Сенполия — сорта, выращивание, пересадка и уход в домашних условиях

Сенполия — такое мелодичное имя у этого почти сказочного и ласкового декоративного комнатного, в нашем случае, растения. Нежный цветок, с именем открывшего ее в 19 веке военного коменданта — барона Ульриха фон Сен-Поля. В научном мире – Santpaulina или Узамбарская фиалка, так как найдена она была в джунглях Восточной Африки в Узамбарском округе.

Сейчас это одно из самых популярных комнатных растений, что совсем и неудивительно. Красивый, изначально горный цветок, так хорошо прижился на наших подоконниках и покорил нас всем своим нежным очарованием. Бархатистые округлые листья, цветки из пяти лепестков, небольшой размер кустиков, добавляющий образу нашей красавицы хрупкости — все это и разнообразие цветочной гаммы делает ее настоящей принцессой в царстве цветов.

В естественной среде обитания это многолетние травянистые растения высотой до 30 сантиметров. Комнатная ее версия — это невысокий компактный кустик, розеточного сочетания пушистых овальных с резными краями листьев, цветущий обильно соцветиями самых разных по окраске и наличию лепестков цветками, достигающими в диаметре 2-4 сантиметров.

Сорта сенполии

Современные цветоводы подразделяют ее на сорта именно по форме цветка: простые пятилепестковые, бахромчатые, махровые. Гамма продолжительного ее цветения многоцветна: все оттенки розового, сиреневого, красно-бардового и даже синего тона. Отдельные разновидности цветут рисунчатыми цветками, с белой или контрастной каймой.

Сорта сенполии

Даже комнатная сенполия может быть в некоторых разновидностях ампельной. У нее ветвится основной стебель, оснащенный несколькими розетками, декоративно ниспадающими нежными соцветиями по окружности горшка.

Уход за сенполией в домашних условиях

Нельзя сказать, что сенполия слишком капризна в уходе, но некоторые ее требования не имеют альтернативы. Первая — не содержать под прямыми солнечными лучами — будут ожоги на листве, хотя предпочтительно яркое непрямое освещение; вторая — режимный полив под корень или в поддон, но с обязательным контролем за остаточной влагой — поддон после полива должен быть сухой; третья — листьям не нужно касаться оконного стекла или соседнего растения; четвертая — при верхнем опрыскивании, которое предпочтительней в виде тумана, на листьях и в точке роста розетки не должны быть капли влаги (если все же это случилось, то срочно промокнуть косметической бумажной салфеткой, сложенной уголочком); пятая — никаких сквозняков.

Уход за сенполией в домашних условиях

Важное условие для здоровья фиалки — соблюдение температурного баланса: не ниже 18 и не выше 24 теплых градусов в летний сезон, а в зимний — не ниже 10 теплых градусов С. В зимний период риск переохлаждения корневища достаточно реален. Чтобы этого не произошло, цветочный горшок лучше поместить на пенопластовую или деревянную подставку, не менее 30 миллиметров толщиной. К тому же, значительно сократить частоту полива.

Выращивание сенполии в домашних условиях

Некоторые виды сенполии склонны к появлению новых розеток, но допускать этого не следует, если это не ампельный экземпляр, новые розеточные побеги нужно аккуратно выщипывать, стараясь не повредить сочные и хрупкие стебли листьев растения. Оно нуждается в постоянном косметическом уходе: следует осторожно убирать увядшие листья, отцветшие цветки, стараясь не повредить соседние. Иначе их наличие снижает живописность долго цветущего ее букета.

Выращивание сенполии в домашних условиях

Цвести красиво и продолжительное время фиалка может только при достаточном и равномерном освещении в течение 14-16 часов в сутки. Дефицит освещения наступает в период: ноябрь-март, когда возможно добавочное освещение фитолампой, на которое она может откликнуться более длительным цветением и хорошим состоянием своей зеленой части. По теории, переставлять и двигать горшок в период цветения нежелательно, но практика этого не подтверждает или изменения, связанные с этим незначительны.

Требования к поливочной воде строго обязательны: вода должна быть мягкой, чуть теплее комнатной температуры, отстояться до момента полива не менее 12 часов. В зимнюю пору поливать лучше значительно реже, чтобы не задержалось ее весеннее цветение.

Сенполия цветёт

Сенполия не любит пересушенного воздуха. Чтобы это избежать, лучше поставить между вазонами с нею красивые плошки с водой, которые будут увлажнять воздух вблизи листьев. В момент цветения опрыскивать узамбарскую неженку даже мелкой росой нельзя — страдают лепестки.

В сезон активной вегетации и цветения, весной и летом, узамбарская фиалка нуждается в подкормке специальным полным минеральным удобрением, которое можно приобрести в цветочном магазине. Водный раствор такого удобрения нужно делать по инструкции, его сопровождающей. В составе такого комплексного минерального удобрения есть все витамины и микроэлементы, необходимые для безупречной формы и цвета листьев и цветков, обильно формирующих пышный букет. С наступлением жарких летних дней ее подкармливают 1-2 раза в неделю, после полива через двухчасовой перерыв. В зимний сезон — 2 раза в месяц в минимальной концентрации, согласно инструкции на пакете специального комплексного минерального удобрения.

Фиолетовая сенполия - фиалка

Посадочный грунт прямого назначения — для узамбарской фиалки — проще и надежнее купить в специализированном магазине. Он должен быть сертифицирован и не просрочен. Если такой грунт купажировать самостоятельно, то нужно почти все компоненты прокаливать на жару, чтобы избежать гнилостной агрессии. В такой доморощенный грунт должны входить 3 части листовой земли, 5 частей торфа, 1 часть речного песка и несколько кусочков древесного угля в качестве санирующей и дренажной основы.

Размножение и пересадка сенполии

Необходимость перевалки, именно так называется способ пересадки зрелой сенполии, нужно осуществлять в весенний сезон, строго в период нецветения, — первый раз в двухлетнем возрасте, а далее ежегодно, если, к сожалению, не израстет. При этом каждый следующий горшок, а он предполагается быть невысоким, должен в диаметре быть шире не менее, чем на 1 сантиметр, а лучше на 2, сам кустик должен быть чуть с подсушенным грунтом. Прикорневой грунт не отряхивать, стараясь сохранить все корневище целым.

Размножение и пересадка сенполии

В сменный горшок на дно положить в качестве дренажа поролоновую крошку и небольшое количество нового грунта. Использовать керамзит не советуем — дает кислую реакцию. Для перевалки, придерживая за розеточный стебель, перевернуть аккуратно вниз кустиком, снять прежний горшок с корневища и поместить в новый так, чтобы точка роста не была заглублена и оставалась чуть выше общего уровня почвы. Остается заполнить получившиеся пустоты нового горшка и утрамбовавть грунт.

После перевалки растение полить под корень, дать стечь лишней воде, опрыскать туманной росой и поместить в прозрачный подходящий по объему полиэтиленовый пакет, который завязать наверху так, чтобы он не ложился на листья. В таком парнике фиалку возрастную подержать в течение одной недели, по прошествии которой пакет развязать, ее открыть и «прогулять» на протяжении 1 часа. Снова закрыть на некоторое время. И так в три дня, «прогуливая», перевести в обычный режим. Можно это делать и в течение полной недели, но опыт показывает, что хватает и трех дней адаптации.

Выбор посадочной емкости обусловлен особенностью корневой системы. Идеальный вазон для нее должен быть равен и в высоту и в ширину. Для молодых ее экземпляров миниатюрного размера подойдет горшочек 3-4 сантиметра в диаметре, для обычных молодых фиалок -5-7-9 сантиметров в диаметре. Горшочек не по размеру не приведет к успешному гармоничному развитию этой цветочной культуры — нарушится баланс корневой и листовой системы, что может отразиться на цветении узамбарской фиалки.

Цветок сенполии в росе

Размножают сенполию черенками весной. Материал для черенкования — это полноценный здоровый нижний лист, который срезается острым лезвием без повреждения черенка. Если избежать целостности не удалось, то следует его положить на картонку и срезать косым срезом острым лезвием чуть выше на неповрежденной его части, чтобы черенок не травмировался. Сразу же обмакнуть его в растертую в порошок таблетку активированного угля и оставить отлежаться часа на 3-4.

По прошествии этого времени можно пойти двумя путями: первый — поместить черенок-лист в мелкую посуду с водой для проращивания корней так, чтобы его края не касались воды; второй — сразу укоренить во влажный субстрат в небольшой горшочек, который поместить в прозрачный полиэтиленовый пакет подходящего размера недели на две-три. Со второй-третьей недели (как появятся детки) начать «прогулки» путем открывания и последующего закрывания пакета: 1-й день — на 1 час; 2-й день — на два часа и так далее.

Если выбран первый путь, то в емкость с водой добавить 0,5 таблетки активированного угля, чтобы не портилась вода и не загнивал черешок. При появлении корневой кисточки черенок-лист аккуратно высадить под углом 45 градусов в горшочек и тоже желательно хоть 14 дней подержать в пакете-парнике с последующим воспитанием саженца, пока прорастут детки.

Как только ростки оформятся 2-3 крепким листочками, их можно пересадить, аккуратно с корешками отщипнув от материнского черенка двумя методами:

  • в первом случае черенок-лист с детками полностью извлекается из влажного субстрата, бережно устраняется почва и от черенка и друг от друга, предельно бережно руками отделяются подросшие детки;
  • во втором случае — процесс разделения деток идет без извлечения черенка-листа и не всех сразу, а по мере подрастания. Последнюю подросшую детку, с хорошими корнями, срезают с частицей черенка для укоренения в горшочек со специальным субстратом, чтобы она в свою очередь дала новые детки.

Практика показывает, что не все они приживаются. Если вам они не все и понадобятся, то выберите самые крепкие и жизнеспособные. На этом этапе придется снова проходить через пакет-парник и адаптации-прогулки.

Теоретически сенполии можно размножать путем аккуратного среза очень острым ножом или острым лезвием престарелого куста, при котором, во-первых, пенек, возможно, даст побеги-розетки, способные к укоренению; во-вторых, срезанный куст после обработки места среза стимулирующим рост корней препаратом поместить в подходящую емкость с водой и, дождавшись новых корней, попробовать дать ему продолжение растительной жизни через укоренение в другом горшке с новым грунтом. Но это путь для тех, кто любит трудности.

Размножать можно и семенами, приобретенными в магазине, и собранными у себя. С семенами поступают как обычно: в неглубокий ящик или коробку насыпается рыхлая почвосмесь для рассады, не достающая до краев ящика 1,5 сантиметра. Она предварительно увлажняется и по ней по возможности равномерно распределяются семена без заглубления. Коробка или контейнер закрываются стеклом, чтобы создать парниковые условия для их прорастания при необходимой влажности и комфортной температуре: днем — 21, ночью 17 плюсовых градусов. Чтобы исключить застой воздуха и переувлажнение, стекло придется ненадолго отодвигать, оставляя щель для воздухообмена, каждый день увеличивая срок проветривания, вплоть до 2-3 недель.

Как только у всходов появятся настоящие первые листочки, наступает моменты пересадки их в горшочки с плодородным и здоровым субстратом. Учитывая деликатность нитевидных корешков, сеянцы пересаживать необходимо очень осторожно, а затем почву в каждом горшочке увлажнить и поставить их в подходящие по объему прозрачные полиэтиленовые пакеты-парнички, завязать его сверху так, чтобы он не лежал на сеянце. В течение первой недели можно даже не прогуливать, а со второй недели и конца третьей — прогуливать ежедневно, постепенно увеличивая период прогулки. В конце периода адаптации пакет снять, и новое растение способно развиваться дальше при правильном уходе.

Болезни и вредители сенполии

Есть мнение, что все неприятности с фиалками — это промахи в уходе за ними на каком-либо этапе (мелочей в этом деле не имеется) по незнанию или по небрежности в самом широком смысле. В некоторых случаях меры спасения эффективны, а в иных, как ни жаль, ничем помочь уже нельзя.

Болезни сенполии

Приведем примеры тревожных симптомов, о которых свидетельствует сенполия своим внешним видом:

  • светло-желтые пятна на листьях — следы ожогов от солнечных лучей;
  • коричневые пятна на них свидетельствуют о поливе холодной водой;
  • желтеющие полностью листья говорят о чрезмерной сухости воздуха или избытке солнечного продолжительного освещения, возможно, о нарушениях режима полива;
  • бледно-зеленые — листья на слишком вытянувшихся черенках с загнутыми краями предупреждают о недостаточности теплового режима содержания растения;
  • загнивающая сердцевина розетки и вялые листья сигналят о переувлажнении и резких колебаниях комнатной температуры: от жары до ощутимой прохлады;
  • причин нецветения несколько: дефицит освещения, сухость воздуха, нарушение температурного комфортного режима, несвоевременное устранение боковых розеток, преждевременная перевалка, резкая перемена места произрастания.

Серая гниль или мучнистая роса проявляются пятнами плесени на всех частях узамбарской фиалки, что ведет к необходимости пересадить ее.

Имеются у сенполии и широко распространенные вредители, среди которых белокрылка, цикламеновый клещ и мучнистый червец. Их важно вовремя обнаружить, чтобы растение меньше пострадало, и применить для обработки через опрыскивание водным раствором системных инсектицидов, соответствующих данной цветочной культуре и вредителю. С клещом успешно борется «Фитоверм», а с трипсом — «Актара» и другие препараты.

Узамбарская гостья- капризная красавица — с достаточно быстрой реакцией на качество ухода за ней. Правильный — увенчается радостью созерцания прекрасного внешнего вида ее кустов, обильным, ярким и длительным цветением, через любование которым отдыхаешь и глазами и сердцем. Неправильный или даже небрежный, увы, — чахлый питомец и разочарование домашним цветоводством.

(5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
  • Евгений Шарапов

    В детстве один из любимых домашних цветов, только никак название запомнить не мог, спасибо, что так подробно рассказали про сенполию.

  • Степановна

    Сенполия — дама капризная — требует восхищения и трепетного ухода, внимания и даже удачи. Советы ваши правильные.