Рецепт салата с курятиной и сухариками — вкусно и просто

Из многим известного огромного перечня салатов следует выделить “зеленые”, приготовленные с включением свежей зелени, о пользе которой в наше время не говорит, не пишет и не знает только ленивый. К тому же, в условиях современной цивилизации свежая зелень на прилавках рынка перестала быть сезонным продуктом — пойди и купи.

Не лишним считаю напоминание о том, что для здоровья, особенно сердечно-сосудистой системы организма, необходимо ежедневно употреблять растительной пищи (овощи, фрукты, свежая зелень) не менее 9 порций, где за порцию берется ваш личный сжатый кулак, кстати объем вашего сердца.

В какой-то мере и такой салат поможет разнообразить употребление растительной полезной пищи в ежедневном вашем рационе. Нашелся этот рецепт на кулинарном канале “Готовим дома”, где, как всегда, показательно, пошагово, с полезными попутными замечаниями вам расскажут, как приготовить очень вкусный салат с листьями латука, брынзой, курицей и сухариками.

Рецепт салата с курятиной и сухариками

Ребятам редакции этого видео рецепта и его обаятельной ведущей Оксане Пашко говорим большое и полезное спасибо — рецепт опробован и оценен как безупречный во всех отношениях. Как всегда, оцениваем продукты его рецептуры — все доступные и вполне бюджетные.

Ингредиенты для приготовления салата с курятиной и сухариками:

  • куриное филе — 300-400 граммов;
  • сыр твердый — 50-100 граммов;
  • брынза — 100 граммов;
  • листья салата латук — 1 пучок;
  • батон для сухариков — 1/2 батона.

Ингредиенты для приготовления соуса для салата:

  • желтки куриных яиц вкрутую — 2 штуки;
  • масло растительное — 100 миллилитров;
  • лимонный сок свежий — 2 столовые ложки;
  • горчица готовая — 1 чайная ложка;
  • чеснок свежий — 1 долька;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Рецепт приготовления салата с курятиной и сухариками

Итак, приступим. К моменту нарезания ингредиентов должна быть уже отварена куриная грудка, вкрутую сварены, очищены и изъяты два желтка, вымыты и обсушены бумажным полотенцем салатные листья, очищена долька свежего чеснока, нарезан на мелкие брусочки батон, который лучше режется, если его положить нас ночь в холодильник в полиэтиленовом пакете. Пока все остальные ингредиенты измельчаются, в разогретой до +180 С духовке за 15 минут подсушатся сухарики для салата.

Листья подготовленного салат можно порезать крупными дольками ножом, но если боитесь утратить драгоценные витамины и микроэлементы, как это принято считать, из-за окисления ножом (?), то можно порвать их руками. Уже приготовлена вместительная емкость, в которую сразу же выложить резаные или рваные листья салата, а следом за ними — резанную кубиками отварную курятину. Сюда же — нарезанную кубиками брынзу и тертый прямо в салат на крупной стороне терки твердый сыр. Готовые и остывшие сухарики насыпать в него горкой.

Далее готовится заправка, для чего в отдельной посуде измельчаются ложкой отварные куриные желтки, добавляется готовая горчица. Все вместе протирается до однородной пасты. Сюда влить выделенные из половинки свежего лимона 2 столовые ложки сока и вмешать его в горчично-желтковую пасту. Пропустить через пресс чесночную дольку и присоединить ее к пасте. Добавляя частями необходимый объем растительного масла, при помощи венчика взбить до соусной однородности все составные части заправки. По завершении заправку влить в салат и все перемешать для полного обволакивания ингредиентов салата.

Салатную массу остается только выложить горкой на широкое сервировочное блюдо на предварительно постеленные целые салатные листья, посыпать второй половиной сухариков, а по сухарикам — измельченным на терке твердым сыром и, дав чуток настояться для взаимопроникновения всеми соками и ароматами входящих в него продуктов, подать к столу в общем блюде, откуда раздаточной ложкой гости и домочадцы возьмут его по предпочтению. Нет сомнений, что такая живописная, легкая, а главное, полезная и вкусная закуска понравится всем, тем более, что такой ее вариант напоминает всеми любимый салат “Цезарь”. Приятного аппетита и комплиментов хозяюшкам от едоков!

Комментарии: 2
  1. Катя Громова

    А вместо листьев салата кучерявого можно крупнолистный шпинат использовать?

    Ответить
    1. Полина

      Зелень в этот салат с курятиной можно добавить на ваш вкус, думаю и классические листья хорошо подойдут.

      Ответить
Добавить комментарий или вопрос