Можно ли продать урожай со своего участка без налогов и штрафов?

Привычный вид обочин дорог, тротуаров, входов в торговые и другие заведения уже многие годы во всех наших городах и весях, не исключая курортные места, — уличная незаконная торговля выращенного или перекупленного у дачников урожая овощей, зелени или фруктов. Время от времени вся эта торговля при виде контролирующих и запрещающих лиц мигом испаряется, а по прошествии тревоги возобновляется в прежнем виде и ассортименте. И жалко дачников, и порядок в этом деле должен быть, безусловно. Самый легальный способ такой торговли — влиться в рыночные ряды, заплатить владельцу рынка за торговое место и спокойно торговать. Только в ответ услышим столько возражений, что и места написать их просто жалко, да и большинство из них все же правомочно. Дачных торговцев, как правило, разгоняют, а тех кто «попался», штрафуют через суд. Как все же реализовать честно выращенную отличного качества дачную продукцию и обойтись без штрафа?

Правильное решение этой проблемы существует, и оно в серьёзном изучении Налогового кодекса РФ (НКРФ), конкретное знание определенных правил которого и станет защитой для торгующих дачников.

По правилам НКРФ продажа гражданином любого собственного имущества облагается налогом. Права своей собственности соответственно граждане должны декларировать, как и сами доходы от нее, самостоятельно, не дожидаясь присуждения штрафов через уведомления. Органы ФНС успешно выигрывают судебные тяжбы по изъятию налогов с их неплательщиков.

Урожай со своего участка без налогов и штрафов

По информации налогового консультанта аудиторско-консалтинговой компании «Финэкспертиза» Елены Корнетовой, начать следует с получения справки от местной администрации или садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ), подтверждающей факт, что продаваемая зеленая продукция выращена на вашем личном садовом или подсобном участке. При этом в Налоговом кодексе не прописано ни указания срока действия справки, ни требований к её оформлению — необходимо только указать общую площадь земельного участка.

Овощи и фрукты со своего участка

Консультант Корнетова сообщает также: «Что касается личных подсобных хозяйств (ЛПХ), то справкой может являться выписка из похозяйственной книги, которую ведет местная администрация, согласно требованиям закона о личном подсобном хозяйстве. Нужно, чтобы в ней указали общую площадь, а не только занятую посевами. Для внесения ЛПХ в книгу гражданин должен сам обратиться в местные органы самоуправления. Членам же садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) нужно получить аналогичный документ из своей же организации.»

И хотя сроки действия выше указанной справки в НК не оговариваются, но лучше её ежегодно обновлять, так как, по общим правила делопроизводства НДФЛ, налоговым периодом является календарный год.

Как продать урожай со своего участка

Кроме того, как сообщает ФНС, доходы от продажи продукции растениеводства или животноводства, выращенной в ЛПХ, в натуральном или переработанном виде, могут быть освобождены от налогообложения при определенных условиях.

Например, для возделывая ЛПХ не привлекаются наемные работники; площадь ЛПХ не превышает установленном Законом «О личном подсобном хозяйстве» размера (не более 0,5 га, если регионом не установлено иное).

Важно знать, что согласно пункту 13 статьи 217 НК РФ:

«доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, продукции животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде), продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде).

Доходы, указанные в абзаце первом настоящего пункта, освобождаются от налогообложения при одновременном соблюдении следующих условий: если общая площадь земельного участка (участков), который (которые) находится (одновременно находятся) на праве собственности и (или) ином праве физических лиц, не превышает максимального размера, установленного в соответствии с пунктом 5 статьи 4 Федерального закона от 7 июля 2003 года N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»

При ответственном соблюдении требований НКРФ претензий со стороны налоговиков просто не должно быть, как считает юрист Национальной юридической службы Нурида Ибрагимова. Все судебные разбирательства обусловлены несоблюдением дачниками условий, прописанных в Налоговом кодексе. Итоги подобных судебных тяжб связаны только с требованиями НКРФ. Остается чтить закон и порядок, а главное, делать это себе во благо. Как говорится: осведомлен, значит вооружен.

(6 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...
  • Анастасия Полякова

    Без бумажки ты букашка, а с бумажкой — человек. Все достаточно просто и конкретно: документ дает право и этим нужно пользоваться своевременно.