Пастила из айвы рецепт — как приготовить домашнюю пастилу

Осенью, когда почти все фрукты и ягоды на наших садовых участках собраны, закатаны или съедены, на ветках всё еще красуются и набирают сладость солнечные плоды айвы. Ее ароматные солнечные «яблочки» не могут никого оставить равнодушным.

Долгое время я все искала лучший рецепт приготовления айвового джема и варенья, закрывала на зиму и айвовое пюре и замораживала ломтики в морозилке, но все эти блюда затмились волшебной испанской сладостью под названием «Dulce de Membrillo» — на нашем языке — пастила из айвы.

Именно этим рецептом я и решила сегодня с вами поделиться. К моему удивлению в процессе приготовления домашней пастилы, нет ничего сложного. Дело это не самое быстрое, но очень простое и понятное, а главное с волшебным результатом.

Пастила из айвы - как приготовить домашнюю пастилу

Для приготовления пастилы в домашних условиях нам понадобится спелая айва, немного ванили, лимонная цедра и сахар, так что с ингредиентами у нас трудностей не возникнет. В отличии от технологии приготовления домашнего айвового мармелада, тут совсем не нужен желатин.

Кстати, в Испании наша пастила «Dulce de Membrillo» является практически национальным блюдом — подают ее в любом ресторане вместе с твердым сыром Манчего, мы тоже эту парочку когда-то продегустировали… очень вкусно! Но сыр — это не главное — мои домочадцы с огромным удовольствием уплетают пастилу и с тостами, и заворачивают ее в свежие еще теплые блинчики.

Пастила в домашних условиях

Ну что же давайте приготовим наш испанский десерт — пастилу из айвы в домашних условиях, на нашей любимой и уютной кухне. Этот рецепт особенно подойдет тем, кто айву любит, а вот ее твердость или терпкость мешает употреблять ее с удовольствием, в ее оригинальном сыром виде.

Рецепт пастилы

Для начала нам нужно будет хорошо вымыть и почистить айву для пастилы. Старайтесь вырезать из плода всю сердцевину. С каждого фрукта снимите кожуру, нож или овощечистку для этого дела нужно брать поострее, так как плотность айвы достаточно велика.

Из личного опыта — иногда мы не снимаем кожуру с айвы перед варкой, да и сердцевину вынимаем из мягких сваренных долек айвы. Если вы любите пряности, то можете добавить в пастилу немного кардамона или корицы — это на ваш вкус.

Как приготовить пастилу дома?

Нарезать фрукты можно и дольками и кубиками, форма значения не имеет, а вот небольшой размер кусочков поможет сократить время приготовления — варки. Выбирайте глубокую удобную кастрюлю для варки, желательно с толстым дном.

Для того, чтобы перемолоть сваренную айву в пюре, я использую кухонный комбайн — вернее чопер. Погружным блендером тоже можно, но это будет долго. По количеству айвового пюре мы точно определим сколько нам понадобится сахара — сахар кладется 1 к 1 с пюре — на один стакан готового пюре — кладем 1 стакан сахара.

Ингредиенты для приготовления пастилы из айвы

  • спелая айва — 2 килограмма;
  • ваниль — 1 стручок;
  • лимонный сок — 3 столовые ложки;
  • кожура лимона — 2 слайса 3 на 5 сантиметров;
  • сахар — 1 килограмм.

Сразу хочу подметить, что один стручок ванили можно смело заменить ванилином или ванильным сахаром для этой замены нам понадобится либо 15 граммов ванильного сахара, любо 1,5 грамма ванилина.

1 стручок ванили равен 15 граммам ванильного сахара или 1,5 граммам ванилина.

Что касается лимонной кожуры важно срезать только желтую часть, не захватывая белую мякоть цитруса. Так что можно взять для приготовления один небольшой лимон и использовать его для получения сока и цедры.

Количество сахара указанное в списке ингредиентов не строгое, в процессе готовки он может немного варьироваться.

Пошаговый рецепт домашней пастилы

Приготовление этого сладкого блюда делится на четыре основных этапа — варка айвы, приготовление пюре, варка пюре с сахаром и так называемое «выпекание» пастилы.

Варим айву с ванилью и лимонной цедрой. Выкладываем в кастрюлю подготовленные кусочки айвы и заливаем ее водой. Добавляем один стручок ванили (15 граммов ванильного сахара или 1,5 грамма ванилина) и пару слайсов лимонной корочки без белой мякоти. На большом огне доводим до кипения, после закипания делаем огонь поменьше и накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить еще около получаса — пока дольки айвы станут мягкими и нежными.

Рецепт пастилы из айвы

Делаем айвовое пюре. Готовую айву нужно процедить, убрать из нее ваниль, если вы использовали целую веточку, а вот лимонную шкурку оставляем на месте. Выкладываем ломтики фрукта в чашу кухонного комбайна или блендера и измельчаем их то образования однородной кашицы.

Как приготовить пастилу?

Рассчитайте количество получившегося айвового пюре — по его количеству мы точно определим сколько нам понадобится сахара — сахар кладется 1 к 1 с пюре — на один стакан готового пюре — кладем 1 стакан сахара.

Вторая варка — варим айвовое пюре с сахаром. Возвращаем наше ароматное пюре в кастрюлю, разогреваем его на среднем огне, теперь добавляем сахар и тщательно перемешиваем массу при помощи длинной деревянной ложки или лопатки до растворения сахара. Теперь вводим 3 столовые ложки лимонного сока и еще раз все перемешиваем.

Готовим пастилу дома

Ждем цвет. Дальше варить наше сладкое айвовое пюре будем на минимальном огне, не забывая периодически перемешивать. Этот процесс займет у нас 1 — 1,5 часа — айвовая масса должна загустеть и поменять свой цвет — стать насыщенно розовой или темно-оранжевой.

Домашняя пастила

Заливаем форму. Предварительно разогрейте до 50 — 55° C духовку. Возьмите глубокий противень (я готовила в форме для выпечки 20х20 сантиметров) и простелите его пергаментной бумагой для выпечки, так, чтобы она закрывала даже бортики. Смазываем бумагу тонким слоем масла. Теперь выливаем наше готовое айвовое пюре в противень, аккуратно разравниваем поверхность.

Пастила из айвы

Сушим пастилу в духовке. Отправляем заполненный противень в духовой шкаф с температурой 50 — 55° C. Выпекать будем в течении часа или чуть больше. Точнее сказать мы не печем пастилу, а сушим, помогая ей приобрести нужную консистенцию. Если в вашей духовке есть функция «конвекция», то будет полезно ее включить.

Можете сразу разложить айвовое пюре по небольшим формочкам для выпекания, и отправить «сушиться» в духовку в раздельном виде, тогда они сразу получатся порционным угощением.

Готовую массу аккуратно вынимаем из духовки и оставляем остывать при комнатной температуре. Ох какими ароматами наполняется в этот момент кухня и весь наш дом. Будьте уверены аппетит нагуляется автоматически)

Подавать пастилу можно как отдельный десерт, нарезанную кубиками или треугольничками, а можно намазать на хлеб со сливочным сыром или маслом и на хрустящие горячие тосты к чаю и конечно же, по крайней мере в моём случае, завернув ее в нежный тонкий шоколадный блинчик.

Хранить пастилу из айвы нужно в холодильнике упаковав в специальный, герметично закрывающийся пищевой контейнер или завернуть в фольгу. Ну вот и всё, мне остается лишь пожелать вам приятного аппетита или как говорят на родине нашего испанского лакомства «Apetito agradable».

Комментарии: 6
  1. Настя Полякова

    Пастила домашняя из айвы — попробую обязательно, а то каждый год единственное дерево на даче дает такой урожай, что уже не знаешь, куда бы его употребить.

    Ответить
    1. Полина

      Настенька, мы очень рекомендуем) Мы кстати и про мармелад из айвы писали) так что не пастилой единой! А вы что из айвы готовите обычно?

      Ответить
      1. Настя Полякова

        Айвы на участке каждый год — «море». Усаживаемся всей семьей и очищаем вымытые её плоды от лишнего, а затем режем брусочками, бланшируем в кипятке. Брусочки раскладываем по стерилизованным чистым стеклянным банкам доверху, заливаем крутым кипятком процеженной бланшировочной воды и совсем без сахара закатываем жесткой или винтовой крышкой. Перевернутые вверх дном банки с закатанной айвой оставляем под шубой до полного остывания. Зимой такую айву можно есть на десерт как фрукты, добавляя по вкусу мед, сахар или без сахара. А можно всыпать сахар на 6-8 часов и, когда он полностью раствориться, в 3-4 приема доведения до кипения и остывания сварить рубинового цвета изумительное айвовое варенье. Очень всем советую — проверено и одобрено мной и домочадцами)

        Ответить
        1. Полина

          Настя! Вот это спасибо))) и за историю и за рецепт айвы и за общение)

          Ответить
  2. Викки

    О! Из айвы пастилу мы еще не готовили! Спасибо за рецепт — обязательно попробую, только ваниль не стану добавлять, спелая айва — сама по себе ароматный фрукт.

    Ответить
    1. Лена

      Правильно Виктория, ваниль в пастилу такую добавлять не стоит, может и горчинку дать ненужную и сам аромат айвы перебьёт (

      Ответить
Добавить комментарий или вопрос