Как приготовить тирамису дома — рецепт итальянского десерта

Каждые выходные мы стараемся готовить дома волшебное блюдо под знакомым для всех хозяюшек названием «что-нибудь вкусненькое». Вариантов было несколько, но на этот раз выбор пал на десерт с итальянской историей, название которого буквально переводится, как «вознеси меня» — речь пойдет о заслуженно популярном тирамису.

Уже только читая необходимые для тирамису ингредиенты, начинаешь чувствовать, каким вкусным и интересным получится это блюдо, ведь нам всем знакомы ароматы кофе эспрессо и какао, миндальные нотки амаретто и нежный сливочный вкус сыра маскарпоне.

С удовольствием делюсь с вами видео рецептом, в котором Yuliya Small очень доступно и просто расскажет, как приготовить десерт тирамису.

Итак, что нам потребуется для приготовления классического итальянского тирамису?
Ингредиенты:

  • Сливочный сыр маскарпане – 500 граммов.
  • Бисквитное печенье савоярди – одна пачка.
  • Яйца – 4 штуки. Сахар – 3 столовые ложки.
  • Кофе эспрессо – одна чашка.
  • Вино «Марсала» или ликер «Амаретто» – 30-40 миллилитров.
  • Какао порошок – для украшения десерта.

Ингредиенты для Тирамису

Вариантов приготовления этого десерта, как выяснилось, немало. Некоторые кулинары заменяют классическую ликерную пропитку, речь идет о мадере или амаретто, на пропитку из фруктового или ягодного сиропа, кто-то вместо печенья саваярди использует бисквит. Еще одна часто встречающаяся «замена» — это замена яиц на густые сливки. Но мы решили начинать своё знакомство с тирамису с классического рецепта.

Ну что же, приступим к кулинарии!

Перед приготовлением хочу обратить Ваше внимание, что яйца для крема в наш десерт нужно предварительно охладить! А при взбивании добавить маленькую щепотку соли, тогда у Вас наверняка получатся те самые «устойчивые пики». Также проследите, чтобы миксер и ёмкость для взбивания были сухими! Еще одно напутствие — сразу «примерьте» саваярди к емкости, в которой будете подавать готовый Тирамису к столу — конечно, палочки нашего печенья можно ломать (если не поместятся), но целыми они придадут десерту большей эстетичности.

Начнем с жидкостей, а точнее с рюмки ликёра (вина/рома/коньяка/бренди) и с крепкого эспрессо без сахара — приготовим их первыми, ведь эспрессо должен хорошо охладиться, чем он и будет занят, пока мы готовим десерт. Очень важно приготовить именно натуральный крепкий кофе и желательно свежемолотый. Кофе соединяем с ликёром или фруктовым сиропом — тут на ваш вкус.

Теперь займемся основным ингредиентом этого десерта — крем тирамису:

  • Давайте разомнем вилочкой или лопаткой сливочный сыр маскарпоне, в таком виде он пригодится нам позже.
  • Отделяем белки от желтков. Желтки — пока в сторону, начинаем взбивать белки до устойчивых пиков. Готовую массу отправляем в холодильник, чтобы остывали.
  • Следующий шаг — взбиваем желтки, постепенно добавляя в них сахар и, если хотим, ванилин. У нас должна получится однородная белая масса, с консистенцией густого крема.
  • В эту смесь из желтков и сахара (не переставая взбивать) постепенно вмешиваем предварительно размятый маскарпоне и доводим всё это до полной однородности.
  • Теперь пришло время достать из холодильника взбитые белки и аккуратно соединить их с полученной массой. И вот крем для нашего десерта тирамису готов!

Переходим к самому главному — собираем всё воедино! Давайте решим, как мы хотим подать наш итальянский десерт: как торт или порционно — в креманках, я готовлю тортом.

Как приготовить тирамису дома

Теперь на дно выбранной ёмкости выкладываем крем тирамису. Так как я не делю десерт по креманкам, для первого слоя я использую чуть больше половины крема. Берем саваярди и наш остывший кофе, буквально на мгновенье (во избежании того, чтобы печенье не обмякло) окунаем печенье в кофе и сразу кладем его на крем — выкладываем его слоем, полностью покрывающим слой крема.

На получившийся слой саваярди распределяем оставшийся крем и… всё! Осталось, лишь посыпать всё это порошком какао или тертым горьким шоколадом.

Последний штрих — готовить тирамису лучше накануне торжества, ведь своей идеальности этот десерт достигает после ночевки в холодильнике. Подавать тирамису нужно охлажденным. Приятного вам аппетита и новых вкусных рецептов.

(4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...