Новогодний стол 2022 — советы по сервировке стола на Новый Год

В Новый год за праздничным столом собирается вся семья и, словно подводя годовой итог своему благополучию, она прилагает много усилий, чтобы все было самым лучшим, красивым, вкусным, подарки наилучшие, наряды красивые и модные, а меню новогоднего застолья по возможному максимуму.

Традиционно новогоднее застолье стараются организовать богатое, но блюда подойдут как экзотические, так и простые, без излишней роскоши. Уместны на новогоднем столе всяческие фрукты и овощи, сладкое меню тоже обширно, включая праздничный торт и десерты.

При составлении праздничного меню в каждой семье учитываются вкусы и предпочтения домочадцев и приглашенных в семью гостей. Здесь могут быть мясные и рыбные деликатесы, качественные морепродукты и красная рыба. Редко, кто будет также против блюд из курицы. И, безусловно, в предпочтении остаются элитные изысканные напитки.

Сервировка новогоднего стола

Говорят, что при сервировке стола к новогоднему празднику посуда должна что-либо символизировать по восточному календарю. в этом случае дело выбора хозяев дома. Нам кажется, основное требование к посуде — это её праздничность, особая сказочная новогодняя нарядность

Скатерть для праздничного застолья лучше выбрать подходящей стилистке помещения, оформлению новогодней елки. Декорировать стол можно композицией в эко стиле, белыми или золотого цвета легко ароматическими свечами, учитывая отношение к определенным ароматам гостей и домочадцев. Такие свечи можно сделать своими руками, украсив их милыми  игрушками, фигурками героев новогодних сказок.

Особенности сервировки новогоднего стола

Как бы вы ни решили сервировать свой семейный новогодний стол, творческая изобретательность должны преобладать в любом выборе. Нужно постараться оформить стол и комнату как-то по-новому даже при помощи  традиционных семейных атрибутов нового года.

Новогодняя посуда

Посуда: из белого фарфора, керамическая и деревянная, лучше с новогодними рисунками — если не для пользования, то для декорирования, пластмассовая посуда возбраняется. Салфетки и скатерти лучше из натуральных белоснежных тканей: льна, бязи, хлопка.

Можно поставить в середине стола прозрачную стеклянную вазу, наполненную блестящими красными елочными шарами — она своей нарядностью оживит его украшение.

Новогодний стол в красно-белых тонах

Подобрать скатерть и посуду в сочетании белого и зеленого предлагается так: если скатерть белого тона, то в посуде должен преобладать голубой цвет. Если наоборот — голубая, то, естественно, пусть будет побольше белой расцветки. Хорошо и стильно могут выглядеть на праздничном столе композиции из новогодних фигурок снеговиков, елочки, Снегурочки, Деда Мороза.

Правила сервировки праздничного стола:

  • Какую бы вы не выбрали на праздничной стол скатерть, главное к ней требование — это ее свежесть и соразмерность столу: ее края со всех сторон стола должны свисать не более, чем на 30 сантиметров.
  • Первым фронтом при сервировке стола сразу после скатерти идет посуда, а за ней раскладывают столовые приборы.
  • Цвет салфеток не должен сливаться с расцветкой скатерти, но и не быть контрастно аляповатым.
  • Посуда для напитков должна стоять справа от тарелки.
  • Если при сервировке праздничного застолья используются декорирующие предметы, то они должны гармонично вписываться в общую его праздничную композицию.

Особенности новогоднего меню 2022

Радикальных изменений не предвидится — традиции ничто не угрожает. Как всегда все в богатом ассортименте: салаты, всевозможные нарезки, закуски, основное — 1-2 горячих блюда и новогодний десерт. В числе напитков предпочтительны натуральные соки, морсы и пунши. Горячительные — остаются на ваше усмотрение.

При выборе горячего блюда вы и сами, зная вкусы и предпочтения гостей, возможно, не ограничитесь одним направлением блюд, например, рыбным или из морепродуктов, так как некоторые рыбу вообще не употребляют ни в каком виде — мясное меню никто не отменял.

Праздничные рецепты салатов

В качестве гарнира можно предложить овощные варианты из тушеных или свежих овощей — из той же любимой всеми картошечки. Особых ограничений в этом со стороны Белой Крысы не выставлено. Привычные рецепты салатов можно разрядить хоть одной новинкой, пусть бы в оформлении, сделав из него конус, обложив листочками петрушки, водрузив на его макушку звездочку из помидорки чери.

Домашний рецепт семги со сливками

Рецепт семги со сливками к новогоднему столу

Семгу в таком приготовлении при любви всей компании к рыбной еде можно назначить основным горячим блюдом, но если кто-то из них не употребляет рыбу, то ограничиться одним горячим будет неправильно.

Ингредиенты:

  • семга филе — 1 килограмм;
  • сыр — 100 граммов;
  • сливки 10% -300 миллилитров;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • масло растительное — 2 столовых ложки;
  • кунжут — 2 чайных ложки;
  • специи и соль — по вкусу и предпочтению.

Семгу со сливками по домашнему рецепту готовят так:

  1. Если семга замороженная, дать ей растаять, обсушить бумажным полотенцем и нарезать порционными кусками.
  2. Из сливок и выбранных приправ сделать соус, путем их смешения.
  3. На противень, предварительно смазанный растительным маслом, выложить куски филе семги и полить сливочным соусом с пряностями и солью.
  4. Очищенный от шелухи и порезанный полукольцами лук выложить поверх рыбы.
  5. Последний слой — посыпать тертым на крупной терке сыром, после чего покрыть все фольгой. Осталось поместить противень с семгой в разогретую до +180° С духовку на 25-30 минут.

Готовую рыбу переложить в общее сервировочное блюдо, украсить поверху свежим укропом или луком, кунжутом, полосками соуса или майонеза и красивое, вкусное и легкое рыбное блюдо займет свое достойное место на новогоднем пиру. Подавать такую рыбку лучше всего с картофельным гарниром праздничного фасона.

Простой рецепт гарнира из картофеля

Запеченная по-деревенски картошка

Казалось бы, что мудрить с гарниром? Но речь-то идет о праздничном гарнире, где картошечка должна быть в лучшем виде. И такой вид ей придадут в процессе запекания взбитые куриные белки.

Ингредиенты:

  • картофель свежий — 10 клубней;
  • белки куриных яиц — 2 штуки;
  • масло оливковое;
  • специи — по предпочтению;
  • соль поваренная — по вкусу.

По простому рецепту гарнир из картофеля готовить так:

  1. Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать дольками.
  2. Из яичных белков, взбитых до пены, приготовить пышный соус.
  3. Ввести этот соус в нарезанный картофель и перемешать, добавив соль и специи.
  4. На смазанный оливковым маслом противень выложить равномерно дольки картофеля в яичном белке и поместить его в разогретую до +220° С духовку для запекания в течение получаса. Такую картошку необходимо периодически помешивать

Картофель получается румяный и хорошо выглядит в качестве гарнира к любому блюду. В нашем случае к семге, запеченной в сметанном соусе.

Оригинальный рецепт праздничного салата «Елочка»

Рецепт праздничного салата Ёлочка

Любой салат в застолье пользуется спросом как острая аппетитная закуска, но если он еще при этом оригинально оформлен, то интерес к нему возрастает.

Ингредиенты:

  • лосось из консервов — 1 баночка;
  • сыр твердых сортов — 250 граммов;
  • сок лимонный — 1 лимон;
  • томат или морковка для звездочки — 1 штука;
  • петрушка и укроп свежие — пару веточек.

Декоративный салат «Елочка» по оригинальному рецепту готовить так:

  1. Лосося из консервы извлечь и дать стечь бульону в отдельную мисочку. Измельчить его вилкой и соединить с предварительно тертым на крупной терке сыром.
  2. К получившейся массе добавить приправы и посмотреть на ее консистенцию. Если она достаточно вязкая, то бульон добавлять не нужно.
  3. Из получившейся массы выложить на блюде фигуру елочки.
  4. Получившуюся ёлку из салатной массы, укрыть укропом или листочками свежей петрушки, по вкусу. Звездочку для вашей новогодней красавицы можно вырезать из томата или моркови, а вместо игрушек приладить по всей «елочке» зерна граната и кукурузы.

Салат получится необычный — очень живописный и яркий безусловно может претендовать на звание главного блюда вашего новогоднего стола.

Новогодняя закуска «Пестрые Шарики» по бабушкиному рецепту

Новогодняя закуска Пестрые Шарики

Салат как салат, но вся прелесть его в той форме, в которой его подают по этому бабушкиному незамысловатому рецепту из ингредиентов, которые всегда под рукой.

Ингредиенты:

  • треска — 300 граммов;
  • яйцо куриное — 3 штуки;
  • картофель свежий — 500 граммов;
  • огурец свежий — 2 штуки;
  • сыр твердых сортов — 400 граммов;
  • паприка красная для декора;
  • майонез — 200 граммов;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль и специи — по вкусу.

Новогоднюю закуску «Пестрые Шарики» по бабушкиному рецепту готовить так:

  1. Треску разморозить, промыть и сварить в подсоленной воде. Остудив, почистить от косточек.
  2. Сварить вкрутую, не менее 10 минут, яйца и, остудив, очистить от скорлупы и измельчить.
  3. Огурцы и паприку вымыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать самыми мелкими кубиками.
  4. Свежий картофель очистить, сварить из него пюре и остудить.
  5. Осталось все измельченное сложить в одну емкость и, добавив майонез, перемешать до однородности. Майонез добавлять постепенно, чтобы масса не стала жидкой, а осталась пластичной, потому что из нее и делаются салатные шарики.
  6. В разные тарелочки выложить мелко тертый сыр, во вторую тарелку положить красную паприку, в третью же — зеленый мелко рубленный зеленый лук или укроп.
  7. Остается разделить количество получившихся шариков на 3 и обвалять их в одной из тарелочек, чтобы они получились пестрыми и яркими.

Украшенные естественными красителями салатные шарики выложить в сервировочное блюдо вперемешку, что будет очень празднично выглядеть на вашем праздничном столе.

Старинный рецепт творожного новогоднего торта

Все ингредиенты такого торта стары, как мир. Из них издавна домашние хозяйки придумывали семейные сладости. Они все натуральны и доступны во всех отношениях, а торт при этом получается необыкновенно вкусным.

Ингредиенты:

  • творог любой жирности — 500 граммов;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • яичный желток — 2 штуки;
  • масло сливочное — 150 граммов;
  • молоко натуральное свежее — 1 стакан;
  • желатин — 30 граммов;
  • изюм без косточек — 2-3 столовых ложки;
  • фрукты — по предпочтению.

Творожный новогодний торт по старинному рецепту готовить так:

Размягчить сливочное масло, взбить яичные желтки и, добавив в них порциями мягкое сливочное масло, продолжить взбивать до однородной и пышной массы. В эту массу добавить сахарный песок и еще продолжить недолго взбивать. После чего в нее вводится перетертый в пасту творог. Размоченный и ошпаренный изюм ввести в тортовую массу последним.

Сначала в в небольшом количестве молока размочить быстрорастворимый желатин, остальное молоко вскипятить и при помешивании влить в емкость с желатином, дождаться полного его остывания. Как только желатин остынет, все ингредиенты с ним соединить, тщательно перемешать и сложить на плоском блюде торт любой формы, Затем отправить его в холодильник, исключив замораживание не менее, чем на 2,5 часа. Через указанное время красивый белый торт с рябью из изюминок можно украсить сахарными цветами, снежинками, кусочками цукатов или свежих фруктов. Зернами граната и кусочками киви можно выложить цифру 2022.

Комментарии: 6
  1. Степановна

    Почитала статью и, как в гостях, у добрых людей за новогодним безупречно сервированным столом побывала! Спасибо за советы, красивые и аппетитные фотографии — что- то возьму на вооружение.

    Ответить
  2. Анатолий

    Представлен богатый ассортимент блюд к праздничному столу, утащил некоторые рецепты к себе в копилку. Что касается сервировки стола, то естественно тут самое красивое, оригинальное, мы тоже в этом году купили красную скатерть и салфетки, ведь Огненный Петух, любит все яркое, новое и оригинальное. Пусть приносит спокойствие и мир на земле. Автору огромное спасибо!

    Ответить
  3. Инна Колчанова

    Такой оригинальный рецепт салата-торта в виде елочки с укропом… прям хочется быстрее приготовить. На мой взгляд блюда из подборки — отличное украшение любого новогоднего стола!!!

    Ответить
  4. Товарищ Смирнов

    В этом году на новогодний стол вот что нужно приготовить и поставить)

    Ответить
    1. Юля Кумова

      Ой красота какая)

      Ответить
  5. Юля Кумова

    Времени сил часто не хватает на такую красивую сервировку стола( нужно хотя-бы в этом году успеть…

    Ответить
Добавить комментарий или вопрос