Пошаговый рецепт творожной запеканки с тыквой — полезный десерт

Название этой сладкой выпечки уже само говорит о ее полезных свойствах. Творог, богатый сложными углеводами, или как их еще называют — медленные углеводы — они постепенно повышают содержание глюкозы, а значит, помогают нам следить за фигурой.

Тыква — это тоже настоящий кладезь полезных веществ и витаминов, которые так нужны нашему организму. А еще давайте добавим такой важный фактор, как хорошее настроение — оно наверняка появится после того, как вы попробуете эту замечательную творожную запеканку с тыквой.

Такое сочетание красоты, пользы и простоты редко встретишь в одном блюде. А в творожно-тыквенном десерте — это все имеется. Мало того, такая роскошь готовится без муки и без манки — это не десерт, а просто мечта.

Рецепт творожной запеканки с тыквой

Мечтать в этот раз любители творожной запеканки с тыквой будут с видео рецептом от “Мелочи жизни”, за который сразу же поблагодарим ведущего кулинара — все наглядно, доступно и даже увлекательно. У меня в семьей не очень-то любят тыкву, но здесь стало понятно: «просто я не умею ее готовить» Поучимся вместе. Давайте смотреть.

Ингредиенты для тыквенного теста запеканки

  • пюре из тыквы — 500 граммов;
  • яйца куриные свежие — 2 штуки;
  • крахмал любой — 2 столовые ложки;
  • цедра одного апельсина;
  • сахарный песок — по вкусу.

Ингредиенты для творожного теста запеканки

  • творог — 500 граммов;
  • яйца куриные свежие — 2 штуки;
  • мак варений просушенный — 30-40 граммов;
  • сахарный песок — 100 граммов;
  • крахмал — 2 столовые ложки.

Ингредиенты для заливки творожно-тыквенной запеканки:

  • Тыквенное пюре — 100 граммов;
  • яйца куриные свежие — 1 штука;
  • сметана — 100 граммов;
  • сахарный песок — по вкусу.

Пошаговый рецепт творожной запеканки с тыквой

Первым делом придется терпеливо поработать с тыквой: обмыть, убрать семечки и прожилки, нарезать крупными кусками, разложить куски тыквы кожурой вниз на противень, обвернуть их все одним большим листом фольги, чтобы они пропарились, и поместить в духовку, разогретую до +190 С на 40 минут.

По прошествии указанного времени противень извлечь, фольгу снять и каждый кусок, размягченный, несколько раз проткнуть острой вилкой. Когда этот процесс завершите, верните противень с кусками тыквы в духовку минут на 15-30, чтобы тыква подсушилась и допеклась.

Пока тыква допекается, следует приготовить мак, высыпав в небольшую емкость и влив 2 объема крутого кипятка на 1 объем мака. Мак в небольшой кастрюльке можно прокипятить или в несколько приемов сварить в микроволновой печи. Когда мак разбухнет от варки, слить с него оставшуюся жидкость, а зерна пересушить бумажным полотенцем, чтобы стали рассыпчатыми.

Как приготовить полезный десерт с тыквой

Но вот готова тыква, ее надо остудить, отделить от кожицы мякоть, сложить в подходящую емкость и превратить в пюре при помощи блендера. Пюре должно по весу получиться 600 граммов. Стало быть, сырой тыквы на него уйдет 1 килограмм. Отделить от этой массы 100 граммов пюре для заливки. В оставшееся тыквенное пюре ввести два свежих яйца, 2-3 столовых ложки сахарного песка, 2-3 столовых ложки крахмала и стертую на мелкой терке цедру одного апельсина. Все перемешать. Как только будет готово творожное тесто сравнить их по консистенции: тыквенное скорее всего окажется более жидким — его можно загустить добавлением еще пары столовых ложек крахмала.

Начать необходимо с творожной части запеканки. Для этого в отдельной емкости соединить творог, два сырых яйца, 100 граммов сахарного песка и взбить блендером до легкой пастообразной массы, чтобы не осталось комочков. Теперь всыпать сюда подготовленный мак и 2 столовых ложки крахмала и перемешать до равномерной консистенции. Если вы что-нибудь имеет против крахмала или мака, то можете их не класть, а крахмал заменить таким же объемом муки.

Наступает момент заливки десерта в разъемную форму, дно которой выстелено кружком пекарской бумаги, промазанной растительным маслом вместе с ее боками. Сам процесс наливки такого десерта — это чистая живопись только тестом, которое поочередно наливается в центр формы по 1 столовой ложке из тыквы и из творога. При этом ничего размешивать не нужно — тесто само распространяется от центра по окружности формы. Как только все тесто окажется в форме, ее нужно легонько повращать вокруг нее самой и поместить в предварительно разогретую до +190 С духовку на 1 час.

За это время приготовить заливку из 100 граммов тыквенного пюре, 100 граммов сметаны, одного сырого яйца и сахарного песка по вкусу, совмещенных в мисочке и перемешанных до однородности. Запеканку осторожно извлечь из горячей духовки, вылить на ее поверхность заливку и вернуть в духовку на 10-15 минут, по истечении которых готовый десерт извлечь, проверить деревянной зубочисткой на готовность и полностью остудить запеканку, не вынимая из формы.

Когда все остынет, обойти по краям формы аккуратно ножом, разъединить форму и, порезав на кусочки, подать как оригинальный и очень вкусный десерт, приготовленный с заботой и любовью. От себя хочу добавить — я практически во всю тыквенную выпечку добавляю свою любимую смесь специй «Тыквенный пирог» — попробуйте и вы.

Комментарии: 1
  1. Настя Полякова

    Рецепт творожной запеканки с тыквой — зачет полный!!! Без муки, с большим количеством тыквы, с небольшим количеством сахара и с запахом апельсина, да еще красивый! Настоящее зимнее угощение!

    Ответить
Добавить комментарий или вопрос