Экзотические фрукты — пятерка самых интересных плодов

Сегодня, чтобы попробовать какой-нибудь гастрономический изыск, например тропические экзотические фрукты, нам не нужно лететь или ехать за моря, достаточно найти их на прилавке магазина, не каждого конечно, но все-таки большинство из них нам доступны. Их выращивают и экспортируют, уже практически в любую точку мира. Конечно наши любые сладкие яблоки или уже такие родные апельсины, навсегда будут нашими любимчиками, но о заграничных фаворитах тоже нужно кое-что знать.

Тропические плоды могут похвастать не только своим ярким внешним видом и необычными формами, но и богатой палитрой волшебных ароматов и вкусов. Почти все их употребляют без термической обработки, без добавления сахара или топингов, чтобы не портить их уникальность.

Пятерка интересных экзотических фруктов

Тропические фрукты растут по-разному — некоторые виды зреют на лианах, другие на пальмах или деревьях, иные — например наши любимые бананы и ананасы — это вообще трава, а красавица питахайа — это плоды кактуса! Как и многие более привычные нам их «собратья» экзотические фрукты богаты минералами и витаминами, основной источник их калорийности это углеводы, моносахариды и дисахариды.

Маракуйя

Маракуйя — он же страстоцвет съедобный, гранадилла или пассисфлора на латыни «Passiflora edulis» от слова страсть, только не в сексуальном смысле, а в смысле страданий. Это вечнозеленая тропическая лиана с круглыми или немного продолговатыми съедобными плодами, о которых и пойдет речь в этом разделе. Растет этот фрукт страсти в тропическом климате — а именно в Южной азии, в Южной и Центральной Америках, в Австралии и тому подобное.

Что такое маракуйя

Цвет плода маракуйя варьируется от желтого до насыщенного фиолетового, в зависимости от его спелости — спеет фрукт довольно долго, без малого три месяца. У маракуйя очень сочная и очень ароматная мякоть, наполненная большим количеством мелких семян.

Маракуйя

Вкус этого экзотического плода кисло-сладкий, маракуйя часто добавляют в йогурты и соки, особенно часто его смешивают с апельсиновым свежевыжатым соком и благодаря высоким тонизирующим свойствам и того и другого фрукта, получается настоящий природный энергетический напиток.

По данным USDA — в 100 граммах маракуйя содержится 97 калорий. Пищевая ценность — белки — 2,2 граммов, жиры — 0,7 грамма, углеводы — 23 грамма на 100 граммов готового продукта.

Мякоть содержит целый ряд витаминов В группы, РР, С, А, К, Е и N. Так же в нем есть следующие минералы: калий и немного кальция, медь и железо, цинк и магний и тд., фрукт богат пищевыми волокнами. Едят его кстати, разрезая надвое и просто вынимая мякоть ложечкой. Помимо гастрономической роли, маракуйя, а точнее сказать ее активный элемент Maracugina, используется в косметологии и фармацевтике.

Обязательно обратите внимание на тот факт, что кожура большинства сортов маракуйя — несъедобна! А семена обладают не просто успокоительными, но даже и снотворными качествами. Также эти фрукты могут стать причиной аллергии.

Питахайя

Хотя нам, наверное она больше известна, как Драгонфрут или Драконний Фрукт. Питахайя или питайа — это «собирательное» название плодов некоторых видов кактусов, при чем не обычных а вьющихся, то есть лианообразных. Чаще всего их можно встретить в Центральной и Южной Америках, в Юго-Восточной Азии, на Гавайских островах и в Израиле. Один плод питайа достаточно крупный, он весит от 150 до 600 граммов каждый.

Как выглядит питахайя

Родиной нашего, вернее не нашего, драгонфрут признают Мексику, местные жители называют их «драгоценными» плодами. Считается, что самые сладкие питахайя произрастают в Азии, а те что собирают в Южной или Центральной Америке — имеют более кислый вкус. Фрукты эти бывают двух цветов: розовый (красная питахайя) — в нем может быть и красная и белая мякоть, и желтые питахайя, которые стоят дороже, так как встречаются реже, но это не точно).

Что такое Питахайя

Белая мякоть этого тропического фрукта по вкусу похожа на микс клубники и груши, кто-то узнает в нем нотки киви, а по консистенции, чем-то напоминает плоды фигового дерева то есть — инжир. Мякоть красного цвета встречается реже, но все ее ароматы и вкусовые характеристики ярче. Основные витамины, содержащиеся в плодах этих плодах это — витамин С и ряд витаминов В группы, и такие полезные минералы, как – железо, фосфор, калий и кальций.

Калорийность Питахайя — 45 килокалорий на 100 граммов продукта. Пищевая ценность: белки — 0,5 граммов; жиры — 0,5 граммов; углеводы — 13 граммов на 100 грамм продукта.

Драгонфрут плохо транспортируется, так как его оболочка довольно мягкая, и плоды легко повредить. Употребляют питахайя и отдельно — разрезая его на две половинки (при желании можно нарезать мякоть, не вынимая из «чаши» оболочки) используя десертную ложку. Также его часто добавляют в коктейли, десерты и фруктовые салаты.

Как и любые экзотические, незнакомые нам фрукты, его нужно употреблять с некой осторожностью. Начните с малых порций, чтобы избежать аллергических реакций или диареи. У маленьких детей употребление драгонфрута может вызывать диатез.

Рамбутан

Еще один экзотический красавец, так сказать, Рамбутан — родиной этого чуда считается Юго-Восточная Азия. Не знаю, как лучше описать внешний вид этого фрукта — наверное, как алыча со щупальцами, серьезно! я бы назвала его инопланетным, а не иностранным плодом. Это тропическое вечнозеленое, большое (до 25 метров высотой) плодовое дерево семейства Сапиндовые, плоды созревают большими гроздьями штук по 30 в каждой.

Как выглядит фрукт Рамбутан

Плоды рамбутана округлые, некрупные — размером примерно 5 сантиметров. По мере своей зрелости они меняют цвет — от зеленого, потом желтого и до насыщенного красного. Кожура достаточно плотная, но отделяется очень легко. Те самые «щупальца» это крепкие загнутые колючки длиной примерно 1,5-2 сантиметра.

Что такое рамбутан фрукт

Под некрасивой и колючей кожурой скрывается нежная, сочная белая или немного красноватая мякоть, с достаточно крупной коричневой косточкой, которую кстати желательно не «задеть» при разрезании плода, чтобы не испортить оригинальный кисло-сладкий вкус, он немного напоминает вкус белого винограда. Есть вкусовое сходство с плодами личи.

Плоды не хранятся долго в сорванном виде и не дозревают если снять их с ветки раньше срока. Этот фрукт чаще всего едят в сыром, то есть в свежем виде, но и готовят его тоже. Из плодов рамбутана готовят консервированные с сахаром десерты, такие как желе и конфитюр или джемы.

Энергетическая ценность 100 граммов рамбутана — 82 килокалорий. Пищевая ценность — в ста граммах этого фрукта содержится: белки — 0,7 грамма; жиры — 0,2 грамма; углеводы — 21 грамм.

Этот фрукт не только вкусный и необычный, но и полезный — в нем мы найдем и необходимые нашему организму минералы — кальций и железо, фосфор и магний, есть в нем и пищевые волокна и витамины группы В, С и А. Местные используют корни и листву этого растения в народной медицине.

Осторожно — семена его в сыром виде ядовиты. Еще раз напоминаю — экзотические фрукты могут негативно повлиять на наш ЖКТ, так что аккуратнее — начинайте с небольшого количества. Убедитесь, что рамбутан не вызывает у вас аллергию.

Мангостин

Мангостин, он же мангустин, он же мангостан, гарциния или мангкут — это плодовое дерево рода Гарцинии семейства Клузиевые. Родиной этого фрукта является Юго-Восточная Азия так что если вы собираетесь на Шри-Ланку, во Вьетнам в Тайланд или в тропическую часть Африки — будьте готовы ко встрече с этим красавцем.

Как выглядит фрукт мангостин

Наш герой очень похож на фиолетовое яблоко. Если разрезать его достаточно плотную несъедобную кожуру, то мы откроем сегментированую белую мякоть. Вкус его гармонично сочетает в себе и сладость, некую остроту и терпкость. В нем мы узнаем и клубничную и виноградную нотку и привкус спелого персика.

Мангостан

Всё больше набирает популярности этот фрукт в кулинарии, и вкусный и полезный он становится ингредиентов для коктейлей и салатов, с ним готовят соусы и изысканные блюда с рыбой и морепродуктами. Мангостин содержит в себе витамины А, С, D и витамины группы В. Что касается полезных микроэлементов то и здесь все в порядке — есть и кальций и фосфор, железо и пищевые волокна.

Пищевая и энергетическая ценность фрукта Мангостан — в 100 граммах продукта 73 калории. Белки — 0,4 грамма; жиры — 0,6 грамма; углеводы — 18 граммов.

От себя добавлю, если вы решили кушать его в белой футболке — будьте аккуратнее, так как его очень красный сок хорошо пачкает и руки и вещи, а отстирывается плохо) в некоторых странах Мангустин называют кровавый фрукт. Сезон созревания его начинается с декабря месяца.

С осторожностью нужно употреблять в пищу плоды мангостана тем людям, у которых есть заболевания ЖКТ или аллергия на фрукты, так что если вы впервые его едите — начинайте с небольших порций.

Личи

Итак начнем знакомство с личи — это плодовое дерево семейства Сапиндовые, известное также как, «лайси» или «китайская слива». Это вечнозеленое ягодное дерево родом из Юго-Восточной Азии, где пользуется большой популярностью уже многие века.

Как выглядит личи

Небольшое дерево с ярко-зеленой листвой и скромными цветами, дает округлые небольшие, примерно 3-4 сантиметра, плоды красного цвета. Внешняя оболочка ягод личи хрупкая, покрытая большим количеством острых «выпуклостей». А под ней мы найдем почти прозрачную сочную, сладкую немного терпкую мякоть с виноградной ноткой. Внутри — достаточно крупная коричневая косточка.

Что такое Личи фрукт

На территории с субтропическим климатом урожай ягоды личи созревает к концу мая началу июня. Обычно их едят в свежем виде, но также они консервируются и сушатся, не утрачивая при этом свои оригинальные вкусовые качества. При чем в высушенном виде личи — очень вкусное лакомство, с кисло-сладким вкусом и слегка мускусным ароматом.

Энергетическая ценность личи — в 100 граммах продукта содержится 66 килокалорий. Пищевая ценность этого фрукта: белки — 0,8 грамма; жиры — 0,4 грамма; углеводы — 17 граммов.

Что касается содержания витаминов и минеральных веществ плодов личи, то на первом месте идет витамин С — его в 100 граммах продукта — 71,5 граммов. Также в их мякоти есть витамины А, D, В-6 и В-12. Минеральные микроэлементы в этих тропических ягодах делают их очень полезными для нашего организма — здесь есть железо, магний, кальций, жирные ненасыщенные кислоты и пищевые волокна. У себя на родине личи давно уже используется в народной и в традиционной медицине.

Что касается противопоказаний к употреблению в пищу плодов личи, то строгих нет, но как и к любым новым для нашего организма продуктом, нужно относится к ним с осторожностью, попробуйте сначала небольшое их количество, чтобы проверить нет ли у вас аллергии. Есть неспелые плоды нельзя.

Мы с вами еще раз убедились в том, как много в нашем мире неизвестного, необычного и заманчивого. Вспомнили и про то, что незнакомые продукты, употреблять нужно с разумной осторожностью. Но нельзя отказывать себе хотя бы изредка в гастрономических удовольствиях, тем более, что всё вышеперечисленное — полезное и вкусное.

На сегодня это всё, надеюсь вам было интересно прочитать об этой тропической пятерке экзотических фруктов. Не все из них продаются в наших магазинах, так что я желаю вам найти время и, конечно же возможности, попробовать эти вкусности на их территории) так что — больших нам с вами зарплат, долгих отпусков и новых фруктовых ярких эмоций.

Комментарии: 4
  1. Николай Гранков

    Ну, обогатили — придется лететь в Таиланд на дегустацию!

    Ответить
    1. Полина

      Николай, можно и на Бали слетать за этими фруктами) главное много сразу не употреблять!

      Ответить
  2. Товарищ Смирнов

    А лемонграсс это не фрукт? а то с таким названием явно что-то экзотическое

    Ответить
    1. Полина

      Леемонграсс это не фрукт, это скорее экзотическая травка, специя так сказать с приятным вкусом и особым ароматом.

      Ответить
Добавить комментарий или вопрос