«Налога на огород» не будет, патент нужен только фермерам-предпринимателям

Этой осенью 2018 года российские дачники с тревогой знакомились с материалами о «дачной амнистии» и перспективой налогообложения сельхоздеятельности при определенных условиях. И началось бурное обсуждение: что да как, — чем не преминуло воспользоваться немалое количество скептиков и даже паникеров. В СМИ прошла волна сообщений о введении «налога на огород». Очень своевременно  выступила по этому поводу член комитета Госдумы по аграрным вопросам, депутат фракции «Единая Россия» Светлана Максимова, которая  входит в число авторов законопроекта о расширении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, и своим заявлением успокоила, утверждая, что документ не имеет никакого отношения к дачникам, садоводам и владельцам личных подсобных хозяйств.

Успокаивающе и обнадеживающе на дачников действуют конкретные разъяснения депутата Светланы Максимовой: «Патентное налогообложение предлагается применять только к индивидуальным предпринимателям, крестьянским и фермерским хозяйствам, которые имеют доход не более 10 миллионов рублей. А на личные подсобные хозяйства это вообще не распространяется. Ни к дачникам, ни к садоводам, ни к личным подсобным хозяйствам это не имеет никакого отношения».

"Налога на огород" не будет

«Патент дается для того, чтобы не было никакой чиновничей бюрократии; чтобы многие фермеры, чьи небольшие хозяйства находятся в 300-500 километрах от органов власти, при сдаче разных деклараций-отчетов из-за «неправильных запятых» не были вынуждены отправляться обратно. Чтобы этого не было, мы предложили ввести для них патенты,» — уточнила парламентарий, разъясняя суть законопроекта, для тех, кто пожелает заняться производством товарной продукции или получать субсидии и гранты. Такие желающие получат возможность зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели, главы крестьянско-фермерского хозяйства и смогут работать по патенту.

Депутат Светлана Максимова - налога на огород не будет

В настоящий момент, со слов депутата, данный законопроект в фермерской среде признали необходимым и вполне оправданным. «Дело в том, что многие фермеры не реализуют свою продукцию круглогодично, и они смогут получать патент на нужный период — от 1 до 12 месяцев — и платить только за нужный период». Согласитесь, это привлекательное положение, и , надеемся, найдет широкую поддержку как у парламентариев, так и у землепользователей различного статуса.

Вот, мы и получили толковое разъяснение на государственном уровне реальной сути предстоящего к утверждению законопроекта о расширении видов предпринимательской деятельности земледельцев, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения. Россияне, имеющие небольшие личные хозяйства и пенсионеры, торгующие излишками своего урожая, могут не волноваться — никто с них никакого «налога на огород» требовать не будет: патент нужен только фермерам-предпринимателям. И нечего дачных бабушек пугать небылицами — лучше внимательно прочитать нашумевший законопроект и дождаться его утверждения.

(6 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...
  • Настя Полякова

    Ну. вот! Не так уж страшна «патентная система налогообложения», как нам её малюют некоторые толкователи всего и вся на свой лад.