Аджика на зиму — рецепт аджики с томатами

Предлагаю вам интересный вариант приготовления замечательной консервации, а именно — рецепт аджики на зиму с томатами. Этот соус с многовековой историей нам подарила солнечная грузинская кухня, в его оригинальный состав входят красный перец, специи, свежая зелень, чеснок и соль. Когда-то все эти ингредиенты просто перетирали, причем при помощи камня, и смешивали.

Сегодня мы готовим эту остренькую овощную приправу очень разными способами и добавляем в нее дополнительные ингредиенты, прислушиваясь к личным предпочтениям и вкусам. Варим аджику на зиму или делаем свежую прямо к столу, особенно она подходит к мясным блюдам.

Мои домочадцы периодически уговаривают меня приготовить домашний лаваш к шашлычку, и вот тогда минимум одна баночка аджики открывается и съедается полностью). Предлагаю вам посмотреть видео рецепт от «Ням Нямки» и вместе попробовать создать это вкусное яство.

Аджика на зиму - рецепт

Чаще всего аджику готовят без добавления томатов. В оригинальном варианте она красного цвета, но если вы будете готовить ее из желтой или зеленой паприки, то цвет будет соответствующий.

Видео рецепт аджики с томатами

Для приготовления овощных блюд такого рода, лучше использовать томаты с достаточно плотной и сладкой мякотью: сладкий болгарский перец берите максимально ароматный, в идеале выращенный в своем саду. Количество остренькой части в аджике зависит от ваших вкусовых пристрастий и предпочтений, я иногда добавляю немного острого соуса чили.

Ингредиенты для приготовления аджики:

  • томаты — 3 килограмма;
  • болгарский перец крупный — 4 штуки;
  • свежий чеснок — 2 головки;
  • острый красный перец — 2-3 стручка;
  • соль — 2-3 чайные ложки;
  • сахар — 100-150 граммов;
  • лавровый сушеный лист — 3-5 листочков;
  • специи — по вкусу.

Что касается выше перечисленных ингредиентов, начну со специй и пряных трав — это зависит абсолютно от вашего вкуса и от того, что любят ваши близкие. Я использую и кинзу и базилик, чаще всего готовлю аджику с использованием морской соли, но это не строго.

Рекомендуем использовать для приготовления аджики только спелый болгарский перец и сладкие томаты.

Количество сахара и соли также могут варьироваться, чесночок у меня свой — домашний — мы его очень любим всей семьей и очень рады, что ни у кого из нас нет аллергии на чеснок, так как не можем представить без него это блюдо.

Рецепт аджики с томатами

Ну что же приступим к процессу аджкитворения и начнем с подготовки овощей — их нужно хорошо вымыть и подсушить при помощи полотенец. У томатов и у перцев вырезаем цветоножку, у паприки вырезаем сердцевину(вынимая все семена).

Все компоненты нам надо будет измельчить — для этого можно использовать мясорубку или чопер. Старайтесь избегать «потерю» овощного сока в процессе перемолки.

Если вы хотите, чтобы ваша аджика была более острой, то оставьте семена красного перца в стручке, если нет — то уберите всю семенную часть

Хорошо измельченные овощи: томаты, сладкий и острый перцы, зелень и чеснок, выкладываем в удобную и глубокую ёмкость, в которой и будем готовить дальше. Теперь вводим сыпучие, так сказать, компоненты: сахар, соль и ароматные специи. В конце добавляем лаврушку и аккуратно перемешиваем.

Отправляем кастрюлю на огонь и доводим нашу аджику до кипения, не забывая периодически ее помешивать. Кипеть наше блюдо может не очень долго.

Я рекомендую после варки все-таки выловить лавровый лист — специалисты не рекомендуют долгое пребывание этой специи в приготовленном блюде.

Теперь в заранее подготовленные, хорошо вымытые и высушенные, небольшие баночки аккуратно разливаем готовую массу. Заливать стараемся максимально. Я, как и в видео рецепте, использую баночки с винтовой крышкой, но вы можете делать так, как удобно вам. Закатанная аджичка будет хорошо хранится всю зиму и радовать вас своим вкусом, ярким ароматом и каждой своей пикантной ноткой.

Существует великое множество рецептов приготовления различных овощных соусов, но согласитесь, аджика — один из самых вкусных. Надеюсь это простое и в то же время очень яркое блюдо вам понравится. Мы же в свою очередь желаем вам хорошего настроения и приятного аппетита.

Комментарии: 2
  1. Николай Гранков

    Как по мне, хорошая аджика — главная закуска к мясным и рыбным блюдам, особенно с алкоголем в умеренном количестве, естественно)

    Ответить
    1. Полина

      Мужчине виднее) у нас в доме всё мужское «население» аджику уважает) уже целый сборник рецептов ее приготовления записали)

      Ответить
Добавить комментарий или вопрос