Топ 10 рецептов шарлотки с яблоками

Шарлотка с яблоками — классика европейской и русской кухни — пришла к нам проторенным кулинарным путем: через знаменитого французского кулинара Карема, которого в начале 19 века выписал к своему двору русский царь Александр 1. Он-то и привез с собой рецепт приготовления яблочного пирога, названного в честь королевы Шарлотты и конъюнктурно переименованного из парижской в русскую шарлотку.

Рецепт такого пирога получил всемирную популярность и претерпел множество творческих кулинарных вариаций: американская, германская, еврейская, русская помещичья яблочная бабка и просто яблочный пирог — назови, как хочешь, лишь бы пирог удался и порадовал домочадцев и гостей.

Ассортимент русской шарлотки достаточно богат: шарлотка на кефире, шарлотка на сметане, цветаевская шарлотка; шарлотка старомодная, с кусочками вчерашнего белого хлеба и даже шарлотка в мультиварке. Безусловно, у опытных стряпух найдется и пару авторских оригинальных рецептов. Некоторыми из них и мы располагаем.

Принято считать, что яблоки сорта антоновка — лучшая начинка для такого пирога, но с этим можно не согласиться, потому что у любого сорта этих плодов есть возможность оказаться начинкой шарлотки с совершенно особенным яблочным ароматом, зависящим именно от вкуса яблок. Следующая задача — сохранить светлый и прозрачный вид яблок после термической обработки.

Топ 10 рецептов Шарлотки с яблоками

Секрет небольшой: подготовленные яблоки (вымытые, очищенные и нарезанные кусочками) сбрызнуть натуральным свежим лимонным соком, что позволит сохранить цвет плодов и усилить их природный аромат.

В процессе готовки шарлотки любые яблоки нарезают кусочками и вводят в тесто. Некоторые любят слегка припускать твердые сорта яблок в сливочном масле или маринуют в коньяке, чтобы они стали мягче и ароматнее.

Остальные ингредиенты, кроме муки: специи для яблочной выпечки, любой сахар, корица, ваниль, мускатный орех, оливковое масло, орехи, цедра лимона или апельсина — в разных наборах могут прекрасно сочетаться в процессе готовки шарлотки, при этом оставляя простор для вашей творческой кулинарной фантазии.

Классический рецепт шарлотки с яблоками на кексовом тесте

Благодаря классическому кексовому тесту, пирог получится сытным, тяжелым и рыхлым.

Ингредиенты:

  • яблоки очищенные — 300-500 граммов;
  • мука пшеничная — 100 граммов;
  • яйцо куриное свежее — 2 штуки;
  • масло сливочное — 100 граммов;
  • сахарный песок — 100 граммов;
  • разрыхлитель -0,25 чайной ложки;
  • соль поваренная — по вкусу.

По классическому рецепту шарлотка с яблоками на кексовом тесте готовится так:

  1. Взбить миксером на высоких оборотах с сахарным песком размягченное сливочное масло до растворения сахара.
  2. Как только растворится сахар, ввести в получившуюся массу по одному свежие яйца комнатной температуры, после чего добавить просеянную пшеничную муку, соль, разрыхлитель и на малых оборотах домесить тесто.
  3. Смешать равномерно с получившимся тестом резаные яблоки и выложить смесь в подходящую форму, смазанную маслом и припудренную мукой.
  4. Поместить форму с тестом в разогретую до +180 С духовку и выпекать шарлотку в течение 35-40 минут до готовности, которую проверять зубочисткой — сухая — пирог готов.

Рецепт шарлотки с яблоками на бисквитном тесте

Бисквитное тесто готовится без сливочного масла, но с повышенным количеством сахара, позволяющим взбить его воздушным. Такое тесто требует соблюдения строгих пропорций, чтобы оно не упало во время выпекания.

Рецепт шарлотки с яблоками на бисквитном тесте

Охлажденные свежие яйца взбиваются миксером на высоких оборотах, чтобы получилась густо взбитая масса, которую с мукой следует смешивать аккуратно, чтобы не погасить возникшие при взбивании пузырьки воздуха.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 120 граммов;
  • сахарная пудра — 120 граммов;
  • яблоки свежие — 300 граммов;
  • яйцо куриное — 4 штуки.

Шарлотку с яблоками на бисквитном тесте по простому рецепту готовить так:

  1. Отделить аккуратно белки от желтков. Белки взбить миксером с сахаром до белой пены и, добавив 20 граммов сахарной пудры, продолжить взбивать до плотной массы.
  2. Желтки взбить интенсивно миксером со 100 граммами сахарной пудры и смешать их со взбитыми белками осторожными движениями снизу вверх.
  3. Как только масса взбитых белков и желтков станет однородной, постепенно подсыпая муку, продолжить размешивать ее до полной однородности.
  4. Форму для шарлотки смазать сливочном маслом, посыпать молотыми сухарями, выложить равномерно резаные яблоки и полить сверху получившимся тестом.
  5. В центре пирога сделать небольшое углубление, чтобы он получился ровным.
  6. Остается бережно поместить форму в разогретую духовку и при +200 С выпекать шарлотку в течение 25 минут.

Изысканный рецепт шарлотки на бисквитном тесте с добавлением бренди

Изюминка такого пирога в добавлении ароматного алкоголя, например, бренди, но подойдет и ром, и коньяк, и спиртовые настойки на ароматных травах. Кроме тонкого аромата в сочетании с запахом яблок, алкоголь придаст яблокам мягкость и нежность, особенно если их использовать очищенными от кожуры. Это сделает всю шарлотку нежной и ароматной, похожей по консистенции на суфле.

рецепт шарлотки на бисквитном тесте с добавлением бренди

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • яйцо куриное свежее — 3 штуки;
  • бренди — 1 столовая ложка;
  • корица молотая — 1 чайная ложка;
  • яблоки спелые — 1 килограмм.

Шарлотку на бисквитном тесте с бренди по изысканному рецепту готовить так:

  1. Яблоки вымыть, снять кожицу и, порезав кусочками, сбрызнуть лимонным соком, а затем посыпать корицей и перемешать.
  2. Приготовить бисквитное тесто из свежих яиц, сахара и муки, для чего взбить яйца с сахаром, постепенно добавляя муку и осторожно помешивая.
  3. Форму для шарлотки смазать с бортиками сливочным маслом и равномерно выложить на ее дно  резаные яблоки, после чего залить их тестом и поместить в разогретую до +180 С духовку для запекания на 40-50 минут.

Быстрый рецепт шарлотки на кефирном тесте с яблоками

Для такой шарлотки яблоки должны быть очень сладкими, чтобы лучше сочетаться с кисловатым кефирным тестом, а количество сахара здесь небольшое.

рецепт шарлотки на кефирном тесте с яблоками

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 250 граммов;
  • кефир или простокваша — 200 миллилитров;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • масло сливочное — 100 граммов;
  • сахарный песок — 100 граммов;
  • сода пищевая или разрыхлитель — 0,5 чайной ложки;
  • соль поваренная — на кончике ножа;
  • яблоки сладкие — 500 граммов.

По быстрому рецепту шарлотка на кефирном тесте с яблоками готовится так:

  1. Вымыть, обсушить, очистить и нарезать ломтиками яблоки. Сбрызнуть их лимонным соком.
  2. Взбить миксером размягченное сливочное масло с сахарным песком, добавить, продолжая взбивать, по одному свежему яйцу.
  3. В получившуюся массу влить при помешивании кефир и ввести постепенно, продолжая помешивание, просеянную муку, чтобы получилось тесто, в которое следует ввести резаные яблоки.
  4. Подходящую форму обмазать сливочным маслом, присыпать панировочными сухарями и выложить в нее тесто с резаными яблоками.
  5. К этому времени духовка разогрета до +180 С, и в нее поместить форму с тестом для запекания шарлотки в течение 45 минут.

Осенний рецепт шарлотки с яблоками

Шарлотка по этому рецепту получается плотная, ароматная и влажно-сочная, потому что у нее тесто поднимается за счет соды или разрыхлителя. К тому же, много вводится яблок. Чтобы целиком насладиться ароматом этого пирога, его есть лучше не совсем остывшим. Прекрасный десерт для осеннего полдника.

Осенний рецепт шарлотки с яблоками

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 0,5 стакана;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • яйцо куриное — 3 штуки;
  • сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
  • лимон — 1 штука;
  • яблоки 1-1,5 килограмма.

По осеннему рецепту шарлотку с яблоками готовить так:

  1. Начать с яблок, которые следует вымыть, очистить от кожицы, порезать на ломтики и сбрызнуть лимонным соком, чтобы сохранить естественный цвет плодов.
  2. Для теста взбить свежее яйцо с сахарным песком, ввести в получившуюся массу муку с содой, гашенной лимонным соком, и перемешать до полной однородности.
  3. Форму шарлотки смазать сливочным маслом, присыпать панировочными сухарями и выложить в нее тесто, соединенное с яблоками.
  4. В разогретую до +200 С духовку поместить форму с шарлоткой и печь в таком режиме до подрумянивания, после чего снизить температуру до +180 С и продолжить печь еще в течение 15 минут. Готовность пирога проверить зубочисткой, которая должна быть сухой при извлечении.
  5. Если верх уже значительно подрумянился, а зубочистка выходит с налипанием сырого теста, то можно накрыть пирог на 10 минут фольгой и, снизив температуру, его допечь.

Рецепт шарлотки с яблоками и безе

Отличается такая шарлотка добавлением безе, что украшает, улучшает и не усложняет процесс ее приготовления.

Рецепт шарлотки с яблоками и безе

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная — 4-5 столовых ложек;
  • яйцо куриное свежее — 5 штук;
  • сахарный песок — 0,5 стакана;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • яблоки — 3-4 штуки.

Ингредиенты для безе:

  • белок куриного яйца — 2 штуки;
  • сахарный песок — 4 столовые ложки.

По рецепту шарлотку с яблоками и безе готовить так:

  1. Отделенные от желтков белки взбить миксером в пену, ввести сахар и взбить окончательно.
  2. По одному добавляя желтки, продолжить взбивать с сахаром, ванилью, разрыхлителем и с просеянной мукой до однородности теста.
  3. В смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями форму выложить половину теста, равномерно разложить половину резаных яблок, залить остальным тестом и сверху равномерно распределить оставшиеся яблоки.
  4. Поместить форму с шарлоткой в разогретую до +180 С  духовку на 20 минут.
  5. За это время приготовить безе из 2 белков, взбитых с сахарным песком при помощи миксера до плотной пены. Достать форму с шарлоткой, залить ровно массой безе и вновь поместить в духовку для сушки верхнего слоя из безе на 10-15 минут.

Шарлотка с яблоками на сметанном тесте

Тесто для такого пирога поднимается за счет сильно взбитых яиц, подмешивать к которым небольшое количество муки нужно плавными движениями снизу вверх. Сметана должна быть высокой жирности. Масло сливочное для смазывания формы можно заменить растительным без запаха. Зато яблоки подойдут любые.

Шарлотка с яблоками на сметанном тесте

Ингредиенты для шарлотки с яблоками на сметанном тесте:

  • яблоки — 600 граммов;
  • мука пшеничная — 0,5 стакана;
  • сахарный песок — 0,5 стакана;
  • сметана жирная — 1 стакан;
  • яйцо куриное — 6 штук;
  • корица — по предпочтению;
  • сливочное масло — для промазки формы;
  • сухари на посыпку формы.

По бабушкиному рецепту шарлотку со сметанным тестом и яблоками готовить так:

  1. Вымыть и обработать яблоки, убрав сердцевину, очистив от кожицы и порезав кусочками. Три из них потереть на терке для добавления к тесту.
  2. Отделить белки от желтков в разные миски. Желтки растереть с сахарным песком до белого тона и смешать со сметаной.
  3. Натертые яблоки смешать с мукой до однородной массы, после чего ввести в получившуюся массу остальные яблоки.
  4. Взбить 6 белков и ввести в получившееся тесто с яблоками.
  5. Остается выложить всю однородную массу в форму, промазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями, и поместить в разогретую до +180 С духовку на 40-45 минут до готовности.

Цветаевский рецепт шарлотки с яблоками

Этот поэтический рецепт восходит к старинному французскому рецепту двухсотлетней давности. Он предусматривает ароматные, сочные и сладкие спелые яблоки. Необходима жирная сметана или 33-процентные сливки. Яйца должны быть свежими. Форма предпочтительнее прямоугольная: 18 на 25 сантиметров. Ваниль натуральная придаст праздничный торжественный тон прекрасному аромату шарлотки.

Цветаевский рецепт шарлотки с яблоками

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная — 1-1,5 стакана;
  • сметана жирная — 0,5 стакана;
  • масло сливочное — 150 граммов;
  • разрыхлитель (пекарский порошок) — 1,5 чайной ложки.

Ингредиенты для заливки:

  • сметана — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • мука пшеничная — 2 столовых ложки;
  • яблоки — 4-6 крупных штуки;
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка.

Шарлотку с яблоками по цветаевскому рецепту готовить так:

  1. Просеять муку с разрыхлителем и в большой емкости смешать со сметаной, с остуженным топленым сливочным маслом, чтобы замесить тесто.
  2. Получившееся тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой или молотыми сухарями форму, разровнять его и сделать необходимые бортики.
  3. Вымытые, обсушенные, почищенные и порезанные тонкими пластинками или ломтиками яблоки разложить равномерно по тесту.
  4. В отдельной миске смешать сметану, сахарный песок, яйцо, ванильный сахар и тщательно взбить венчиком, после чего подмесить муки и еще до однородности размешать.
  5. Получившуюся заливку равномерно вылить на яблоки, лежащие на тесте, форму встряхнуть для выравнивания верхнего слоя заливки и для распределения ее между яблоками.
  6. Выпекать при +180 С в духовке в течение 50 минут.

Такая шарлотка хороша как в горячем, так и в остывшем виде. Она понравится взрослым и особенно детям.

Старинный рецепт шарлотки с яблоками на белом хлебе

Придумали такой пирог в конце 18 века в Англии, чтобы ускорить и упростить процесс его приготовления. Важно, чтобы молоко в его рецептуре было высокой жирности или вместо него 10-процентные сливки, чтобы побольше было использовано сливочного масла для смазывания хлеба во избежании его пригорания, Хлеб предпочтителен вчерашний.

Старинный рецепт шарлотки с яблоками на белом хлебе

Ингредиенты:

  • хлеб белый — 300 граммов;
  • молоко натуральное жирное — 1 стакан;
  • яйцо куриное свежее — 1 штука;
  • сахарный песок — 0,75 стакана;
  • масло сливочное — 3 столовые ложки;
  • лимон — 1 штука;
  • яблоки свежие — 500 граммов.

По старинному рецепту шарлотку с яблоками на белом хлебе готовить так:

  1. С белого хлеба срезать корочку и нарезать его ломтиками в 1 сантиметр толщиной. Несколько ломтиков порезать кубиками и подсушить в духовке.
  2. Смешать в миске молоко, свежее яйцо, 2 столовых ложки сахарного песка и взбить массу венчиком.
  3. Яблоки очистить от кожуры, убрать сердцевинки и, порезав кубиками, полить лимонным соком и пересыпать сахарным песком.
  4. При помощи терки снять с лимона цедру.
  5. Растопить небольшое количество сливочного масла, полить им подсушенные хлебные кубики и смешать их с резаными яблоками и лимонной цедрой.
  6. Форму для запекания шарлотки обильно помазать сливочным маслом. Ломтиками белого хлеба, смоченными в яично-молочной массе, устелить дно и бортики формы. Устилать ломтики нужно внахлест, не оставляя зазора.
  7. Выложить на хлебные ломтики подготовленные яблоки с лимонной цедрой и накрыть их смоченными в молочной массе ломтиками хлеба.
  8. Подготовленную форму с хлебной шарлоткой с яблоками поместить в разогретую до +200 С духовку и выпекать в этом режиме в течение 35-40 минут.
  9. Готовую шарлотку подержать в выключенной духовке в течение 10 минут, после чего ее можно подавать к десерту в горячем виде.

Рецепт шарлотки с яблоками по-шведски

Оригинальность такого пирога заключается в сочетании корицы, ванили и темного тростникового сахара, что придаст шарлотке экзотический аромат.

Рецепт шарлотки с яблоками по-шведски

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • темный коричневый сахар — 1 столовая ложка;
  • светлый коричневый сахар — 130 граммов;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • грецкий очищенный орех — 0,75 стакана;
  • лимон свежий — 0,5 плода;
  • масло сливочное — 70 граммов;
  • масло растительное — 60 граммов;
  • стручок ванили или ванильная эссенция — по предпочтению;
  • разрыхлитель — 0,5 чайной ложки;
  • соль поваренная — 0,25 чайной ложки;
  • яблоки свежие спелые — 4 штуки.

Шарлотку с яблоками по-шведски по оригинальному рецепту готовить так:

  1. Яблоки подготовить, вымыв, очистив и порезав на ломтики.
  2. Резанные яблоки полить лимонным соком, посыпать корицей и темным тростниковым сахаром, все перемешать.
  3. Смазать сливочным маслом подходящую форму, выложить в нее и разровнять резаные яблоки.
  4. Измельчить крупно ножом предварительно обжаренные грецкие орехи;
  5. Смешать в подходящей миске растопленное сливочное масло, растительное масло, яйцо, сахар и взбить венчиком до однородности ингредиентов.
  6. В смесь добавить ваниль или ванильную эссенцию и измельченную цедру лимона.
  7. В получившуюся смесь при помешивании ввести просеянную  разрыхлителем и солью пшеничную муку, размешать до однородной массы, добавить рубленые орехи.
  8. Остается залить яблоки получившейся тестовой массой, встряхнуть форму для равномерного ее проникновения между кусочками яблок, поместить пирог в разогретую до +180 С духовку и выпекать в течение 40-50 минут.

Подавать такую шарлотку можно и горячей и остывшей — она в любом виде хороша.

Классический десерт шарлотка с яблоками — это простое, вкусное и полезное изделие домашней кулинарии, который приготовить при желании и наличии нужных ингредиентов может и начинающий кондитер по нашим простым и проверенным рецептам.

Комментарии: 3
  1. Анастасия Полякова

    Даже трудно сразу выбрать, с какого рецепта начать готовить шарлотку!

    Ответить
  2. Нaталья Морозова

    Спасибо за рецепты!Хочу попробовать на хлебе сделать шарлотку))

    Ответить
    1. Полина

      Наталья) всегда пожалуйста! Ждем отзывов о вашей шарлотке)

      Ответить
Добавить комментарий или вопрос