Готовим классические эклеры с кремом шарлотт

Готовить вкусные десерты, даже несложные рецепты, — это особое действо. Когда в доме пахнет сладкой выпечкой и шоколадом, атмосфера праздника появляется сама собой. Давайте сегодня приготовим всем известные пирожные эклеры в шоколадной глазури.

В этом варианте классических эклеров мы будем использовать масляный крем «Шарлотт» — он отлично гармонирует с заварным тестом и глазурью. Равнодушных точно не останется. Надеюсь, что после того, как вы попробуете такой десерт, вы обязательно его полюбите.

Кулинарить будем с отличным пошаговым видео рецептом от Ольги Шобутинской. От меня отдельное спасибо автору рецепта — всё рассказано и показано очень понятно и подробно. Давайте начнем.

Сразу разберемся, какие продукты понадобятся нам для этого рецепта. Готовка делится на три, так сказать, отдельных этапа — приготовление заварного теста, крема «Шарлот» и шоколадной глазури для помазки эклеров. Можно придумать и свое особое оформление наших пирожных — кондитерская посыпка, орешки или любимый крем.

Готовим классические эклеры с кремом шарлотт

Ингредиенты теста для классических эклеров с кремом шарлотт

  • Пшеничная мука — 80 граммов;
  • Сливочное масло — 40 граммов;
  • Вода питьевая — 40 миллилитров;
  • Молоко — 40 миллилитров;
  • Куриные яйца (С1) — 2 штуки;
  • Соль — щепотка.

Ингредиенты для масленого крема шарлотт

  • Сливочное масло (82%) — 140 граммов;
  • Сахар — 90 граммов;
  • Молоко — 70 миллилитров;
  • Куриные яйца — 1 желток;
  • Ванильный сахар — 4 грамма.

Ингредиенты для приготовления шоколадной глазури

  • Сахар — 4 столовые ложки;
  • Сметана — 2 столовые ложки;
  • Какао — 3 столовые ложки;
  • Сливочное масло — 60 граммов;
  • Желатин — 1 чайная ложка;
  • Вода — 30 миллилитров.

Ингредиенты в рецепте классических эклеров с кремом шарлотт рассчитаны на 10-11 пирожных. Выпекать булочки для эклеров будем в разогретой до +200°С духовке на протяжении 20 минут и 15 минут при температуре при +180°С. Напоминаю, что заварное тесто не терпит открывания духовки во время выпекания.

Украсить наши готовые пирожные можно по своему желанию. Я иногда посыпаю глазурь молотыми жареными орешками фундука или делаю «шапочку» из взбитых сливок. Здесь можно дать волю своим гастрономическим фантазиям. Ведь главное, чтобы блюдо понравилось именно вам.

Комментарии: 2
  1. Степановна

    Прощай фигура — хочу эклеров!

    Ответить
  2. Товарищ Смирнов

    Ох и расписали красиво) «классические эклеры с кремом шарлотт» аппетит разыгрался не на шутку!

    Ответить
Добавить комментарий или вопрос