сковороду над средним огнем и дождаться естественного их сока, который слить в капусту и, добавив растительное масло, обжарить резаные грибы, чтобы переложить их в казан с обжаренными овощами, При этом посолить, добавить, возможно, чуть разведенную томатную пасту, два стакана крутого кипятка, все перемешать и поставить в разогретую духовку, где тушить при открытой крышке до готовности в режиме 200 плюсовых градусов С.

В ходе процесса тушения капусты с грибами в духовке необходимо следить за состоянием сочности капусты. Если она снижается в результате выкипания воды, то следует соответствующими порциями ее доливать. Листы лавра положить за 5 минут до завершения тушения капусты, чтобы по завершении их удалить.

Советы поваров, как приготовить тушеную капусту

Чтобы тушеная капуста приобрела ароматную пастозную вязкость, в нее в конце тушения, минут за 5, хорошо бы добавить поджаренной на сухой сковороде до кремового цвета белой пшеничной муки.

Предпочитающие более выраженный кисло-сладкий вкус тушеной капусты могут в конце тушения добавить по 1 столовой ложке сахарного песка и столового уксуса.

Тушеная капуста

Если вам мешает специфический запах капусты во время тушения, распространяющийся по квартире, достаточно положить сверху ломтик черствого черного хлеба, который в размокшем, правда, виде легко убирается из капусты шумовкой и даже очень вкусный — можно съесть.

(7 оценок, среднее: 4,86 из 5)
Загрузка...
  • Евгений Шарапов

    Казалось бы — простая капуста, не бог весть какой деликатес, но если грамотно приготовить, то тушеная капуста может потягаться с ресторанными блюдами! И, главное, что стоит дешево!

    • Сергей

      У нас в ВУЗе в столовке давали тушеную капусту на обедах, одно из немногих блюд, которое у столовских поваров получалось хорошо! Так что самые теплые воспоминания о таком гарнире… вот только мяса маловато давали в порциях, а может так казалось молодому организму, готовому «быка съесть» 🙂

      • Иван Иваныч

        При союзе она была почти одинаковой во всех столовых, что тушеная капуста как в садике, что в школе, что в институте!

  • Степановна

    Всю жизнь тушу капусту по-своему, а вот попробовала по вашим рецептам — очень понравилось, некоторые моменты в приготовлении значительно прибавляют вкус тушеной капусте.

    • Иван Иваныч

      Главное, что тушеная капуста это еще и очень дешевое блюдо, так сказать пища эконом класса, которая доступна практически всем!!!

      • Сергей

        Капусту тушить можно и в мультиварке, к слову! Калорийность при этом не меняется, а вот диетические свойства блюда из мультиварки гораздо полезнее чем если тушить на сковороде.

        • Иван Иваныч

          Какой режим и программу для тушения капусты вы используете? Какой производитель у мультиварки?

          • Антон Рублев

            Сейчас по инструкции приготовить тушеную капусту в мультиварке проще простого!

  • Сергей

    Вот неплохой видеорецепт тушеной капусты со специями (зира и красный перец) придающими оригинальный вкус допольно простому блюду https://www.youtube.com/watch?v=SEYlF4rzArQ

    • Елена Зорькина

      Спасибо, интересное видео, рецепт тушеной капусты точно авторский! Практически от шеф-повара 😉

      • Иван Иваныч

        Осталось еще найти эту савойскую капусту, чтобы потушить 😉

    • Иван Иваныч

      Думаю, тут каждый может добавить в капусту при тушении зелень и специи по собственному вкусу.

  • Вика Кудашева

    Для тех кто не ест мясо — тушеная капуста — это отличное вегетарианское блюдо! Как тут уже советовали с грибами или черносливом например. Я хотя и не вегетарианка, но иногда такие постные рецепты готовлю, в том числе и с капустой.

    • Иван Иваныч

      Как тушить капусту с колбасой я узнал еще во время учебы в школе, в столовой. А вот с мясом тушил капусту уже став взрослым.

    • Сергей Филатов

      Ни разу не пробовал такого рецепта тушеной капусты с черносливом, я хоть и не вегетарианец, но ради любопытства приготовлю, потом расскажу, вкусно ли получилось.

  • Владимир Пасечник

    Фотографии блюд у вас такие, что пальчики оближешь, сразу захотелось самому приготовить тушеную капусту с каким-нибудь мясом, да хоть и с сосисками 😉

  • Антон Рублев

    Что-то и мне капусточки тушеной захотелось!!! Надо на рынок сходить прикупить пару кочанов и сосисок вкусных!

    • Инна Колчанова

      Главное на рынке не забыть про лук, перец и морковку! Кстати, рекомендую попробовать приготовить тушеную капусту с курицей!

  • Ольга Трунова

    С хорошим мясом тушеная капуста получается даже лучше чем с колбасой! Попробуйте, вам понравится такой рецепт капусты.