Какую рыбу выбрать — что нужно знать о рыбе

Приступая к рассуждению о пользе рыбы вообще, а морской или речной, в частности, хочется перефразировать детские стихи: «рыбы всякие важны, рыбы разные нужны». Именно с этих не по-детски мудрых позиций мы и постараемся рассказать о конкретной пользе качественной морской и речной рыбы, которую можно в наше время купить в магазинах и на рынке. Всем, и вашему покорному слуге тоже, этот вопрос, на первый взгляд, кажется достаточно простым и очевидным.

Но мы больше доверяем «второму взгляду», а он-то и предлагает смотреть в самый корень проблемы, даже в историю питания человечества и в сухую статистику. Например, в древние времена рыбы употребляли люди чаще и больше, а жители Японии и других морских стран, питающиеся преимущественно рыбой, и в наши дни во много крат реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, и средний показатель продолжительности жизни на планете у них самый высокий.

Прежде, чем ссылаться на успешный опыт богатого  и полезного употребления нашими историческими предками к столу рыбных даров рек, озер и морей, начать нужно с того, что это была экологически чистая продукция, добытая из чистейших водоемов. К тому же, она готовилась свежей в теплых краях или прекрасно замораживалась впрок на севере.

Какие виды рыбы выбирать для готовки

Безусловно, предки отличались отменным здоровьем, чем не могут похвастаться наши современники, хотя при правильном подходе к выбору рыбной продукции и режима ее употребления и в наше время можно превратить рыбные блюда в еду и в лекарство, какой и должна быть идеальная пища.

Особенно важна рыбная пища для поддержания здорового сердца, для которого холодноводная океаническая рыба, богатая омега-3-кислотами, — крайне необходимая целительная продукция. Это и анчоусы, и лосось, и скумбрия, и сельдь, а также тунец.

Желательно 3-4 порции из названных видов рыбы съедать ежедневно: пару раз на обед салат из тунцовых консервов, приправленный нежирным майонезом; на ужин хотя бы единожды — семгу или пиццу с анчоусами; можно побаловать себя  и домочадцев экзотическими котлетами из лосося. Никто, не сомневаемся, не откажется от испанского салата из кубиков парового картофеля, консервированного тунца, политых обжаренным на оливковом масле репчатым луком.

В Великобритании имел место эксперимент, в котором участвовали пациенты, перенесшие инфаркт сердца. В их недельный рацион на протяжении определенного времени были всего дважды включены блюда из жирной рыбы, и это снизило смертность контрольной группы на 30%.

Как выбрать рыбу

Другие виды рыбы, даже не столь богатые омега-3-кислотами, тоже являются прекрасным источником белка, содержание которого колеблется от 15% до 26%. Например, если треска под маринадом или в ином кулинарном исполнении интересны вам более семги и даже куриной грудки или постной говядины, то кто вам помешает в этом предпочтении — ешьте точно на здоровье!

В наше время любая семья, независимо от ее географического обитания имеет возможность включать в рацион здорового питания самые разнообразные виды рыбной живности, приготовить которые большого труда не представляет и кулинарного высокого искусства тоже не требуется. Если вы не употребляете рыбу по каким-либо причинам вообще, то можно прибегнуть как к источнику омега-3-кислоты к рыбьему жиру в капсулах и даже к ядрам грецкого ореха.

Однако приступим непосредственно к рассказу о полезности рыбной продукции. Многие знают, что мясо рыбы — просто кладезь ценнейших микроэлементов для оптимального насыщения организма человека: йод, медь, фтор, цинк и вообще уникальный комплекс минералов и витаминов, прямо воздействующих на метаболизм человека в целом, а здоровый человек весел, бодр и трудоспособен.

Основные виды жирности рыбы

Основным признаком, позволяющим разделить рыбу на группы, является степень ее жирности (от 0,2% до 34%) и соответствующая калорийность:

  • жирные виды рыбы;
  • умеренно жирные;
  • нежирные.

Виды нежирной рыбы

К нежирным видам морской рыбы, чья калорийность от 70 до 100 килокалорий на 100 граммов, относят воблу, камбалу, минтая, макрусуса, навагу, пикшу, путассу, сайду, сибасс, серебристого хека, треску.

Речные виды нежирных рыб: ерш, лещ, линь, окунь речной, судак.

Виды нежирной рыбы

Жирностью до 1,4% обладают морские виды рыбы: навага, минтай, пикша, треска, хек серебристый. По своим питательным и диетическим свойствам на первом месте находится треска, немного уступают ей минтай, путассу, сайда.

Нежирные виды рыбы включают в рацион желающих снизить избыточный вес тела, беременных женщин и детей. Благодаря тому, что рыба, особенно нежирная, быстро готовится, легко переваривается в желудке и максимально усваивается организмом человека, в отличие от некоторых сортов мяса, она становится важной частью диетического и правильного питания.

Умеренно жирные виды рыбы

По данной классификации жирными признаются те виды рыбы, которые содержат жир от 4% до 20%, что составляет от 90 до 140 килокалорий на 100 граммов рыбного продукта.

  • Группа морской рыбы: горбуша, зубатка, кета, лещ морской, окунь морской, салака, сельдь нежирная, ставрида, тунец.
  • Группа речной рыбы: лосось, карп, карась, сазан, сом, форель.

Все виды рыбы умеренно жирной квалификации хороши для диетического питания и подходят почти для всех видов кулинарной обработки: от паровой обработки до копчения. Их смело можно включать в рацион спортсменов и людей, работающих над снижением веса или соблюдающих диету по здоровью. Из лосося, карпа, морского окуня и форели можно готовить блюда и для детей.

Жирные виды рыбы

К этой группе по жирности относится рыба, содержащая от 8% до 30% жира и выше, что в килокалориях на 100 граммов продукта составляет 200-250 единиц. К группе жирной рыбы можно причислить: белугу, иваси, кильку каспийскую, клыкача, миногу, налима, нельму, нототению, омуля, осетровых, палтуса, сайру, скумбрию, сельдь, севрюгу, сига, толстолобика, чавычу, чехонь, угря.

Рыба жирной группы, особенно морских видов, полезна высоким содержанием омега-3-кислоты: в 300 граммах такой пищевой продукции содержится этой благодати недельная норма, получить которую можно также из растительных жиров орехов, семечек, растительного масла, но такая омега-3-кислоты ниже по ее усвояемости организмом человека.

И хотя для диетического питания рыба жирной группы не рекомендуется, но именно она-то и полезнее всего, благодаря высокому содержанию йода, крайне необходимого для полноценной деятельности щитовидной железы, с правильной работой которой связана вся гормональная структура организма человека. Регулярное употребление различной категорий жирности и вида рыбы — это путь к здоровому и активному долголетию, сохранению благополучного внешнего вида: здоровой кожи, волосяного покрова, ногтей и стройной фигуры.

Морская и речная рыба — сходства и различия

Довольно часто, решая вопрос: какие виды рыбы выбирать для готовки в домашних условиях, мы огульно предпочитаем и другим советуем выбирать исключительно морскую рыбу. Все это от бытующих около научных мнений о пользе речной или морской рыбы. Безусловно, мы употребляем в пищу и ту и другую, но почти игнорируем ее конкретно целебные полезные качества. Нам кажется, что приводимая далее информация прольет некоторый свет на данную проблему.

Приходится признать, что в речной рыбе меньше йода и витамина D, зато для людей, страдающих почечной недостаточностью и тех, у кого проблемы с пуриновым обменом, введение в диету блюд из такой рыбы станет частью общей терапии. Благоприятное воздействие окажет речная рыбы и в составе диеты для людей с проявлениями заболеваний нервной системы, потому что при низком содержании белка, что более щадит нервную систему, и совокупности содержащихся в мясе речной рыбы витамина В и микроэлемента магний она получит органическую поддержку.

Морская рыба богата йодом и витамином D, что придает ей целительные полезные качества, которые следует учитывать при употреблении в пищу блюд из нее и соотносить эти данные с показателями своего здоровья.

Покупая любую рыбу, выбирайте полезную именно вам и членам вашей семьи. Если не имеется точных противопоказаний для здоровья, то все-таки более актуальна жирная рыба из-за, как уже говорилось выше, богатого наличия омега-3-кислоты, дефицит которых в организме может, например, содействовать образованию онкологической предрасположенности, а их баланс — в свою очередь — станет профилактикой этих тяжелых для диагностики и лечения болезней, а также сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы.

Полезные биохимические свойства рыбы

Рыба пресноводная в 100 граммах продукта содержит белка от 15 до 21 граммов; витаминов в миллиграммах: D — 0,001; А — 0,01; группы В: тиамина — 0,11; пиридоксина — 0,11; минералов в миллиграммах: фосфора — 125-315; магния — 20-170; йода — 0,1-113; железа — 0,4-4,2; кобальта — 3,9-14,4.

Рыба морская в 100 граммах продукта содержит белка от 12 до 23 граммов; жира — от 5 до 22 граммов; витамины в миллиграммах: D — 2 — 6; А — 0,02 — 0,12; группы В: тиамина — 0,11 — 0,33; пиридоксина — 0,11 — 0,42; микроэлементы: фосфора = 120 — 430; магния — 20 — 190; кобальта — 3,5 — 32,4; железа — 0,3 — 7,2; йода — 0,20 — 915.

Важно знать о рыбе — советы диетолога

Диетологи утверждают, что железо, содержащееся в плоти морской рыбы, человеческим организмом усваивается хуже, чем из речной рыбы. По этой логике восполнять дефицит железа лучше с речной рыбой.

Рыбные продукты, особенно красной рыбы, содержат большое количество белка и поэтому употребление рыбной пищи человеком может стать причиной аллергической реакции, которая может проявиться высыпанием на коже и отечностью. В то же время наличие большого количества легкоусвояемого белка в рыбной продукции делает ее мощным источником калорий.

В мясе рыбы меньше соединительной ткани, поэтому может показаться, что она менее сытная, чем мясо животных. Рыбные блюда получаются такими сочными и нежными, потому что в процессе термической обработки рыба теряет всего 20% воды, тогда как мясо животных — более 40%.

(7 оценок, среднее: 4,86 из 5)
Загрузка...
  • Анастасия Полякова

    Вот, спасибо, подковали информационно — теперь я точно буду знать: какую рыбу выбрать.