Рецепт французского десерта «Fondant au chocolat» — тающий шоколад

Этот знаменитый французский десерт — Fondant au chocolat дословно так и переводится — «тающий шоколад». Он представляет собой бисквитный кекс с твердой и хрустящей внешней корочкой и нежной жидкой сердцевиной. Идеальное сочетание структуры, аромата и вкуса этого пирожного делают его одним из самых популярных.

Этот десерт в разных странах называют по-разному, у нас он известен как «шоколадная лава» — по созвучию похоже на английское название «lava cake». Хотя, как ни назови этот шоколадный кекс, он все равно останется очень вкусным. Его я и решила сегодня приготовить.

А помогать кулинарить нам сегодня будет отличный видео рецепт от Натальи Пархоменко. Автору отдельное спасибо, за понятную и приятную презентацию. Можно начинать.

Ингредиенты для приготовления Шоколадного Фондана:

  • Черный горький шоколад — 170 граммов;
  • Сливочное масло — 150 граммов;
  • Сахар — 70 граммов;
  • Мука — 70 граммов;
  • Яйца куриные — 5 штук;
  • Сливочное масло для смазывания форм — 50 граммов;
  • Какао-порошок для посыпки форм.

Мои домочадцы заказали эту сладость на новогодний стол вместо торта) — так что буду «набивать руку». В идеале, сердцевинка фондана должна вытечь, как расплавленная карамель, когда вы разрежете готовый кекс.

Рецепт французского десерта "Fondant au chocolat"

Подавать этот десерт нужно сразу после выпекания. Если мы дадим ему сильно остыть, наша шоколадная «лава» затвердеет, а нам так не надо.

Выпекать десерт «Fondant au chocolat» нужно в небольших формочках, как для маффинов — в рамекинах. Но перед подачей обязательно выньте его из формы и красиво надрежьте уже на тарелочке или блюдце.

Что касается украшений и добавлений, как по мне, он прекрасен и сам по себе. Но если мы решили готовить его по оригинальному французскому рецепту, то и подать можем не нарушая традиций — слегка присыпав сахарной пудрой и положив рядом шарик ванильного мороженого.

Я тоже стараюсь делать именно так, особенно когда наш фондан совпадает с наличием в морозилке домашнего мороженого. Но если нет мороженого, или не хотите добавлять «холода» к нашему теплому угощению, то можно украсить его «шапочкой» из взбитых сливок. Очень вкусно получится. Остается пожелать вам хорошего настроения и, как говорят на Родине фондана, — bon appétit!

Комментарии: 1
  1. Анастасия Полякова

    Такое замудренное название — «французский десерт «Fondant au chocolat» — тающий шоколад» (это я скопировала), а готовка доступная.

    Ответить
Добавить комментарий или вопрос