Рецепты банановых десертов — что готовить из бананов

Содержание
  1. Рецепт бананового пудинга
  2. Ингредиенты для приготовления бананового пудинга
  3. Как сделать банановый пудинг
  4. Банановый десерт с кокосовой стружкой
  5. Ингредиенты для бананового крем десерта
  6. Как приготовить банановый десерт с кокосовой стружкой
  7. Маффины с бананом и корицей
  8. Ингредиенты для банановых маффинов с корицей
  9. Рецепт приготовления маффинов с бананом и корицей
  10. Банановые панкейки — рецепт
  11. Ингредиенты для банановых панкейков
  12. Как приготовить банановые панкейки
  13. Овсяное печенье с бананом и кокосовой стружкой
  14. Ингредиенты для овсяного печенья с бананом
  15. Рецепт овсяного печенья с бананом
  16. Рецепт сорбета из банана
  17. Ингредиенты для бананового сорбета
  18. Как приготовить сорбет из банана
  19. Бананы в шоколаде с орешками
  20. Ингредиенты для бананов в шоколаде с орешками
  21. Рецепт приготовления бананов в шоколаде
  22. Банановый сэндвич с нутеллой — рецепт
  23. Ингредиенты для бананового сэндвича
  24. Как приготовить сэндвич с бананом и нутеллой
  25. Рецепт варенья из бананов
  26. Ингредиенты для бананового варенья
  27. Как готовить варенье из бананов
  28. Шоколадно-банановое мороженое
  29. Ингредиенты для шоколадно-бананового мороженого
  30. Как приготовить мороженое с шоколадом и бананом

Бананы — это замечательные фрукты, не привязанные ни к какому сезону. Купить их мы можем в любом продуктовом магазине или на рынке. Их можно употреблять как самостоятельное, довольно питательное блюдо, хорошо подходящее для перекуса. Но сегодня речь пойдёт о том, какие десерты из бананов мы можем приготовить самостоятельно. Все ниже представленные вкусные рецепты помогут вам внести разнообразие в меню домашних сладостей.

Мы постарались подобрать разные рецепты и способы приготовления банановых десертов. В десятке наших любимых блюд есть пудинги и сорбет, печенья, маффины и панкейки, мороженое с шоколадом, замороженные бананы в глазури и даже банановое варенье. Если ваш аппетит всё ещё не разыгрался, давайте знакомиться с десертами поближе.

В каждом списке ингредиентов в сегодняшних рецептах естественно есть бананы, следует учесть, что для разных блюд подходят разные фрукты — в некоторых можно смело использовать очень спелые или даже переспелые плоды, а в других — нужно брать плоды плотной консистенции.

Десерты из бананов - вкусные рецепты пошагово

Также стоит помнить, что почищенные и порезанные бананы нельзя долго хранить — они могут потемнеть и приобрести ненужный запах. Ну, и главное правило — готовьте с удовольствие, какой бы банановый десерт вы ни выбрали. Приятного вам аппетита.

Рецепт бананового пудинга

Один из наших любимых десертов — это банановый пудинг. Он получается очень нежным по своей структуре и восхитительным на вкус. Он, наверняка, попадёт в список ваших любимых десертов без выпечки, так как роль «теста» в нём будет исполнять уже готовое печенье. Готовить пудинг можно и порционно, раскладывая по креманкам или разместить его весь в удобной форме.

Рецепт бананового пудинга

Ингредиенты для приготовления бананового пудинга

  • Бананы — 2 крупных плода
  • Молоко средней жирности — 500 миллилитров
  • Сахар белый — 65-70 граммов
  • Пшеничная мука — 1 столовая ложка
  • Куриные яйца — 2 желтка (без белков)
  • Крахмал — 2 чайные ложки без горки
  • Ванилин или ванильный сахар — по вкусу
  • Печенье для основы и слоёв — 13-15 штук

Как сделать банановый пудинг

Для начала смешаем сухие ингредиенты: соединим сахар, пшеничную муку, крахмал, ванилин или ванильный сахар, перемешиваем и пока отставим в сторону. Это в принципе и есть смесь для пудинга.

В удобный глубокий сотейник вливаем два стакана — 0,5 литра — молока средней жирности, разогреваем его на среднем огне, не доводя до кипения, снимаем молоко с огня.

Аккуратно отделяем желтки от белков (белки нам не понадобятся), теперь хорошо взбиваем желтки при помощи миксера, заливаем их четвертью тёплого молока и продолжаем взбивать.

В сотейник с оставшимся тёплым молоком вводим смесь сухих ингредиентов из муки, сахара, крахмала и ванили, тщательно перемешиваем и ставим на небольшой огонь. Варим содержимое до загустения, не забывая помешивать, чтобы не было комочков. Готовую массу пудинга снимаем с огня и оставляем остывать в закрытом крышкой сотейнике.

Тем временем подготавливаем формы для подачи десерта — в креманки выкладываем основу: слой печенья (выбирайте не сильно плотные печенья, нам нужно, чтобы они хорошо пропитались).

Нарезаем бананы кружочками небольшой толщины, кладём их на слой печенья, заливаем частью остывшего пудинга, кладём ещё один слой печенья и остальной пудинг. В слои десерта можно добавлять взбитые сливки и шоколадную крошку, а украсить блюдо можно печеньем, фруктами, например, дольками мандаринов и ломтиками шоколадки — это уже дело вкуса.

Банановый десерт с кокосовой стружкой

Один из вариантов приготовления бананового пудинга — это десерт с печеньем, сливками и кокосовой стружкой — такой рецепт можно смело использовать для праздничного ужина или лакомства выходного дня. Ниже в списке ингредиентов указана готовая сухая смесь для пудинга, но, если у вас её нет (хотя в магазинах одна продаётся), можно заменить её крахмалом, желательно кукурузным — по весу 1 к одному. Добавьте в неё немного ванилина и при желании пищевой краситель.

Банановый десерт с кокосовой стружкой

Ингредиенты для бананового крем десерта

  • Спелые бананы — 2 средних плода
  • Песочное печенье — 300-350 граммов
  • Сахар белый — 2 чайные ложки
  • Готовая смесь для пудинга — 1 пачка 40 граммов
  • Взбитые сливки — 400-450 миллилитров
  • Молоко — 1,5-2 стакана
  • Сливочное масло — 100-120 граммов
  • Кокосовая стружка — половина стакана

Как приготовить банановый десерт с кокосовой стружкой

Для начала включим духовой шкаф — нам нужно разогреть его до 190 градусов Цельсия. Пока духовка нагревается, займёмся подготовкой всего необходимого для выпечки.

При помощи погружного блендера или измельчителя превращаем песочное печенье в крошку, добавляем в неё сливочное масло (желательно тёплое и мягкое), перемешиваем всё до получения однородной массы.

Выбираем удобную форму для выпечки, простилаем её (при необходимости) пергаментом и смазываем маслом. Выкладываем смесь из печенья и аккуратно распределяем её по дну формы. Отправляем в духовку на 15 минут. По готовности вынимаем и отставляем остывать.

В молоко комнатной температуры вводим сухую готовую смесь для пудинга и взбиваем при помощи миксера. Если вы используете вместо «смеси» кукурузный крахмал, то добавьте в него немного ванилина или ванильного сахара и предварительно нагрейте (но не кипятите) молоко, тщательно перемешайте и готовьте на среднем огне до загустения — дайте пудингу хорошо остыть.

Нарезаем оба банана кружочками и равномерно выкладываем на остывшую основу из печенья. На банановый слой выкладываем пудинг, засыпаем кокосовой стружкой и отправляем в холодильник на 2-2,5 часа. Перед подачей десерта украшаем его взбитыми сливками, можно добавить кусочки банана и ломтики шоколадного печенья.

Маффины с бананом и корицей

Рецепт для тех, кто любит сладкую выпечку, и, конечно, Маффины! Существует великое множество приготовления этих небольших кексов, но сегодня наша тема десерты из бананов, а значит, и Маффины без них не выпекаем). Особый аромат такого десерта дополняется корицей и ванилью. Что касается списка ингредиентов, то пшеничную муку можно заменить овсяной и вместо соды использовать разрыхлитель теста.

Маффины с бананом и корицей

Ингредиенты для банановых маффинов с корицей

  • Пшеничная мука — 250 граммов
  • Спелые (мягкие) банан — 2 штуки
  • Куриные яйца — 2 штуки
  • Сахар белый — 150 граммов
  • Сливочное масло — 100 граммов
  • Корица молотая — 1-1,5 чайные ложки без горки
  • Сода пищевая — 1 чайная ложка
  • Ванилин — по желанию

Рецепт приготовления маффинов с бананом и корицей

Первым делом включаем духовку — нам нужно разогреть её до 180 градусов Цельсия. И пока она греется, приступим к приготовлению теста для наших банановых маффинов.

Для этого рецепта отлично подойдут очень спелые или даже немного переспелые бананы, так как их необходимо размять вилкой до кашеобразной консистенции.

При помощи миксера или венчика соединяем сливочное масло (предварительно его желательно нагреть до комнатной температуры) с сахаром до однородности.

В смесь сливочного масла и сахара вводим два куриных яйца и продолжаем взбивать ещё несколько минут.

В получившуюся массу добавляем кашицу из бананов, тщательно перемешиваем и вводим муку, корицу и соду. Если вы используете вместо соды разрыхлитель, то возьмите его 0,5 чайной ложки и соедините с мукой перед тем как добавить в тесто. Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы.

Возьмите формочки для маффинов — для выпечки подойдут и металлические и бумажные формы, смазываем их сливочным маслом и заполняем готовым тестом на две трети от объёма. Отправляем их в духовой шкаф и выпекаем на протяжении 20 минут. Готовые кексы аккуратно вынимаем и даём им немного остыть. Добавьте блюду немного нежности и украсьте каждый маффин «шапочкой» из крем-чиза.

Банановые панкейки — рецепт

Банановые панкейки можно считать уже традиционным американским десертом, а нам они больше известны, как оладьи — хорошо, что вне зависимости от названия эти блинчики будут очень вкусными и нежными. Сразу хочу сказать, что для них нам понадобятся очень спелые мягкие бананы — их проще размять и приготовить. Возьмите для их приготовления хорошую сковороду и не используйте масло при жарке.

Банановые панкейки - рецепт

Ингредиенты для банановых панкейков

  • Спелый банан — 1 крупный плод
  • Пшеничная мука — 90 граммов
  • Молоко (жирное) — 150 миллилитров
  • Куриное яйцо — 1 штука
  • Сливочное масло — 20-25 граммов
  • Сахар белый — 20 граммов
  • Разрыхлитель теста — 2 чайные ложки
  • Сода пищевая — 0,5 чайной ложки
  • Соль поваренная — одна щепотка

Как приготовить банановые панкейки

Первым делом соединяем сухие ингредиенты — в небольшой ёмкости тщательно перемешиваем поваренную соль, пшеничную муку, сахар, соду и разрыхлитель теста.

При помощи погружного блендера или обычной вилочки превращаем банан в пюре без комочков. Используйте немного переспелые бананы.

Растапливаем сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи. Отделяем от белка один куриный желток. Белок нам понадобится чуть позже.

Взбиваем желток постепенно добавляя молоко, банановое пюре и сливочное масло, продолжаем взбивать ингредиенты в течение минуты. Теперь соединяем полученную массу с сухими (ранее соединенными) ингредиентами. При помощи венчика или миксера аккуратно всё перемешиваем. Оставшийся от яйца белок хорошенько взбиваем, вводим в тесто

Нагреваем сухую чистую сковороду и разливаем тесто, формируя панкейки необходимого нам размера. Если вы используете специальную сковородку с «формочками» для блинчиков — просто наполняем их тестом. Переворачивать панкейки нужно, когда на поверхности появятся пузырьки. В итоге у нас получится 6 или 9 оладушков. Полейте их перед подачей чем-нибудь вкусным сгущённым молоком, мёдом или любимым вишнёвым вареньем.

Овсяное печенье с бананом и кокосовой стружкой

Овсяные печенья — один из самых любимых видов сладкой выпечки в моём доме и рецептов его приготовления у нас уже целая коллекция — я пеку и овсяные печенья с яблоками и даже печеньки с тыквой. Теперь в этот список добавятся и банановые печенья с кокосовой стружкой.

Овсяное печенье с бананом

Ингредиенты для овсяного печенья с бананом

  • Спелые бананы — 3 штуки
  • Овсяные хлопья — 2 стакана
  • Кокосовая стружка — 0,5 стакана
  • Растительное масло — 50-60 миллилитров
  • Ванильный сахар — 10 граммов

Рецепт овсяного печенья с бананом

Разогреваем духовку до температуры в 180 градусов Цельсия.

Чистим наши спелые достаточно мягкие бананы и превращаем их в пюре при помощи блендера или обычной вилкой.

В глубокой удобной ёмкости соединяем банановое пюре, растительное масло, кокосовую стружку, овсяные хлопья и ванильный сахар (или ванилин). Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

На чистый сухой противень выстилаем пергамент для выпечки. На нем при помощи мерной или обычной столовой ложкой формируем печенья и отправляем в разогретый духовой шкаф. Время выпекания составит 15-20 минут.

Консистенция теста и внешний вид этого печенья напрямую зависит от того, какие овсяные хлопья вы будете использовать — хлопья для быстрого приготовления мягче, а значит они быстрее «примут» растительное масло и банан, став при этом более эластичнее и сделав печеньки более равномерными. При желании можно добавить в десерт кусочки шоколада или цукаты.

Рецепт сорбета из банана

Рецепт бананового сорбета можно назвать идеальным летним десертом, а с другой стороны — такое лакомство с большим удовольствием можно съесть в любое время года. Мы часто готовим домашнее мороженное и фруктовые сорбеты, банановый не исключение. Одним из плюсов этого блюда является его универсальность — вкус и аромат банана отлично гармонирует и с шоколадом, и с фруктами, а значит, его каждый раз можно готовить по-новому.

Рецепт сорбета из банана

Ингредиенты для бананового сорбета

  • Спелые сладкие бананы — 4 штуки
  • Свежие некрупные лимоны — 2 штуки
  • Сахарная пудра — 5-6 столовых ложек
  • Ванильный сахар — по желанию

Как приготовить сорбет из банана

Тщательно моем и очищаем фрукты от кожуры, не забудьте вынуть все косточки из лимонов. Нарезаем бананы и лимоны кубиками среднего размера и выкладываем в глубокую чашу блендера. Банановый сорбет на выходе не получается очень жёлтым, но если вы хотите сделать десерт ярче, добавьте в него пищевой краситель жёлтого цвета.

К фруктам добавляем сахарную пудру и при желании — ванильный сахар по вкусу (или ванилин). При помощи блендера измельчаем все ингредиенты до получения однородного пюре. Теперь отправляем сорбет в морозильную камеру на 4-5 часов. Кулинары советуют каждый час аккуратно перемешивать массу пока она замораживается, так десерт получится более нежным и воздушным.

Бананы в шоколаде с орешками

Бананы в шоколаде — это маленький, но грандиозный гастрономический шедевр! Такое простое в приготовлении и списке ингредиентов блюдо и при этом такая вкусная сладость. Секрет его успеха в том, что бананы замораживаются и обмакиваются в растопленный шоколад, который тут же превращается в шоколадную хрустящую оболочку, давайте знакомится с рецептом.

Замороженные бананы в шоколаде

Ингредиенты для бананов в шоколаде с орешками

  • Бананы спелые но плотные — 2 штуки
  • Шоколад хорошего качества — 180-200 граммов
  • Орешки на выбор — миндаль, кешью, грецкие — 0,5 стакана
  • Сливочное масло для шоколада — 20-30 граммов
  • Деревянные палочки для эскимо — 4 штуки

Рецепт приготовления бананов в шоколаде

Застилаем противень пищевой фольгой или пергаментной бумагой — на него мы будем выкладывать бананы и для предварительной заморозки, и для повторного охлаждения.

Разрезаем бананы пополам (поперёк) в каждую часть вставляем палочку для эскимо — по этой причине нам не подойдут переспелые или слишком мягкие бананы. Положите бананы на противень и отправьте в морозильную камеру на минут на 20-30.

Пока бананы «замерзают», нам необходимо приготовить глазурь. Для этого в удобной (термоустойчивой) ёмкости соединяем шоколад и масло, топим их в микроволновой печи или на водяной бане. Не забываем перемешивать шоколад. Как только масса станет однородной, убираем её из бани или из микроволновки.

Достаём бананы из морозилки и каждую дольку обмакиваем в горячий шоколад так, чтобы глазурь была равномерно распределена и быстро посыпьте орешками (я использую предварительно обжаренные и немного измельченные орехи).

Дайте глазури немного остыть и затвердеть. Аккуратно разложите бананы на противень и поместите его в холодильник ещё на 30-40 минут. Подавайте этот десерт сразу из холодильника. Что касается посыпки для наших замороженных бананов, то тут ограничений практически нет — можно использовать и кокосовую стружку, измельченное шоколадное драже, гранолу и кондитерскую посыпку.

Банановый сэндвич с нутеллой — рецепт

Сэндвич — это популярный бутерброд, пришедший к нам в меню не так давно. Существует очень много рецептов его приготовления с различными начинками, но сегодня речь идёт о десертах и, значит, мы готовим сладости. Банановый сэндвич запросто составит конкуренцию французским тостам с шоколадом и маршмелоу, давайте узнаем, как его приготовить.

Банановый сэндвич с нутеллой - рецепт

Ингредиенты для бананового сэндвича

  • Хлеб для сэндвичей (белый) — 4 квадратика
  • Банан спелый — 1 большой плод
  • Обжаренный миндальный орех — 2-3 столовые ложки
  • Шоколадная паста нутелла — 50-60 граммов

Как приготовить сэндвич с бананом и нутеллой

Для начала очищаем банан, нарезаем его тонкими кружочками, обжариваем.  Немного измельчаем миндальные (кешью, арахис, грецкие) орехи.

Четыре кусочка хлеба для сэндвичей делим на две, так сказать, группы — все смазываем шоколадно-ореховой пастой и посыпаем измельчёнными орешками. Во избежании того, чтобы они рассыпались, придавите орехи к нутелле при помощи чайной ложки.

На два кусочка хлеба равномерно выкладываем кружочки спелого банана и накрываем второй парой так, чтобы промазанные стороны оказались «лицом к лицу». Сэндвичи практически готовы теперь их нужно немного обжарить.

Есть два способа, как обжарить сэндвичи с бананом и нутеллой: если у вас дома есть гриль, то используйте его, прожаривая наш сладкий бутерброд 2-3 минуты. Если гриля нет, используем сковороду (при необходимости можно смазать её сливочным маслом) и обжариваем сэндвич по 2 минуты с каждой стороны до появления румяной корочки на хлебе, аккуратно переворачивая бутерброд при помощи лопатки.

Рецепт варенья из бананов

Необычный, но очень интересный и вкусный рецепт варенья, или, точнее сказать, джема из бананов, ананасов и кокосовой стружкой. Согласитесь, что список ингредиентов немного напоминает популярный коктейль Пина-колада — и это комплимент для десерта. Сочетание всех продуктов просто восхитительное. Такое варенье не закатаешь на зиму, но вот к праздникам его, наверняка, стоит приготовить.

Рецепт варенья из бананов

Ингредиенты для бананового варенья

  • Спелые сладкие бананы — 5 штук
  • Консервированные ананасы — 800 граммов
  • Кокосовая стружка — 20-25 граммов
  • Сок лимона — из двух крупных плодов
  • Сахар белый — 300-350 граммов

Как готовить варенье из бананов

В удобную достаточно глубокую кастрюлю помещаем очищенные и нарезанные кусочками бананы, туда же выливаем сироп (сок) от консервированных ананасов, сами фрукты нарезаем ломтиками произвольной формы.

Кокосовую стружку также высыпаем в кастрюлю. Что касается сахара, его количество напрямую зависит от сладости сиропа консервированных ананасов, так что сначала добавьте 250 граммов, перемешайте и далее — добавляйте по вкусу.

Выжимаем сок из двух крупных лимонов и вводим его в кастрюлю с ингредиентами — всё тщательно перемешиваем и ставим на сильный огонь. Продолжаем готовить постоянно помешивая получившуюся массу до закипания. Сделав огонь меньше, готовим еще минут 10. Готовую фруктовую массу снимаем с огня и даём немного остыть. Теперь при помощи погружного блендера превращаем варенье в однородное пюре и возвращаем на огонь. Варим варенье до образования нужной густоты, не забывая помешивать.

Снимаем кастрюлю с огня. Разливаем банановое варенье в стерилизованные баночки, закрываем крышками и даём остыть. Когда баночки с вареньем станут комнатной температуры, отправляем их в холодильник. Там блюдо можно хранить в течение месяца.

Шоколадно-банановое мороженое

Простой и очень вкусный банановый десерт — рецепт этого мороженого, наверняка, понравится вам и вашим близким. Для него подойдут даже переспелые плоды бананов — они будут измельчены и станут сладкой и ароматной основой для нашего лакомства. Кстати, если вы хотите сделать десерт для поста или не употребляете молочные продукты, можно заменить обычное молоко на кокосовое или миндальное.

Шоколадно-банановое мороженое

Ингредиенты для шоколадно-бананового мороженого

  • Очищенные замороженные бананы — 4 штуки
  • Какао-порошок — 1/4 стакана
  • Молоко высокой жирности — 1/3 стакана
  • Ореховое масло — 2 столовые ложки
  • Шоколадная крошка — 300 граммов

Как приготовить мороженое с шоколадом и бананом

Очистите и заморозьте бананы примерно на 1 час в морозильной камере. По истечении этого времени соединяем в удобной глубокой ёмкости (или в чаше кухонного комбайна) бананы, ореховое масло, молоко и какао-порошок. Взбиваем всё до получения однородности — не должно быть комочков.

Во взбитую массу добавляем крошку тёмного шоколада — его можно натереть на крупной тёрке или купить готовые шоколадные «шарики». Теперь аккуратно и тщательно всё перемешиваем. При желании вы можете либо увеличить долю шоколада в десерте, чтобы он получился более насыщенным, либо использовать молочный шоколад для более нежного вкуса.

Десерт полностью готов к употреблению, но вы можете сделать его более твёрдым. Для этого поместите мороженое в морозильную камеру в закрытом пищевом контейнере. А после дополнительной заморозки разложите по порционным креманкам и украсьте по желанию дольками банана, кусочками шоколадного печенья, полейте любимым сиропом- здесь всё зависит от вашего вкуса. Можно добавить и домашний шоколад, приготовленный вами самостоятельно.

На самом деле, бананы это отличный ингредиент для многих рецептов так что не бойтесь экспериментировать с банановой выпечкой или десертами. А если у вас остались уже совсем переспелые фрукты — приготовьте из них овсяное печенье без муки к кусочками шоколада.

Комментарии: 2
  1. Настя Полякова

    Мы тоже делаем несколько десертных блюд из переспелых бананов: оладушки и в начинку для открытых пирогов включаем — беспроигрышно вкусно!

    Ответить
  2. Елена

    Боже мой, как вкусно написано. Вы такая умничка,спасибо за десерты

    Ответить
Добавить комментарий или вопрос