Макароны с креветками в сливочном соусе

Назвать такой ужин быстрым — это небольшое лукавство, но, если оценивать его по масштабу сытности, привлекательности и вкусности, то надо признать — это довольно быстро по затраченному времени. Тем более, что такое блюдо из разряда сюрпризных для тех, кто, не считаясь с денежными затратами, стремится произвести самое благоприятное впечатление на тех, кому посвящает свое время и кулинарное вдохновение.

Из экзотических, но вполне доступных продуктов здесь наличествуют креветки любого сорта и свежие спелые томаты черри. Макароны, сливки, моцареллу, свежую зелень и специи можно купить по дороге домой в ближайшем продовольственном магазине.

Вдохновил нас на воплощение этого интересного и достаточно простого рецепта кулинарный канал “Грильков”, где экспрессивный и обаятельный его одноименный ведущий Алексей Грильков “с чувством, с толком и расстановкой” в видео варианте рассказывает, как он это делал, заражая зрителей плотным желанием последовать его призывам. Спасибо Алексею за вдохновенный рассказ. Мы это блюдо готовили всей семьей, и у нас получился-таки быстрый ужин во всех отношениях: быстро сделали и быстро съели, говоря друг другу спасибо!

Ингредиенты для быстрого ужина: Макароны с Креветками в сливочном соусе:

    • креветки — 200 граммов;
    • масло сливочное — 50 граммов;
    • сливки (25% жирности) — 400 миллилитров;
    • макароны — 200 граммов;
    • моцарелла — 300 граммов;
    • томаты черри спелые — 10 штук;
    • чеснок свежий — 6-7 долек;
    • петрушка — 4-5 столовые ложки;
    • чили (хлопья) — 1/2 чайной ложки;
    • орегано — по вкусу;
    • соль поваренная и черный молотый перец — по вкусу.

Начинать следует с очистки креветок от панциря и от кишечного содержимого, надрезая в очищенном варианте острым ножом брюшко. Очищенные креветки промыть в холодной воде и выложить для просушки от воды на бумажное полотенце. Пока истекает влага с креветок, поставить на огонь глубокую сковороду и растопить в ней сливочное масло (я добавляю еще чуток оливкового масла, чтобы не перегорало сливочное масло) и добавить мелко резанный свежий чеснок, чтобы обжарить его при помешивании в течение 1 минуты на среднем огне. Креветки промокнуть в полотенце, чтобы они не брызгались на сковороде и разложить по ее поверхности на обжаренный чеснок. Они должны обжариться со всех сторон в продолжение 3-4 минут, для чего их нужно переворачивать по ходу зажаривания.

Макароны с креветками в сливочном соусе

Следом в обжаривающиеся креветки запустить резанные половинками томаты черри и, все перемешав, потомить в течение одной минуты, а затем влить необходимый по рецептуре объем сливок и выложить мелко рубленную свежую петрушку. После перемешивания огонь сделать максимальным и потушить минут пять, после чего ввести резаную моцареллу, перемешать и довести до полного её растворения. Именно в этот момент ввести соль и специи: лимонный или черный молотый перец; любители острого могут добавить перец чили в хлопьях, у которого нет острой жгучести. Перемешать все со специями и обязательно попробовать на всего ли в меру. Поставить режим слабого огня, накрыть сковороду крышкой и дать протомиться соусной массе в течение семи минут.

К этому времени нужно уже сварить (в расчете: 100 граммов сухого продукта на 1 человека), не до конца (альденте) крупные с широкими отверстиями макароны, чтобы они в общей массе во время готовки наполнялись изнутри сливочно-сырным соусом. К моменту истечения времени для тушения соуса макароны должны быть готовы и отправлены в сковороду к соусу. Их нужно равномерно перемешать и протомить с соусом на слабом огне еще пять минут. Через пять минут блюдо становится готовым к употреблению, но можно пойти и дальше.

В приготовленную форму для запекания переложить все содержимое сковороды, разровнять его по всей форме, обложить сверху пластинками моцареллы, любителям орегано советуем слегка им равномерно посыпать, и водворить форму с макаронами в разогретую до +160-180 С духовку на 10-15 минут, по прошествии которых вы получите такое вкусное и аппетитно ароматное блюдо, что оно идеально впишется в программу даже романтического ужина с отличным легким виноградным вином…и получите удовольствие видеть и слышать заслуженные комплименты блюду и его исполнителю!

Подают такое блюдо, естественно, горячим, а сервировать его вы можете по своему предпочтению. Если оно готовилось в красивой форме, то ее можно поставить на стол, и каждому брать необходимое его количество на свою красивую тарелочку кулинарной лопаткой. Учитывая, что в составе макарон с креветками есть все: и хлебное изделие, и сыр, и зелень с томатами, то его можно есть, не добавляя никакой закуски. Но даже это на ваше личное усмотрение. Приятного аппетита!

Комментарии: 3
  1. Никодай Гранков

    Макароны с креветками в сливочном соусе — блюдо, конечно, интересное и безусловно вкусное, но не слишком ли много сливок, а потом — запекать так долго все уже готовые продукты, есть ли в этом смысл?

    Ответить
    1. Настя Полякова

      Мне тоже кажется, что со сливками явный перебор, хотя не во вкусе — сливками блюдо испортить трудно, но людям, следящим за собственным весом, такую вкуснятинку нужно есть в небольшом количестве и нечасто, как я считаю.

      Ответить
      1. Иван Иваныч

        Сливочный соус сделает блюдо из креветок более пикантным! А если кто-то заботится о лишних калориях, то лучше выбрать порции меньшего размера ;-)

        Ответить
Добавить комментарий или вопрос