С появлением в нашей гастрономической культуре такого понятия и события, как фуршетный стол, большую и вполне заслуженную популярность приобрел порционный способ оформления и подачи разнообразных салатов, горячих и холодных закусок. И теперь на наших столах все чаще появляются разнообразные тарталетки с вкусными начинками и празднично оформленный новогодний стол — не исключение, ведь красиво поданное блюдо его только улучшит и в эстетическом и в кулинарном смыслах.
Сегодня предлагаю вам небольшую подборку несложных в приготовлении, но очень вкусных и интересных праздничных закусок в тарталетках. В одной из корзиночек будет любимая нами «Заморская кабачковая» икра, второй вариант закуски это мясной салат с кисло-сладким соусом терияки. И еще две начинки — летний салатик из овощей и яичная закуска. Много сил и времени эти рецепты у нас не отнимут, а вкусных эмоций обязательно добавят.
Готовить мы будем с понятным и очень интересным пошаговым видео рецептом от Сергея Поканевича, огромное ему спасибо, за вкусные и красивые идеи, с чем готовить тарталетки.
Этот набор фуршетной закуски в виде разнообразно начиненных тарталеток способен придать вид богатства и кулинарного достоинства любому праздничному застолью.
Тарталетки с овощной начинкой
Тарталетки с овощами. Рубленые лук и морковь обжарить в сотейнике, куда добавить крупно резанные свежие очищенные кабачки, которые должны тушиться с предыдущими овощами на слабом огне в течение 30-35 минут. По прошествии этого времени все овощи станут мягкими при тушении в собственном соку, и теперь следует положить в них 1 чайную ложку томатной пасты, все перемешать, посыпая двумя щепотками сахара. Продолжить тушение на слабом огне еще минут 10, когда они иссякнут, добавим 150 миллилитров воды, помешаем до равномерности и оставим тушиться до полного испарения жидкости.
- тарталетки — 5 штук;
- кабачки свежие — 1 штука;
- морковь свежая — 1 корень;
- лук репчатый ялтинский — 1 штука;
- томатная паста — 1 столовая ложка;
- чеснок свежий — 1 долька;
- масло растительное — 1-2 столовые ложки;
- кунжут для украшения.
Готовую кабачковую икру потолочь толкушкой для овощей, максимально сохраняя структуру кабачков, куда добавляем немножечко измельченного чеснока, соли, все тщательно перемешаем и оставим на несколько минут остывать, по прошествии которых предстоит разложить кабачковую массу по тарталеткам и сверху посыпать семенами кунжута для украшения и придания вкуса.
Тарталетки с салатом
Тарталетки с салатом. Эта овощная закуска, для приготовления которой измельчаются мелкими пластинками свежая редиска, свежий огурец и спелый томат. Как только они, измельченные таким образом, окажутся в одной миске, посыпать их укропом, заправить двумя полными ложками густой сметаны и перемешать до полной однородности. Остается их разложить по отведенным пяти тарталеткам, предварительно выстелив их кусочками латука.
- тарталетки — 5 штук;
- редиска свежая — 3 штуки;
- огурец свежий — 1 штука;
- укроп свежий — несколько веточек;
- лист латука — 1 штука;
- соль поваренная — по вкусу;
- сметана густая — 2 столовых ложки.
Тарталетки с сыром и яйцом
Тарталетки с сыром и яйцом. Это самая легкая задача, для чего нужно на крупной стороне терки измельчить и твердый сыр, и варенные вкрутую куриные яйца. К этой смеси добавить майонез и тертую на мелкой стороне терки 1 дольку чеснока, немного мелко резанного свежего укропа и все тщательно перемешать. Готовую однородную сырно-яичную массу разложить по пяти подготовленным тарталеткам, выкладывая ее так, чтобы она вся поместилась в указанное количество тарталеток и придать им правильную форму.
- сыр твердых сортов — 70 граммов;
- яйца куриные вареные вкрутую — 2 штуки;
- майонез — 1 столовая ложка;
- укроп свежий — по вкусу;
- чеснок свежий — 1 долька.
Тарталетки со свининой в соусе терияки:
Тарталетки со свининой в соусе терияки. Эта закуску с филе свинины с соусом терияки. начинать следует с приготовления соуса терияки, для чего в отдельный сотейник, поставленный на огонь, вливается 50 миллилитров яблочного уксуса. И как только он начнет испаряться, влить в сотейник указанный в рецепте объем соевого соуса.
- тарталетки — 5 штук;
- свинина филе — 150 граммов;
- огурец свежий — 1 штука;
- стручковый жгучий перец чили — 1 грамм;
- чеснок свежий — 1 долька;
- масло растительное;
- латук — 1 лист.
*Как сделать соус терияки?
- уксус яблочный — 50 миллилитров;
- соус соевый — 190 миллилитров;
- сахарный песок — 4 столовые ложки.
В момент закипания соевого соуса с уксусом всыпать в него при помешивании 4 ложки сахарного песка. Дать с момента закипания этой смеси повариться на слабом огне при периодическом помешивании в продолжении 20-25 минут. Если соус жидковатый, то нужно его еще немного продолжить выпаривать на слабом огне. Как только соус терияки достаточно загустеет, его еще раз перемешать и оставить остывать при комнатной температуре. Кстати, этого количества соуса хватит на многие блюда и хранится он хорошо.
Приступим к подготовке мяса заправки свининой в соусе терияки. Для этого измельчаются ломтики филе на мелкие кубики. Сразу после этого выложить рубленое филе свинины в отдельную мисочку, полить его 1 столовой ложкой соуса терияки, перемешать, добавив немного растительного масла. На предварительно нагретую сковороду налить немного растительного масла и при помешивании выложить на нее мясо. Продолжая мешать, в течение не более одной минуты прожарить его на максимальном огне. Как только появится в жарящемся мясе соусная жидкость, снять его с огня и выложить в отдельную миску для остывания.
Пока остывает мясо, появляется возможность нарезать мелкие кубиками (тартар) свежий огурец. Эта закуска острая, и в нее следует добавить буквально 1 грамм острого стручка перца чили и полдольки измельченного свежего чеснока, 0,5 столовой ложки соуса терияки. Все это совместить с остывшим мясом и перемешать до однородности. Настала пора разложить по тарталеткам по кусочку листка латука и по колечку огурца, а сверху в каждую из них выложить примерно по 1 столовой ложке огуречно-мясной смеси.
Вот это просто предновогодний бал быстрых закусок в тарталетках! Интересно, считал ли кто количество их вариантов?