Как сделать сыр в домашних условиях из молока / творога, 3 рецепта

Сыр, как и молоко, из которого его готовят — это древнейшая еда человека. О происхождении первых сыров есть несколько легенд и мифов, у разных народов этот молочный продукт считается национальным блюдом, готовят сыры по-разному, употребляют еще более разнообразно, но любят повсеместно.

В России у сыра своя история, так, например, есть предположение, что славянам, имевшим тесные контакты с греками, и сыр и его производство были известны с древних пор (в песне «Одиссей на острове циклопов» Гомера циклоп Полифем держал коз и овец и делал сыр). А вот пришла мода на твёрдые голландские сыры пришла в Россию со времён Петра 1. Производство голландского сыра в Российской Империи началось в 1795 году, хотя и под началом иностранных сыроделов.

В 19 веке в России сыроварение как промысел освоил Н. В. Верещагин (видный общественный деятель, создатель отрасли русского народного хозяйства «масло- и сыроделия» в 19 веке), обучившись у европейских сыроделов, и оставив ради этого морскую службу.

Верещагин учился варить сыр в Швейцарии, пропагандировал этот замечательный продукт на родине, создал крестьянскую артель, а в 1866 году было организовано императорское Вольное экономическое общество, запустившее в селе Отроковичи Тверской губернии полноценный сыродельный завод, чья продукция была востребована не только в России, но и продавалась за рубеж.

Как приготовить сыр в домашних условиях

В этой публикации мы расскажем про секреты сыроварения в домашних условия и поделимся доступными рецептами домашнего сыра.

В домашних условиях сыр можно делать из свежего молока и из творога, можно добавлять пряные травы и специи, которые легко приобрести в бакалейных отделах продовольственных магазинов и супермаркетов по всей стране.

В условиях предприятий пищепрома используются две основные технологии изготовления сыра: плавление молочных продуктов и створаживание молока при помощи молочнокислых бактерий и специальных ферментов (кстати, эти ферменты можно купить в большинстве крупных супермаркетов). Некоторые считают, что сыр, произведенный в домашних условиях, вкуснее покупного, но это зависит от вкуса и мастерства домашнего сыродела.

Секреты приготовления сыра в домашних условиях

  • домашний сыр варят из натурального молока и творога, поэтому отнеситесь к покупке этих молочных продуктов в магазинах очень внимательно, если творог или молоко будут не натуральные, то ваш сыр не созреет;
  • для изготовления домашнего сыра, путем створаживания молока, лучше всего подходит качественное натуральное молоко, но не ультрапастеризованное и стерилизованное покупное;
  • лучше созревает домашний сыр, если исходного молочного материала не меньше чем полкилограмма;
  • высокое содержание жира в твороге придает готовому сыру естественную маслянистость и особую нежность, что и отличает домашние сыры;
  • твердость домашнего сыра прямо зависит от давления пресса;
  • при более длительной выдержке твердого домашнего сыра его вкус становится более насыщенным;
  • удобнее готовить сыр в специальной форме, но можно обойтись сетчатым дуршлагом или сеткой фритюрницы;
  • сыворотку как побочный продукт домашнего сыроделания можно использовать для приготовления различного теста;
  • хранить доморощенный сыр можно завернутым в чистую хлопковую салфетку или бумажный пакет в холодильнике не более одной недели.

Рецепт сыра из творога в домашних условиях

Среди домохозяек сыр из творога в домашних условиях — это самый популярный рецепт, потому что по нему вкусные сыры готовится просто и быстро.

Как сделать сыр в домашних условиях

Ингредиенты:

  • натуральное жирное молоко — 1,5 литра;
  • кефир — 0,5 литра;
  • соль поваренная — по вкусу.

Готовим сыр в домашних условиях

По домашнему рецепту сыр из творога готовить так:

Молоко довести почти до кипения и, введя в него кефир, посолить, далее при постоянном помешивании продолжить нагревание еще несколько минут. В период нагревания смеси молока и кефира возможно введение в него укропа, сушеного сладкого перца, орехов и других предпочитаемых ингредиентов (но это на любителя).

Готовим творожный сыр дома

Разместив на дуршлаге сложенную в несколько слоев марлю, выложить в него створожившуюся массу из кастрюли.

Рецепт домашнего творожного сыра

Как только сыворотка стечет, связать марлю или ткань, в которой находится творог, мешочком, выдавить остатки влаги и положить сверху груз для прессования в течение нескольких часов. Чем дольше, тем плотнее станет консистенция конечного продукта.

Рецепт сыра в домашних условиях

Готовим сыр моцарелла в домашних условиях

Этот легендарный итальянский сыр, правильно произведенный в домашних условиях, должен получиться не хуже, чем моцарелла, купленная в магазине.

Ингредиенты для моцареллы:

  • молоко натуральное жирное — 2 литра;
  • вода питьевая — 1,5-2 литра;
  • соль поваренная — 2 столовых ложки;
  • сок лимона — 2 столовых ложки;
  • пепсин — 0,25 чайной ложки.

Как сделать домашнюю моцареллу

Домашнюю моцареллу по итальянскому рецепту делать так:

Развести в половине стакана воды четверть чайной ложки пепсина. Молоко в кастрюле нагреть до +70 С и, не снимая с огня, влить в него раствор пепсина и лимонный сок. При этом происходит створаживание и отделение сыворотки. На малом огне, не доводя до кипения, без помешивания продолжить нагревание до полного отделения сыворотки.

Делаем домашнюю моцареллу

Отделившуюся сыворотку аккуратно слить через дуршлаг, а далее использовать ее для приготовления блинного или иного теста.

В другой емкости нагреть воду до +90 С, посолить и на 2-3 минуты опустить в нее сырную массу.

Готовим самодельную моцареллу

Выложить ее на разделочную чистую доску, после чего размять горячую сырную массу в силиконовых перчатках, надетых на плотные хлопчатобумажные, чтобы терпели горячее руки.

Повторить еще раз погружение размятой сырной массы в горячую воду на 2-3 минуты и разминание ее на разделочной доске, в результате чего получится податливая, эластичная, тянущаяся масса, которую уже можно считать моцареллой.

Готовим моцареллу своими руками

На разложенной пищевой пленке скатать сырную массу колбаской, обернуть ее пищевой пленкой и перетянуть через равные интервалы бечевкой, чтобы получились в результате шарики, которые следует один за другим отрезать.

Рецепт моцареллы в домашних условиях

Получившиеся шарики погрузить в емкость с оставшимся рассолом и, поместив в холодильник, хранить под крышкой, употребляя по мере надобности.

Домашний рецепт голландского сыра из молока

Относительного голландского здесь, естественно, присутствует преувеличение, однако основано оно на сходстве вкуса домашнего и покупного голландского сыра.

Готовим домашний голландский сыр

Ингредиенты:

  • молоко натуральной высокой жирности — 3 литра;
  • творог натуральный — 2 килограмма;
  • масло сливочное натуральное высокой жирности — 100 граммов;
  • яйцо куриное свежее — 1 штука;
  • сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
  • соль поваренная — по вкусу.

Твердый голландский сыр своими руками

Голландский сыр по простому рецепту в домашних условиях готовить так:

В подходящей кастрюле молоко нагреть почти до кипения. Размять творог и ввести при помешивании в горячее молоко. Перевести огонь на малый режим и при постоянном помешивании довести до отделения сыворотки.

Пластичную сырную массу откинуть на дуршлаг, предварительно покрытый многослойной марлей или хлопковым полотенцем, и дать максимально стечь влаге.

Готовим голландский сыр дома

В отдельной емкости растопить сливочное масло на слабом огне и ввести в него при постоянном помешивании кулинарной лопаткой сырную массу, свежее яйцо, продолжая ее нагревание. Как только нагреваемая смесь станет походить на желтоватый крем, огонь выключить и немного остудить сыр.

Голландский сыр в домашних условиях

Выложить полуостывший сыр в подходящую форму, уплотнить, придавить грузом и полностью остывшим поместить в холодильник.

Рецепт голландского сыра в домашних условиях

Через определенное время охлажденный сырный продукт станет похожим на голландский сыр и будет нашим домашним ответом прославленным голландским сыроделам.

Изготовление сыра в домашних условиях становится все более популярным, и причиной его развития в последнее время является опасность купить в магазине сыр, в состав которого попало пресловутое пальмовое масло низкого качества. И на первых порах, возможно, домашний сыр будет уступать по вкусу брендовым, но практика улучшит его вкусовые качества непременно, а полезность и безопасность этого любимого многими продукта останется, вне всякого сомнения, выше.

Комментарии: 5
  1. Ольга Трунова

    А вот интересный видео-рецепт домашнего крестьянского сливочного сыра, который вызревает за 7 дней https://www.youtube.com/watch?v=oUspCcXiraw

    Ответить
  2. Степановна

    Кто бы сомневался, что сыр в домашних условиях точно будет безопаснее и натуральрнее, но будет ли он вкуснее — вот интересный вопрос!

    Ответить
    1. Ольга Трунова

      Если делать по проверенным рецептам, то будет вкусно! В конце концов, можно попробовать приготовить домашний сыр по разным рецептурам и выбрать тот, который по вкусу.

      Ответить
  3. Ирина Романова

    По факту правильная только моцарелла) Остальные наверно очень вкусные сырные продукты, но никак не сыры. Сыр должен быть приготовлен из молока и фермента. Допускается использование специальных заквасок, плесневых грибков. Но никаких яиц и пр. Что касается пепсина, то опытным путем пришла к выводу, что он мне не симпатичен). Гораздо вкуснее получаются сыры на сычужном ферменте, я покупаю Бакздрав. Выход сыра большой, сгусток формируется плотный, плюс никогда горечи не бывает, как в случае с пепсином.

    Ответить
    1. Татьяна Громыко

      Спасибо за замечание, надо будет действительно попробовать сычужный фермент для сыра.

      Ответить
Добавить комментарий или вопрос