Рецепт новогоднего торта «Двухъярусный Акварельный»

Выпекание и собирание новогоднего торта — это тоже часть яркого семейного праздника. И хотя все хлопоты, связанные с его приготовлением, легкими не назовешь, но в процесс такого кулинарного действа можно вовлечь и старших детей, что сделает для них этот праздник более памятным и насыщенным.

Необычность такого торта и во вкусе, и в декорировании — он получается двухъярусный, зеленый, украшенный в стиле новогодней елки. Детям понравится обязательно, как и всем домочадцам и гостям.

Нижний ярус готовится по рецепту и ингредиентам торта «Молочная девочка» с кремом пломбир для промазки слоев, а верхний — классический бисквит в 3 пласта, промазанных сливочно-сырным кремом, в углубление которого вводится мандариновый курд. Обмазываются оба яруса полностью сливочно-сырным кремом, рецепты которых приводятся ниже.

Что нужно, чтобы испечь новогодний торт «Двухъярусный Акварельный»

Мука высший сорт, сливки жирные, сметана, масло растительное, сливочный мягкий сыр, сахарный песок и нетающая сахарная пудра, мандариновый курд, кокосовая стружка, гелиевый пищевой краситель зеленого цвета, красивые леденцы на палочках, сушеные кружочки мандаринов, корица, ванильные палочки, еловые и розмариновые веточки, звездочки аниса и другая кондитерская мишура.

Двухъярусный новогодний торт

Фартук, кухонные полотенца, салфетки, посуда разной емкости и назначения, ложки, кулинарные ножи и лопатки, формы, противни, разделочная поверхность, хорошо работающая духовка, пекарская бумага, трубочки для коктейля, миксер или блендер, сито, форма для нарезания тонких коржей из бисквитного теста и другое.

Домашний рецепт новогоднего двухъярусного торта

Ингредиенты для крема-пломбир:

  • молоко свежее — 500 миллилитров;
  • сахарный песок — 200 граммов;
  • масло сливочное — 100 граммов;
  • сливки 30% — 200 миллилитров;
  • крахмал любой — 50 граммов.

Крем-пломбир к двухъярусному новогоднему торту готовят так:

  1. В глубокой миске смешать крахмал с сахарным песком и малыми порциями при помешивании влить в нее холодное молоко и тщательно перемешать, исключая комочки.
  2. Однородную получившуюся массу вылить в сотейник с толстым дном, поставить ее на средний огонь и при постоянном помешивании довести до кипения, которое продолжить в течение 1 минуты, ввести сливочное масло, дождаться его растворения и снять с огня.
  3. Получившуюся массу вылить в другую емкость, ввести в нее ванилин или ванильный сахар, покрыть пищевой пленкой до полного контакта с её поверхностью, чтобы не появилась на ней пленка.
  4. Пока остывает молочно-крахмальная смесь, взбить в отдельной посуде холодные сливки миксером до пышной крепкой массы.
  5. В остывшую часть крема-пломбира в 2-3 приема ввести взбитые сливки при постоянном помешивании венчиком до полной его однородности.

Ингредиенты для мандаринового курда:

  • мандарины для сока — 2 небольших или 1 крупный;
  • сахарный песок — 20 граммов для мандаринов; 50 граммов для лимона;
  • яйцо куриное крупное — 1 штука;
  • сливочное масло — 10 граммов

Эти пропорции рассчитаны на небольшой выход продукта, рассчитанного на покрытие пласта торта 18 сантиметров в диаметре. Исходя из этого, следует для большего его количества кратно увеличить нормы ингредиентов. Готовый курд поместить в достаточную емкость и накрыть пищевой пленкой с полным контактом с его поверхностью, то есть ее практически застелить. Хранить в холодильнике и использовать холодным. Прежде, чем его нанести, корж промазывается сливочно-сырным кремом, из которого делаются бортики по окружности коржа, мандариновый курд наносится в углубление, после чего накрывается следующим коржом. Можно ограничиться промазкой одного среднего коржа, но можно и все последующие.

Мандариновый курд готовят так:

  1. С вымытых и просушенных мандаринов снять на мелкой терке оранжевую часть цедры.
  2. Мандарины отжать (50 миллилитров на густой курд с 1 свежим яйцом, 70 миллилитров — на жидкий) сок, цедру, сахар размешать, добавить сливочное масло и на среднем огне уваривать при постоянном помешивании до загустения массы.
  3. Готовый курд процедить через сито в подходящую чашку, накрыть до контакта с её поверхностью пищевой пленкой и остудить в холодильнике.

Крем-пломбир готов, мандариновый курд готов, сливочно-сырный крем описан в рецепте торта «Молочная девочка», коржи с диаметром в 21 сантиметр для нижнего яруса по этому же рецепту испечены, классический бисквит с диаметром в 16 сантиметров испечен и на три пласта разрезан. Декоративные вещества и предметы в наличии. Можно приступать к сборке двухъярусного новогоднего торта.

Сборка двухъярусного акварельного новогоднего торта

Коржи для нижнего ряда промазать охлажденным кремом-пломбиром, а весь нижний торт обмазать сливочно-сырным кремом или крем чизом. Взять три трубочки для коктейля и воткнуть их в торт по точкам воображаемого треугольника в расчете на диаметр верхнего яруса и срезать их до уровня его поверхности — они будут поддерживать верхний ярус, не давая ему возможности придавливать нижний. Нижний ярус готов — его в холодильник.

Коржи, нарезанные из бисквита для верхнего яруса, промазать сливочно-сырным кремом, из которого сделать бортики, способные фиксировать мандариновый жидковатый курд и последовательно уложить один на другой. Этот верхний ярус набирается на ламинированной с обеих сторон подложке, предварительно положив на нее пол-ложки крема. Он весь обмазывается тоже сливочно-сырным кремом и отправляется в холодильник.

Торт Двухъярусный акварельный

На этом этапе производится акварельная декорация отдельно верхнего и нижнего яруса. В специально оставленное небольшое количество сливочно-сырного крема добавить на кончике ножа пищевой гелиевый краситель и слегка размешать кондитерской лопаткой для создания мраморной окраски. Лопаткой подхватывая небольшое количество крем-краски, наносить вертикальные снизу вверх мазки по всей окружности сначала нижнего, затем верхнего яруса. Мазки должны заходить слегка один на другой и видимая их граница усиливает своей пастозностью эту декорацию. Каждый очередной мазок как бы продолжается на верхней части торта. Таким образом оба яруса станут мраморно-зелеными и отправятся либо на 1 час в морозильную камеру в несобранном виде, либо на 6 часов в холодильник.

По прошествии указанного времени аккуратно устанавливается на нижний ярус украшенный уже верхний. Двухъярусный торт практически набран, далее следует его новогоднее декорирование. Вокруг верхнего яруса разместить веточки вымытого и просушенного розмарина, разложить сушеные дольки мандарина, воткнуть ванильные палочки, по кругу разместить звездочки сухого аниса, кусочки «леденцового стекла» — расколотые цветные плоские на палочках карамельные леденцы.

Верх торта украсить ошпаренной кипятком и высушенной небольшой еловой веточкой, к ней добавить шарик, который можно, как снежок, скатать из остатков бисквита и коржей с оставшимся кремом. Надеть его на трубочку для коктейля и обмазать кисточкой растопленным белым шоколадом, тут же посыпать его либо кокосовой стружкой, либо нетающей сахарной пудрой, обрезать лишнюю часть трубочки и воткнуть этот шарик на трубочке в макушку торта. Рядом разместить парочку сушеных кружочков мандаринов. Посыпать все для большей «снежности» нетающей сахарной пудрой. Вот, новогоднее сладкое чудо готово! До своего выхода на праздничный стол такой торт должен храниться в достаточно прохладном месте.

Комментарии: 3
  1. Степановна

    Торт такой красоты соперничает с нарядной елкой — очень эффектно и празднично выглядит, даже есть его жалко, но хочется!

    Ответить
    1. Иван Иваныч

      Мало того, такой торт можно готовить в разных цветах, хоть одну половинку в зеленый цвет, а вторую в белый.

      Ответить
  2. Евгений Шарапов

    Выглядит этот торт красиво, а по вкусу? Кто уже готовил? Поделитесь результатами? Вкусно получается?

    Ответить
Добавить комментарий или вопрос