Ароматный и пряный глинтвейн в домашних условиях

Когда за окнами холодно и небо кажется более тяжелым от дождя, нам так необходимо получить дополнительную порцию тепла и хорошего настроения, почувствовать запахи любимых пряностей и согреть руки чашкой горячего напитка с привкусом корицы и знакомой ноткой красного вина.

Говорить о глинтвейне можно долго и красочно — в нем сочетается столько вкусов и оттенков сразу. Этот согревающий напиток заслуженно входит в список самых популярных. Его готовят в маленьких кофейнях и в «модных» ресторанах, а я предлагаю создать это чудо нам самим.

Что же, давайте приготовим ароматный и пряный глинтвейн вместе с видео рецептом от очаровательной Ольги Матвей. Не впервые говорю ей спасибо за то, как здорово и понятно она рассказывает нам о кулинарных рецептах.

Ароматный и пряный глинтвейн в домашних условиях

Многие считают, глинтвейн это напиток холодного времени года, но я считаю, что это коктейль настроения. Первые упоминания об очень схожем напитке появились ещё у древних римлян, в более классическом, знакомом нам варианте глинтвейн утвердился, так сказать в средневековой Европе — тогда стали смешивать бордо с пряностью галангал, она между прочим из семейства имбирных. Позже напиток менялся, а кнам пришёл уже в идеальном, на мой взгляд исполнении.

Ингредиенты для приготовления глинтвейна

Давайте разберемся для начала, какие нам понадобятся продукты для приготовления ароматного и пряного глинтвейна

  • Вино красное (полусухое) — 400 миллилитров;
  • Сахар — 1-2 столовые ложки;
  • Апельсин для цедры
  • Мускатный орех — 1/8 чайной ложки;
  • Имбирь сушеный — 0.5 чайная ложка;
  • Гвоздика — 3-4 бутона;
  • Корица — 1 палочка;
  • Бадьян — 2 цветка;

Рецепт приготовления глинтвейна

На родине глинтвейна — в Германии существуют свои строгие правила его приготовления. Первое и, наверное, самое главное — это использовать только вино хорошего качества, иначе никакие «специи» не украсят наш напиток.

И еще одно: вино ни в коем случае не кипятят, а лишь нагревают его до семидесяти-восьмидесяти градусов, то есть нужно следить, когда над поверхностью жидкости появится пар. Это и будет означать, что самое время снимать глинтвейн с огня.

Я достаю свой «мешочек» с пряностями для приготовления глинтвейна в канун новогодних и рождественских праздников. В эту пору и гости заходят чаще, и больше хочется чего-нибудь согревающего. А глинтвейн давно уже в моём списке лучших новогодних напитков.

Иногда я готовлю глинтвейн заменяя в рецепте сахар на мёд и вместо сушеного имбиря использую молотый, это, наверное, зависит от настроения. Не забывайте прислушиваться к своему внутреннему гурману и балуйте его, хоть изредка чашкой ароматного, пряного глинтвейна и, как говорят в его родном краю, Guten Appetit!

Комментарии: 3
  1. Степановна

    Ароматный и пряный глинтвейн хорошо пить с дорогими тебе людьми в морозный вечер, в теплой комнате перед горящим камином, и тогда он станет участником незабываемого события.

    Ответить
    1. Полина

      Глинтвейн — замечательный зимний напиток

      Ответить
      1. Настя Полякова

        Вроде поздно пить глинтвейн, на весну глядя, но зима вновь приглашает на коктейль — завьюжило…

        Ответить
Добавить комментарий или вопрос