Рецепт консервированных кабачков — готовим «Тещин язык» на зиму

Этот замечательный овощ — прямой родственник обыкновенной тыквы, а родом он из солнечной Мексики, которая подарила нам и сладкую кукурузу, и картофель, и многие другие вкусные плоды. Кстати сказать, изначально кабачок не ели целиком, а лишь употребляли в пищу его семена. А вот готовить блюда из молодых кабачков начали итальянские повара в восемнадцатом веке. С тех пор мы едим их сырыми — в салатах, запекаем и жарим и, конечно, консервируем кабачки на зиму.

Сегодня на прилавках магазинов и на рынках нам предлагают большой ассортимент кабачков, цукини и патиссонов различных форм и цветов. Но главным критерием выбора остается свежесть продукта, ведь по настоящему вкусные блюда получаются именно из молодых сочных овощей, готовим ли мы кабачки по-корейски или жарим оладьи из кабачков.

Рецепт консервированных кабачков на зиму

Консервация овощей на зиму — это один из самых популярных способов сохранить продукты до следующего сезона. Если же правильно выбрать рецепт и, согласно ему, продукты, соблюдая все необходимые и зачастую очень несложные правила, то получим замечательные блюда и массу гастрономического удовольствия.

На этот раз предлагаю вашему вниманию замечательный видео рецепт приготовления маринованных кабачков от кулинарного канала Ирины Хлебниковой. Автору отдельное спасибо за такую вкусную и простую идею, за приятную и понятную подачу информации и за положительные эмоции.

Итак, теперь давайте еще раз разберемся как консервировать кабачки на зиму и что именно нам с вами для этого понадобится.

Ингредиенты для приготовления консервированных кабачков:

  • кабачки молодые — 1 килограмм;
  • спелые томаты — 1 килограмм;
  • болгарский перец — 1 большой стручок;
  • острый перец (можно чили) — по вкусу;
  • свежий чеснок — 5-6 зубчиков.

Ингредиенты для приготовления маринада:

  • уксус 9% — 70 миллилитров;
  • растительное масло — 70 миллилитров;
  • сахарный песок — 100 граммов;
  • соль поваренная — 1 столовая ложка.

Давайте немного поговорим об ингредиентах: лично я использовала в этой заготовке домашний яблочный уксус, приготовленный самостоятельно из выращенных на моей даче яблочек, — вкус кабачков получается просто отличным! Перец также выращен на своем дачном участке: ароматный и сладкий Айвенго. Решила, что лучше взять стручки без горчинки. Остроту этого овощного блюда специально подчеркивала не с помощью красного горького перца, а добавлением острого перца чили, но это на любителя.

Начинать готовку этого блюда для консервирования на зиму нужно с подбора необходимых овощей и специй, чтобы все было под рукой. Рекомендуется все овощи вымыть и дать стечь воде; очистить перцы от семян, обработать кабачки. Если они молодые, то можно ограничиться удалением верхней и нижней его части. Возрастные кабачки придется освободить от загрубевшей кожуры и семенной сердцевины.

Очищенные томаты пропустить через мясорубку, очищенный болгарский перец тоже. Очищенные кабачки разрезать на две или три части, в зависимости от их длины, чтобы из них нарезать полоски («тещины языки»). Чеснок измельчить.

Все измельченные овощи, кроме чеснока, соединить в сотейнике, всыпать туда же соль и сахар, влить растительное масло и все перемешать до однородности. Поставить эту емкость на огонь и, доведя до кипения, варить на малом огне в течение 8-10 минут.

По прошествии указанного времени запустить в кипящую массу подготовленные кабачки и при бережном помешивании, чтобы не разрушить привлекательный вид полосок из кабачка, варить их минут 30 с тем, чтобы они не разварились — молодые кабачки варить нужно минут 20-25.

За 10 минут до окончания варки запустить измельченный чеснок, а в оставшиеся 2-3 минуты влить уксус и плотно закрыть после помешивания сотейник, чтобы не ослабить участие уксуса. Как только вся масса закипит, снять с огня.

Завершается данный процесс непосредственно консервированием получившейся ароматной и красивой массы её раскладыванием в горячем виде, с необходимыми мера предосторожности для посуды и для рук, по стерилизованным банкам, которые закатываются жесткими стерилизованными же крышками консервным ключом или винтовой крышкой.

Хотя консервирующей силы у этого блюда достаточно много, но будет нелишним поставить закупоренные баночки вверх дном и поместить «под шубу» до полного их остывания. Хранить такие домашние консервы можно при комнатной температуре в течение желательно одного года. Такое замечательное овощное угощение сможет не только разнообразить наше зимнее меню ярким вкусом, но и станет настоящим украшением любого праздничного стола. Подавать его можно и в качестве отдельной, так сказать, самостоятельной закуски и как дополнение к мясным и рыбным блюдам. Мне лишь остается пожелать вам хорошего настроения и аппетита, готовьте и ешьте с удовольствием.

(6 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...
  • Николай Гранков

    Сам-то по себе кабачок ничего особенного как овощ не представляет, но вот искусство кулинара делает из него изысканное блюдо, как в данном рецепте «Тещин язык». В нашей семье такое блюдо любят и готовят вкусно: